欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞(县)州区撤区扩镇并乡纪实(上)

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

严伟祥

  鄞(县)州,这是神州大地建制最早的古邑之一。“鄞”由 “堇”、“邑”合字成,成为确定的地名,已有着2200多年的历史。回眸千年沧桑历程,鄞县历来是州、府、路、道的治所,民国时期也同样如此。自秦代所置的县,全国至今仍保持原名的已为数不多,而鄞县仍然保持着始置时的原名,作为鄞州人无论他居住哪里,不管他漂泊何处,都成为人们永远不可磨灭的记忆。但是,行政区划自从北宋开始有资料记载起,距今已有近1054年的历史,值得我们去追思。特别是1992年初春,邓小平同志南巡谈话发表以后,犹如春风吹遍了中华大地,在中国掀起了第二次改革浪潮。这一年的撤区扩镇并乡工作正是在全党认真学习邓小平同志南巡谈话和认真贯彻党的十三届八中全会精神,坚持深化改革,加快对外开放,对内搞活的历史大背景下进行的。回眸22年前的撤区扩镇并乡工作,不仍仍是调整行政管理体制和管理区域的需要,也是加快促进城镇化建设的需要。尤其是200221日,经国务院批准同意,撤销鄞县建制,建立宁波市鄞州区建制。为加快推进城市化建设的步伐,区政府行政中心周边的几个镇,从镇建制改为街道建制,告别了鄞县有县无城的历史,走进了有区有城有街道的新时代。现将1992年撤区扩镇并乡的经过记述如下:

贯彻文件精神,统一思想认识

  19925月8,中共浙江省委、浙江省人民政府发出了省委〔1992〕13号文件《关于做好撤区扩镇并乡工作的通知》。《通知》指出:在较长一段时间里,我省基本实行县以下设区管乡(镇)的行政区划管理体制,乡(镇)的规模较小。这个体制,是在一定的历史条件下由生产力发展水平所决定的,曾经在贯彻党的方针政策和国家的法律法规,促进经济和社会的发展等方面,起过积极作用。但是随着改革开放的深入和农村商品经济的发展,这一体制已越来越不适应新的形势,运行中的弊端和矛盾日益突出。如,原有的乡、镇规模较小,不利于加快区域经济的发展;县与乡之间有区级派出机关,增加了一个中间环节,不利于充分发挥乡镇的行政职能;浙江作为全国商品经济发达的地区,原有的区、镇、乡区划和规模,已与当前的社会生产力发展不相适应。所以进行合理的调整已势在必行。为此,省委、省政府决定,在永康等6个县(市、区)试点的基础上,在全省范围内开展撤区扩镇并乡工作。

  《通知》指出:调整现行的县以下行政区划管理体制,撤区扩镇并乡,是贯彻党的十三届八中全会精神,适应和促进生产力发展,深化改革、加快对外开放步伐、繁荣农村商品经济的一项重大措施,也是加强乡镇政权和党的基层组织建设的一个实际步骤。《通知》要求,撤区扩镇并乡要认真贯彻和体现邓小平同志重要谈话精神,坚持实行中央、省有关的政策、规定,坚持实事求是,从实际出发,不搞一刀切。通过撤区扩镇并乡,理顺关系,完善职能,加强基层,稳定社会,努力把乡镇建设成为坚决执行党的基本路线,密切联系群众,全心全意为人民服务,有效地领导和管理本行政区域的政治、经济、文化和各项事务,有活力、有权威、高效能的一级政权。《通知》提出了撤区扩镇并乡的指导思想,基本原则和要求,还指明了涉及法律程序问题的处理,有关政策问题的处理,以及在撤区扩镇并乡中要加强乡镇领导班子建设,组织领导等要求。根据省委、省政府关于撤区扩镇并乡的有关通知精神和具体的工作部署,宁波市委、市政府于1992年49日,召开了全市撤区并乡工作会议,鄞县县委书记邬烈民,县长金海腾,县委副书记陈积瑞等参加了会议。会议认真传达贯彻学习了浙江省编制委员会于199217日形成一个作为会议纪要的〔19922号文件,首次提出要“积极稳妥地开展撤区扩镇并乡工作”;34日,省民政厅厅长张林耕在全省民政局长会议上,对撤区扩镇并乡提出了工作意见;320日,省委书记李泽民在全省市(地)委书记会议上,对撤区扩镇并乡作了重要指示;4月初,省委在各市(地)委副书记及有关领导参加的全省撤区扩镇并乡专题研讨会上的讲话;54日至5日,省委、省政府在杭州召开全省撤区扩镇并乡工作会议讲话。会议还传达了全省六个县(市)即兰溪、瓯海、永康、上虞、龙泉、建德撤区扩镇并乡试点经验。通过学习文件,听取试点经验情况介绍,统一了与会同志的思想认识,并对全市的撤区扩镇并乡工作进行了全面的部署。会议,市委、市政府对全市撤区并乡工作提出了总体的要求是:决心要大,行动要快,步子要稳,工作要细,保证质量,平稳出台,争取5月底基本完成全市的撤区扩镇并乡。

