欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
凝心聚力众手成鉴 合力打造“当家花旦”

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

——在全区年鉴工作暨组稿业务培训会上的报告

谢富国

(2015年3月31日)

 

  各位领导、同志们:

  《鄞州年鉴》自1987年创刊以来,已连续出版了28卷,在大家的共同努力下,质量不断提升,逐渐形成了自己的品牌和特色,业已成为方志办的“当家花旦”。2012年卷获得第七届全国年鉴编校质量检查评比一等奖;2014年卷获得第五届全国年鉴编纂出版质量评比综合一等奖,同时还获得框架设计一等奖、装帧设计一等奖、条目编写二等奖3个专项奖,取得历史性突破,实现新的跨越。这是全区各年鉴组稿单位和广大年鉴撰稿员付出辛勤劳动、共同努力的结果。在此,我代表区人民政府地方志办公室、《鄞州年鉴》编辑部及全体编辑,向所有参与和支持、关心《鄞州年鉴》编纂工作的单位和撰稿员,表示衷心的感谢!

  今天的全区年鉴工作会议,正是在这个大背景下召开的,也是全区年鉴史上首次由区委、区府二办名义召开的高规格会议。主题是对全区年鉴工作进行总结和部署。刚才,鄢舟副主任通报表彰了《鄞州年鉴》获奖情况和2014年鉴组稿优秀单位,接下来,省志办韩锴主任、史志办傅晓主任和夏素贞区长也将作主主旨讲话。现在,我就2014年卷《鄞州年鉴》编纂工作情况和2015年卷《鄞州年鉴》的编纂工作作一简要汇报。

  一、2014年卷年鉴编纂工作的主要做法:

  2014年卷《鄞州年鉴》于当年3月初下发组稿通知;4月份集中力量加大年鉴稿件收集和编撰力度,至8月下旬完成了年鉴文稿征集工作和总纂工作;9月初送厂排版,9月~10月先后完成年鉴文稿的五次校对(其中发动全体组稿同志校对一次),形成送审稿,送有关领导、有关部门负责人审阅;10月中旬组织全办人员进行最后一次校对并正式定稿送厂付印,出版发行。《鄞州年鉴(2014)》如实反映了2013年度鄞州区各领域事物发展变化状况,客观记述了全区中国特色社会主义政治、经济、文化、社会和生态建设的历史进程。根据中国出版协会年鉴工作委员会关于全国第五届年鉴编纂出版质量评比的新要求,在编写《鄞州年鉴(2014)》过程中,区方志办围绕“做精做强”和一流目标,主动而为,及时调整和充实力量,积极跟进,无缝对接,加强质量管理体系,改进工作流程,全面改版升级,并提速增效,实现当年出版。全书编写遵从求实存真、删繁就简的原则,突出“创新引领”。一是创新纲目设置,明确纲目实施细则,尝试推行样本式、标准化作业,确保高效征稿。二是创新装帧设计,扩充卷首彩页,实行全彩印刷,同步出版网络版,便于读者读鉴用鉴。三是创新工作机制,优化编纂流程,推行“三六九”模式,达到提速增效,实现当年出版。同时,改进文风,提倡写短文,压空间,惜墨如金,增加信息容量。文字由原有的85万增至99.6万,而页码由上年的600页减至350页,成功实现“瘦身”。综观2014年卷《鄞州年鉴》工作,主要有一下四个特点:

  1.丰富条目内容,突出年度特色。

  条目是年鉴的主要表现形式,条目质量决定年鉴的整体质量。2014卷年鉴在条目内容上更加注重关注民生、关注地方经济社会建设,将能体现鄞州特色的事件摆上扉页位置,以吸引读者眼球,如专记中选取了“质量新鄞州建设”、“三改一拆”、“抗击菲特台风”和“文化礼堂建设”等这些关键词,予以专门记录与挖掘,以体现时代特色、年度特色和地方特色;新增“人物”栏目,将 “劳动模范”、“最美鄞州人”载入年鉴,反映普通人物的闪光点。在条目内容和文字量上侧重经济、民生、文化、城市建设等方面,一定程度上减少了常规工作、程序化工作文字量。

