欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
副区长夏素贞在全区年鉴编纂工作会议上的讲话

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

2015年331日)

同志们:

  下午好!

  为认真总结《鄞州年鉴》编纂工作,安排部署2015年卷《鄞州年鉴》编纂工作任务,进一步提高组稿人员业务能力和水平,今天我们召开全区年鉴编纂工作会议暨组稿业务培训会。

  刚才,区方志办通报了2014年卷《鄞州年鉴》获奖情况,表彰了全区30家优秀组稿单位,并对近年来年鉴编纂工作进行了总结,省、市方志办的两位领导也作了重要讲话,充分肯定了我们鄞州的年鉴工作,并提出新的希望和要求。

  在这里,我首先代表区政府对省、市方志办两位领导的与会及一直以来给予鄞州的关心和支持表示衷心地感谢!同时,也热烈祝贺《鄞州年鉴》在全国第五届年鉴编纂出版质量评比活动中,获得综合一等奖,同时分获框架设计一等奖、装帧设计一等奖、条目编写二等奖3个专项奖,取得了新的突破,实现了新的跨越。这一成绩的取得是全区所有参与单位相互支持、相互配合的结果,是所有编纂同志不辞辛苦、共同努力的结果,借此机会,我代表区政府向大家表示衷心感谢。

  《鄞州年鉴》是区委、区政府主办,区地方志办公室承办,公开出版发行的政府公报性质的,集资料、信息、知识于一体的大型综合性工具书,系统地记述鄞州区年度内自然、政治、经济、文化、社会诸方面情况,是一本了解鄞州、研究鄞州、存史与资政兼得的年度资料性文献。年鉴的编纂历来受到区政府的重视,今天在这里召开《鄞州年鉴》编纂工作会议,其主要任务就是贯彻落实全市党史和地方志工作会议精神,安排部署《鄞州年鉴》编纂工作,动员全区各地各部门特别是全区广大史志工作者进一步超越自我,奋勇争先,真抓实干,确保高标准、高质量地完成《鄞州年鉴》(2015年卷)编纂工作,为深入推进“打造质量新鄞州、建设国内一流强区”战略目标提供重要的决策依据。下面,我代表区政府就如何做好《鄞州年鉴》编纂工作讲三点意见。

  一、统一思想,深化认识,进一步增强使命感和责任感

  第一,做好《鄞州年鉴》编纂工作是弘扬社会主义核心价值观的需要。《鄞州年鉴》自1987年创立,至今历经28个春秋,连续编辑出版了28册。她传承了“敢为、求实、争先”的鄞州精神,记载了鄞州人民与时俱进、开拓创新、铸就辉煌的奋斗征程,承载了鄞州人追求进步、崇尚先进的希冀,见证了鄞州人民为实现高水平小康社会和构建现代化和谐社会而奋进不息的辉煌历程。由此可见,年鉴在弘扬社会主义先进文化,推进社会主义精神文明建设中发挥着不可替代的重要作用。因此,我们要把编纂《鄞州年鉴》工作的思想认识提高到弘扬社会主义核心价值观、凝聚正能量的要求上来,把它作为对全区广大人民群众进行社会主义先进文化教育的重要教材。

  第二,做好《鄞州年鉴》编纂工作是传承文明的需要。28年来,《鄞州年鉴》始终坚持“如实记载全区各领域事物变化状况,客观地记述区内社会主义五个文明建设的历史进程,使年鉴既为当今的改革开放和经济建设服务,又为后人提供资料和借鉴”的编纂宗旨,全面、客观地记载了鄞州区改革开放和经济建设的发展轨迹,准确翔实地记录了全区各行各业取得的巨大成就, 成为了向国内外展示鄞州区崭新风貌和发展变迁的窗口,在改革开放和现代化建设中发挥着不可替代的作用。鄞州人的精神风貌和历史功绩在一本本年鉴中得到记载,得到传承。这将是我们留给后人极大的财富,不但保存了丰富的历史资料,而且传承了文明,使得精神文明的薪火一代代传下去,不致断档。

  第三,做好《鄞州年鉴》编纂工作是提高行政水平的需要。《鄞州年鉴》作为一种高密度的资料工具书,汇集各方面信息的百科全书,是各级领导决策的得力助手,为增强工作预见性和主动性提供保障,关系当前工作,指导未来工作,意义重大。值得肯定的是,历经多次改版和质量提升,如今的年鉴,收录资料的角度更加多样,信息容量更加丰富,使用功能更加科学。通过年鉴,我们可以从以往的经历中汲取智慧和经验,站在前人的基础上前进,更准确地把握事物发展规律,提高行政水平,更快地推动鄞州科学发展。

  二、保证质量,加快进度,扎实做好年鉴编纂工作

  第一、创新结构,突出特色。框架结构是年鉴编纂的总体设计,要秉承以质量为本的理念,精心设计和完善框架结构,为编纂精品年鉴打下坚实基础。在框架的设计上要突出“三个特色”。一要突出地方特色,二要突出年度特色,三是突出部门特色。

  第二,严格标准,提高水平。年鉴作为年度权威资料性文献,有其特殊的编纂方法,资料、语言、文体、格式都有具体的要求。区地方志办公室要在充分分析年鉴编纂工作的新形势、新要求的基础上,对年鉴编纂的组稿、编辑、管理等各方面形成标准。各组稿单位要按照年鉴组稿工作的要求规范化操作,严格按照质量要求报送相关资料。

  第三、加强协作,增强时效。鄞州年鉴内容庞大、资料全面,要完成这样一部宏篇巨著,必须各地各部门通力协作。各地各部门既要根据年鉴纲目和任务分工,积极主动承担任务,又要加强交流合作,形成全区上下合力推动的良好局面。同时,年鉴作为年度资料性工具书,一年出版一次,其价值就在于时效性。2015年卷《鄞州年鉴》要在以往的基础上改进工作流程,提速增效,实现当年出版。这就要求所有参与单位都要按照时间节点保质保量完成编纂任务。

  三、强化领导,精心组织,保障年鉴编纂工作执行力

  年鉴编纂工作涉及面广,工作要求高,社会影响也很大,所有参与单位一定要按照统一部署,高度重视、精心组织、周密安排。各地各部门都要把年鉴编纂工作作为一项重要的工作来抓,确定一名领导成员负责此项工作,并对本单位上报的年鉴资料亲自审稿,严把稿件质量关;选派工作态度严谨、作风扎实,具有一定文字能力的人员负责年鉴资料的收集整理和上报工作。区地方志办公室要结合实际,对组稿人员进行业务培训,提升业务水平。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,希望广大年鉴工作者以《鄞州年鉴》获奖为新的起点,再接再厉,以更高的目标和追求,求实创新、精益求精,进一步提高编纂水平和质量,进一步强化信息功能、资政功能和服务功能;同时也希望全区广大干部群众读好用好年鉴,不断增强工作的预见性和创造性,使《鄞州年鉴》在五个文明建设中发挥出越来越大的推动作用,为努力实现“打造质量新鄞州、建设国内一流强区”作出新的贡献。

  谢谢大家!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统