组建领导班子,部署工作任务

  为认真贯彻落实市撤区扩镇并乡工作会议精神,1992年413日,县委立即召开了常委会,常委扩大会议,又先后召开了县委办、县人大、县政府、县政协和县纪律五办主任以及有关人员参加的联席会议,认真学习了省委、省政府关于撤区扩镇并乡的有关通知精神,一起听取了市委会议精神的传达,研究了贯彻实施意见。大家一致认为,全县行政管理体制和区划的几经变化,但为主的是县、区、乡三级体制,这种行政管理体制是在一定历史时期的生产力发展水平所决定的,它与当时的社会生产力比较低下,乡镇交通、通讯等条件比较落后以及农村自给自足的商品经济、计划经济体制是相适应的,对促进当时社会经济的发展、稳定社会曾起到过一定的积极作用。但是,党的十一届三中全会以来,随着农村商品经济的迅猛发展,改革开放不断深入,这种行政管理体制的弊端日益突出,矛盾日益尖锐,已经越来越不适应新的形势发展的需要。为了使上层建筑更好地适应经济基础,更好地为发展和解放社会生产力服务,改革这种不适应的管理体制已是势在必行。一定要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关做好撤区扩镇并乡工作的精神,彻底改革已经不适应社会进步和阻碍生产力发展的管理体制。会上,县委书记邬烈民按照市委的要求,提出了全县撤区扩镇并乡的总体要求:整个撤区扩镇并乡工作决心要大,准备要细,实施要稳,出台要快,工作上要环环相扣。同时强调指出,在认识与部署上要统一在省委的要求上。在具体工作指导上一定要从全县的实情出发。这就要求在乡镇的设置上既要有利于加强政权建设,又要有利于“双便”——方便乡、镇干部密切联系群众;方便群众去乡镇办事。乡镇区划争取427日以前上报市政府,月底以前拿出干部调配意见,整个撤区扩镇并乡工作在5月底之前完成任务。

  为了加强对撤区扩镇并乡工作的领导,保证这项乡镇行政管理体制重大改革的顺利实施,1992年414日,经县委研究决定,成立鄞县撤区扩镇并乡工作领导小组。由县委副书记陈积瑞任组长,县委常委、副县长殷志远,县委常委、政法委书记胡广良,县人大副主任邵宝良,县政协副主席邬义戴任副组长;县委办公室主任俞景武,县政府办公室主任王仁洲,县委办公室副主任张岳茂、丁侠波,县纪委副书记曹志升,县委组织部副部长张立功,县委宣传部副部长葛明海,县农经委童厚智,县人事局张嘉俊,县财政局陈长青,县乡镇企业局徐世康,县民政局王锦芳,县志办公室周时奋为成员。下设办公室,办公室主任由邵宝良兼任,副主任由张岳茂、丁侠波、张立功、陈长青兼任。办公室设:方案调研组、财务清理组、干部调配组、秘书材料组。工作人员从县级机关有关单位抽调。县委要求各区为单位都要建立撤区扩镇并乡工作领导小组,由区委书记任组长,区委副书记任副组长,区委委员和副区长为成员,协助县委、县政府开展此项工作。各乡镇党委也要尽快研究部署安排好各项工作,做到精心组织、精心指导、细致周密、扎实稳妥,尽最大努力把可能由此产生的负面效应减少到最低程度,以顺利完成撤扩并工作任务。

  为确保撤区扩镇并乡工作的顺利进行,使广大党员干部充分认识到撤区扩镇并乡的重要性与必要性,进一步统一思想,统一步调,以身作则,顾全大局,严守纪律。同日,县委发出〔1992〕23号文件“关于党员干部要严守纪律,保证撤区扩镇并乡工作顺利进行的通知”。通知特作如下规定:1、要严守党的政治纪律,认真维护上级党委、政府作出的撤区扩镇并乡的决策,在思想上、言行上保持一致。不得在干部群众中散布反对撤区扩镇并乡的言论,更不得有令不行,自行其是。2、要严守党的财政纪律。不得违反有关财政规定,巧立名目,发放各种纪念品和实物;要加强公有财物的管理,严禁以各种名义私分公款公物,严禁挪用、移用、占用公家财物;禁止以“迎新送旧”等名义用公款搞吃喝,挥霍浪费国家资财;禁止以观光为目的,为“兑现承诺”或“了却心愿”,组织党员干部用公款游山玩水。必要的经济活动外出,须报上级党委批准,并尽量压缩外出人数。以学习取经为目的外出参观,一律停止;乡镇财政总会计必须严格执行《会计法》规定,严肃财经纪律,按政策规定报销开支。3、要严守党的群众纪律,不得接受下属单位赠送的各种礼物,更不得通过暗示、提示向下属单位索要或变相索要礼物。4、要严守党的组织人事纪律,正确对待组织的安排,对组织决定的职务、工作调动必须无条件地服从,坚决执行,严禁为自己提升职务、安排工作和其他个人问题拉关系、走后门,弄虚作假,投机钻营,树立全局观念,对上级党委决定的人事安排,必须自觉服从,不得以任何理由拒不执行。5、要认真履行职责,以对党和人民的事业高度负责的精神,做好各项应该做好的工作,不得消极等待调整,敷衍塞责,严禁失职、渎职行为的发生。要把撤区扩镇并乡期间的工作表现作为考核、使用干部的一个重要依据。6、凡违犯上述规定的行为,都是违反党的纪律、政纪的行为,各级党委、纪委要发现一起,查处一起,通报一起。7、党组织要抓紧对党员干部进行党性党风党纪和遵纪守法的教育,在这项工作结束时,要对党员干部执行纪律情况作一次认真的检查。上述七规定,要求各区、各乡镇党委和县级机关各单位党委(党组)立即贯彻执行。