  2.严格流程管理,提高编校质量。

  流程管理是质量管理的一个重要环节。在年鉴编辑过程中,编辑部定期召开编辑会议,按照年鉴编纂特点和规律,创新工作机制,优化编纂流程,掌握时间节点,推行“三六九”工作模式,并及时梳理解决编辑过程中出现的新问题,并不断对编写规范进行修订,通过统一责编的编辑标准统一整本年鉴的体例要求。同时,组织参加中国版协年鉴工委学术委员会组织的高级研讨班和学术研讨会。通过这些集中学习和培训,找到了编辑过程中存在的问题和解决办法,提高了自身的编辑水平。

  3、保持上下沟通,形成编辑合力。

  年鉴编纂是一项庞大的系统工程。《鄞州年鉴》是政府主办的官方年鉴,有赖于各级各部门的支持和社会各界的合作,尤其是撰稿员的鼎力配合。同时,年鉴的综合性、全面性也决定了年鉴必须拥有一支过硬的铁杆合作团队。在组稿过程中,各地各部门、各撰稿人员都积极支持、主动配合,形成年鉴编纂的“大合唱”。有的撰稿员早在3月份就拿出了初稿,并精雕细改、几易成稿,许多撰稿员经常与责任编辑主动互动,主动提出自己的思路和看法。通过供需对接,形成了一大批优质的原始稿件,为后期精加工奠定了坚实的基础。

  4.强化数据核对,确保准确权威。

  年鉴的真实性、客观性决定了年鉴的权威性。年鉴中涉及大量的人名数据,而一些重要数据因统计口径的不同或数据来源的不同,往往上下出入较大,对此,我们主动取得组织部、统计局、财政局等职能单位支持,上门收集权威资料,不厌其烦与各组稿单位复核,以此为依据对2014卷年鉴中所涉及到的数据进行核对,特别是镇乡、街道主要经济社会指标数据进行核对校正,保证了年鉴数据的准确性和权威性。

  二、年鉴编纂过程中存在问题:

  2014年卷《鄞州年鉴》虽然已经顺利出版,编校质量也有所提升,绝大部分供稿单位的配合也很到位,并在全国性评奖中获得较高奖项,但这并不说明这部年鉴没有不足,也并不说明我们的工作完美无缺。但编纂工作中还有一些“短板”,存在一些问题大的方面指:①对年鉴编纂工作认知度有待进一步提升,有的领导甚至不知道年鉴为何物;②年鉴编纂工作的大格局有待进一步形成,瓶颈制约明显;③年鉴质量提升尚有很大空间,尤其是内容的综合提升还有较长的路要走等等。主要表现在以下3个方面:

  1.部分单位提交稿件不及时。

  2014年,各组稿单位的交稿情况总体上是好的,多数单位能够按规定时间交稿。有的单位在3月底就完成了初稿。但是少数单位不按规定时间交稿的情况依然突出,个别单位拖到8月份才勉强上报材料,对年鉴正常编纂进度造成很大影响,也给全书按时出版发行带来困难,使年鉴的作用大打折扣。

  2.部分稿件质量不高。

  从各单位提供稿件的整体情况看,质量有所提高。但仍存在部分单位直接上交总结报告等现象。从提供的稿子质量来看,突出问题是条目撰写规范化不够,主要表现在:①条目的选题立目有随意性,把本单位一些属日常工作性的内容写上来了,缺乏精选,使条目信息资料的现实指导价值和存史价值受到影响。②条目标题不够贴切,有的不够精练,有的缺乏动态性,不便检索使用,影响使用价值。③条目内容的行文上,有的条目缺少要素,有的比较冗长,缺乏规范性。有的撰稿员掌握本部门、本行业情况不够全面,有些年度重要信息资料没有反映上来。

  3.不重视照片资料。

  有的撰稿员提供文字资料都很积极,但往往忽视照片的提供。年鉴编纂强调要图文并茂,所以照片对《鄞州年鉴》来说也是非常重要的。现在看来,随文照片的内容不太理想,会议照片偏多,反映事件活动的照片偏少。

