欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
突出“六个坚持” 打造“史志强区”

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

——在全市党史和地方志工作会议上的发言
区委副书记  毛春阳

 

    近年来,在市委市政府的正确领导和上级史志部门悉心指导下,鄞州倾力打造“史志强区”,先后荣获全省党史工作先进集体、全省地方志工作先进集体、首批地方志工作示范单位等省级荣誉,连年获评全市史志系统综合先进,史志工作领跑全市、领先全省。在工作中,主要抓了六个方面:
    一、坚持党管史志,牢牢把握正确方向。区委、区政府始终从巩固党的执政地位的高度出发,主动把史志工作纳入全局工作中去谋划、去推进。强化领导到位,明确由区委专职副书记牵头主抓史志工作;强化制度到位,严格落实区委常委会专题听取党史工作汇报制度,及时研究、协调和解决重大问题;强化保障到位,把工作经费列入年度财政预算,构建“3+1”的科室基本格局;强化考核到位,提高史志工作年度目标管理考核权重。
    二、坚持先行先试,党史二卷率先出版。抓牢全省地方党史二卷编写试点单位这一重大契机,自我加压、先行先试。成立由区委书记挂帅的党史二卷编委会,2002年启动编写,2007年重启发力,2010年形成书稿;充分借鉴中央党史二卷体例模式,召开各类座谈会、征求意见会议10余次,精心编纂,数易其稿,并于全区纪念建党90周年大会上首发,成为全市第一个完成党史二卷正本编纂的县(市)区,既为省市提供了经验,也为区党史三卷编研奠定了基础。
    三、坚持质量为先,区志编修后来居上。着眼“修名志、创精品”,以质量为导向,以领导班子等“十个到位”为保障,一方面提速提质开展二轮修志,建立健全质量管理体系,2009年实质启动,2014年完成400多万字的修改正稿并通过初审,被市、省推荐申报为二轮修志全国试点单位,将于2016年正式出版发行;另一方面创新载体推行百姓修志,连续两年举办“百姓修志”大型征文活动,征集并吸收各类鲜活素材500余篇,征文汇编《鄞州记忆》荣获华东地区哲学社会科学类优秀图书评比二等奖。
    四、坚持创新引领,年鉴编纂高位突破。充分发挥《鄞州年鉴》保存地情资料、展现特色亮点的窗口作用,在坚持一年一鉴、累计出版28册2000余万字的基础上,重点围绕“做精做强”,创新纲目设置,明确“纲目实施细则”,创新操作流程,推行“三六九”模式,主动与上级新规定无缝对接。《鄞州年鉴》继2013年获评全国年鉴编校质量一等奖的基础上,2014年又荣获全国年鉴评比综合一等奖的荣誉,成为全市首部获此殊荣的县区级年鉴。
    五、坚持教化育人,宣教工作亮点纷呈。着眼“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,抓牢纪念建党90周年、新中国成立暨鄞州解放65周年等重要时间节点开展党史宣教,一手抓红色作品创作,参与编审的《主义之花》入选全国“五个一”工程奖,参与创作的甬剧《李敏》在全区巡演;一手抓革命遗址保护,率先完成全区革命史迹普查,建成省级党史教育基地1家、市级8家。
    六、坚持内外整合,队伍建设持续加强。着眼史志工作长远发展,内抓队伍建设,大力培养优秀史志人才特别是年轻人才,注重选拔优秀干部充实到史志部门,新增党史办编制3名、科室3个;外抓资源整合,率全市之先成立首家地方史志研究会,强化与省历史学会等单位的联合共建,开创了市内省、区、镇三级联动开展地域历史文化研究的先河。
回顾近年来鄞州的史志工作,我们深深体会到,领导重视、形成合力是首要前提,抓住重点、大胆创新是制胜法宝,优化结构、打造队伍是基本保证。今后,鄞州将认真学习贯彻习总书记关于“四个全面”和党史、国史系列讲话精神,全面落实省第九次党史工作会议和本次会议要求,创新转型、奋发有为,力争党史编研再辟新领域,志鉴编纂再求新突破,史志宣教再上新台阶,队伍建设再有新发展,有序、有效、有势推动鄞州史志工作全面、协调、可持续发展,努力打造省市乃至全国一流的史志工作强区、史志工作示范区。(此文根据区委副书记毛春阳代表鄞州区委在全市党史和地方志工作会议上的发言整理而成)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统