欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州农村文化礼堂建设获省先进

发布日期:2015-04-27访问次数: 字号:[ ]

4月21日至22日,全省农村文化礼堂建设工作现场会在德清举行,会议总结过去一年全省农村文化礼堂建设工作,研究部署了2015年农村文化礼堂建设工作任务。

会上,正式开通了浙江网上文化礼堂华数平台,表彰了全省农村文化礼堂建设先进县(市、区),鄞州区榜上有名

目前,鄞州区共建成70家农村文化礼堂,超额75%完成省里下达的任务。农村文化礼堂长效管理运行机制、“周日文化”活动等举措受到了省市领导的批示肯定。
  鄞州区在开展农村文化礼堂建设中,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,注重价值引领,坚持建“红色殿堂”,筑牢农民群众的精神支柱。组建近50支、共200余人的“三五支队”红色宣讲队伍,积极推动宣讲教育进礼堂。同时,突出以“德”为要,以“礼”为基,在文化礼堂广泛开展讲好“义”故事、搭建“义”平台,积极践行公益服务,传承民俗文脉,丰富农民群众的精神世界。
  “周日文化”活动和 “六进”活动的开展,让文化礼堂更有“人气”。至今全区先行启动的11个镇乡 (街道)开展各类活动150余场,受众近3万人次。同时,“六进”活动从去年5月初启动至今,已开展微型党课宣讲、“天天演”演出、星光培训、社科讲坛等活动870余场次。农村文化礼堂充分发挥农民群众的主体作用,引导村民自导自演、自我教育,经常组织开展文化走亲、体育竞技、乡村晚会等活动,极大地提升了文化礼堂的人气。
  在打造文化礼堂过程中,鄞州区注重推动特色文化与乡土文化相融合,因地制宜引导各村充分依托山水资源、人文资源、区位资源、生态环境资源,打造具有鲜明个性的文化礼堂,努力彰显文化礼堂本土化、内在化“韵味”。如紧靠奉化江的联丰村结合“五水共治”,建起了宁波市第一家以“水”为主题的特色展馆,勤勇村注重展示历史中重要的创富经验,沙港村突出史学大家全祖望。
  鄞州区还较早建立了农村文化礼堂长效管理运行机制,运用项目申报—文稿撰写—招标设计—工程施工—建成验收“五段式”管理模式,对文化礼堂“怎么建、做什么、如何管”予以规范明确,确保农村文化礼堂不走样、门常开、有创新。同时,通过建立资金保障机制、人员配备机制、指导服务机制、联动配送机制,让农村文化礼堂的运作更加规范。 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统