  三、2015年工作设想

《鄞州年鉴(2015)》编纂将按照调整力量、打造品牌、提升质量的总要求,在保持总体框架风格的前提下,着力在完善组稿程序、缩短编辑周期、提前出版时间、全面提升质量上下功夫。重点做好以下4项工作:

  1.提炼年度特色。

  年初以来,全区上下以党的群众路线教育实践活动为引领,以作风建设为抓手,聚精会神抓发展,集中精力强执行,想方设法破难题,始终做到重谋划与快执行、稳增长与促转型、治“五水”与优生态、统城乡与办实事、转作风与强党建一起抓,大事要事联动推进、区域经济提质增效、环境面貌持续改善、民生福祉稳步提高、党的建设有力加强,经济社会发展实现“全年红”。各地各部门在围绕区委、区政府的中心工作时,开展了许多卓有成效的工作。要总结回顾好本地、本单位2014年的发展变化,不仅要记述好常规工作,更好记述好年度大事、要事、新事。从编辑部来说,2015卷《鄞州年鉴》,依据区委、区政府2014年工作的总体要求,力求在全面记述经济社会发展诸方面方面的新变化、新进展、新问题,体现年度特色。今天发给大家的《鄞州年鉴》2015卷编纂大纲,已经做了初步的调整。有些变化还没有及时掌握,希望各单位根据实际情况,结合稿件撰写,及时向责任编辑提出栏目设置的相关要求和建议,以便进行必要的调整。

  2.建立良性互动。

  区地方志办公室将认真履行业务指导职责,进一步加强与各组稿单位的交流沟通,做好指导和服务工作。改变责任编辑“坐等”稿件的状态,从组稿环节开始,进一步加强与撰稿员之间的交流互动。责任编辑要尽可能熟悉各地各单位的工作职能、年度工作概况等信息,设身处地为撰稿员考虑,提供切实可行的意见建议。年鉴初稿形成后,责任编辑要及时反馈给各组稿单位征求意见,同时听取对年鉴框架结构设置、日常管理工作等方面的意见和建议,真正实现责任编辑与撰稿员相互理解、相互支持、共同进步的目的。撰稿员在编纂过程中遇到什么问题,及时和责任编辑取得联系,大家一起努力解决问题。

  3.严控编纂质量。

  近几年,区地方志办公室一直把提高年鉴质量作为重要任务,严把编校质量关。立足于提升年鉴资料价值,逐年规范年鉴体例,确保内容选取全面准确,语言表述严谨客观。①规范编纂流程。根据往年年鉴编纂运行的情况,对工作流程进行进一步规范,制定各阶段的操作流程。特别是在年鉴的编纂实践中,强化审核流程的执行力度,层层把关,把年鉴的错误降到最低。②加强编辑业务培训。由于近两年,编辑队伍新老交替,现有的年鉴编辑人员大多为年轻人,部分同志没有实际的编纂经验。为提高年鉴编纂业务水平,进行有针对性地辅导、培训。③严格校对。在校对时,按照统计口径对数据进行核实,把好数据关;邀请出版社专业校对,对全书进行校核,把好文字关。今年拟将年鉴稿送区地方志编纂委员会成员单位审核,使鄞州年鉴框架更加科学、内容更加全面,格式更加规范。

  4.紧扣时间节点。

  按时完成初稿上报工作。要牢固树立时间观念和全局观念,在行动上早动手,从现在开始,就要梳理条目要点,回顾一下从年初到年尾,确定那些情况得写,拟定好条目选题,收集好有关资料,把最有价值的信息资料写成条目提供给编辑部。2015年卷《鄞州年鉴》在交稿时间上拟定于4月底前,请各位撰稿员务必按时完成,不拖后腿。

  同志们,修志问道,以启未来!年鉴工作是一项庞大而又复杂的系统工程。编纂好2015年的《鄞州年鉴》,既是一项专业性很强的业务工作,又是一项严肃的政治任务。《鄞州年鉴》编纂作为区委、区政府的一项重要工作,需要各级的关注重视、各界的鼎力支持、各位的通力协作。我们要以全区年鉴工作会议召开为契机,进一步总结经验,求真务实,创新转型,凝心聚力,众手成鉴,力求年鉴工作再求新突破,再上新台阶。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统