欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物学术会议筹备会召开

发布日期:2015-04-10访问次数: 字号:[ ]

    4月8日上午,“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术会议筹备会在宁波市鄞州区委党校召开。会议邀请中国社科院近代史研究所研究员、《近代史研究》编辑部主任葛夫平,浙江省社科院研究员、调研中心主任、省历史学会副会长陈野,浙江大学历史系副教授、历史学会秘书长徐立望,宁波市委党校教授乐承耀,宁波大学人文学院教授钱茂伟等专家与会。鄞州区人大常委会原主任、区志编辑部顾问徐祖良,鄞州区委党校党组书记、常务副校长杜建海,鄞州区地方志办公室负责人谢富国、副主任鄢舟等参加会议。会议由鄞州区地方志办公室负责人谢富国主持。

 

    会上,陈野主任首先介绍将于10月份举行的“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会的筹备情况及召开此次会议的初衷。随后与会专家分别就各自论文选题发言并对10月会议的论文选题发表意见和建议。

    葛夫平主任根据专家学者的发言发表讲话。她肯定了此次筹备会议集思广益的目的和鄞州专家学者的实力。她从三个方面表达自己的看法:①会议选题的价值。从历史研究的角度,有助于推进鄞州历史和近代史研究的深入开展;从现实角度,它对鄞州的宣传和推广也将发挥重要的作用。②论文选题的特色与创新。扩大选题的范围,发挥本土学者的学术优势。③会议形式。取消论文评论环节,通过自由发言时间引出专家的看法;缩短考察时间,提高会议效率。

    最后,鄞州区地方志办公室负责人谢富国总结发言,他就葛主任对10月份学术会议的重视和对此次筹备会议的细致点评表示感谢。并表态,鄞州相关部门将落实此次会议精神,将有关工作方案进行细化分解,实质性地推动有关筹备工作方案的实施。

    宁波市鄞州区历史悠久,至迟在夏朝初,“鄞”已成为确定地名。宁波市区过去一直为鄞县县治,原称明州,明朝时为避讳,改名为宁波。辖区内的鄞江镇,被誉为“四明首镇”、“宁波之根”。近代鄞州名人辈出,如翁文灏、张其昀、马裕藻、陈汉章、董显光、吴经熊、方显廷、张美翊、张寿鏞、陈裕光、沈嗣良、沙孟海等人,都是各自领域的佼佼者,其影响力不仅超越浙江,而且辐射世界。近代鄞州的杰出人物,还呈现出家族性特征,形成了影响力巨大的文化家族,如翁文灏家族、马裕藻家族、沙孟海家族等。然而,近代鄞州的杰出人物,除个别例外,尚未得到充分研究。有鉴于此,《近代史研究》杂志社和浙江省历史学会、宁波市鄞州区将于2015年10月联合举办以“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”为主题的学术会议。邀集相关研究领域的代表性学者,同堂论学,希望以文化积淀深厚的鄞州为个案,观照近代杰出人物与其成长环境的有机互动,探讨大传统和小传统的并存互渗,追寻文化传统的内在精神和时代价值。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统