回眸鄞县区划,确定撤并原则

  在充分认识“撤扩并”工作的重要意义和提高认识的基础上,县委常委和撤区扩镇并乡领导小组一起认真听取了县地方志办公室主编周时奋同志关于鄞县解放以来农村行政管理体制和区划经历了多次设置、裁减、撤销、扩并的变动情况。1949年525日,鄞(县)州解放后,全县行政区划调整为5个区49个乡。19505月至10月,为适应剿匪、反霸、土地改革和开展减租减息运动,便于贯彻政令畅通,对原有的区乡重新进行了调整,改大区乡为小区乡制,全县下设9个区100个乡4个镇。1同年11月,太平乡改为天童乡;19513月,渔源乡改称为莫枝乡,5月,鄞江乡改镇。19522月,又增设邵家乡,隶属邱隘区管辖;同月,增设鄞溪乡,12月并入鄞江镇;3月,莫枝乡改镇;8月,樟村乡改镇。19531月,韩岭乡改镇;4月,邱隘乡、大公乡、古林乡改镇;5月,宝幢乡、梅墟乡、凤岙乡改镇。19542月,设置宁锋乡,隶属鄞江区管辖;3月,合岙乡从镇海县划归,隶属大嵩区;10月,恢复钱湖区,莫枝、大公、高钱、韩岭、下水、观音从原管辖区改隶属于钱湖区。至此,全县共有10个区、14个镇、93个乡。

  19566月,全县除保留大嵩、钱湖、章水3个区公所外,其余7个区公所撤销,原有14个镇、93个乡合并为4个镇、40个乡。各乡镇建立人民委员会。同年12月,又恢复了邱隘、天童、望春、姜山、鄞江、横溪6个区(均未恢复区公所),各乡镇行政工作改由区委直接领导。

  1958年,人民公社化运动兴起,废除了区、乡建制,全县迅速建立起11个人民公社,89个管理区,676个耕作队。原乡镇随之消失。公社系行政管理与生产管理合一的机构,实行政、社合一的人民公社体制。公社之下设立管理区(生产队),管理区下设耕作队(生产小队),19591月后称大队。

  195812月29,经国务院批准,下发议字第92号文。撤销鄞县建制并入宁波市,鄞县的行政区域并入宁波市,从19591月起执行。同年8月至196012月,原鄞县行政区域中的89个管理区被宁波市委调整合并为26个管理区,撤销大公、鹳山管理区。19615月,原鄞县境内有11个人民公社,59个管理区。同年6月至9月,人民公社体制调整,撤销大公社,实行小公社体制,以原乡建社,村为生产大队。建立大嵩、邱隘、横溪、天童、姜山、古林、鄞江、望春8个区。是年,810日,浙江省委向宁波地委发出“关于鄞县从宁波市行政区域中划出,以原合并于宁波市的行政区域为鄞县行政区域”的通知。1215日正式批复宁波地委。196261日,国务院第116次全体会议通过了议字14号决定。同月4日,浙江省人民委员会通知宁波地委将“鄞县从宁波市行政区域中划出,以原合并于宁波市的行政区域为鄞县行政区域”。

  1962年恢复鄞县建制后,全县下设8个区、7个镇、41个公社。1963年,根据宁波地委129日总号〔630012号文批复和浙江省委525日〔63196号文批复精神,撤销古林区,设章水区,原属鄞江区的樟村、龙观、大皎、杖锡公社和原属望春区的云洲、爱中公社改管辖章水区;原辖古林区的布政、古林改隶属于望春区,石、栎社改隶属于鄞江区。另又增设赤堇、东吴、下水、梅园、赤水5个公社。至此,全县有8个区、7个镇、46个公社。1964718日,根据浙江省人民委员会通知——委民字386号文件精神,鄞县保留姜山、横溪、鄞江、莫枝、邱隘5个镇建制,古林镇、五乡镇改为公社。全县成为8个区、5个镇、48个公社。1965512日,根据浙江省委的批复,撤销天童区,所属5个公社改隶属于邱隘区领导。全县成为7个区、5个镇、48个公社。

  19665月,“文化大革命”运动开始以后,有的公社和大队将历史沿用下来的公社名和大队名也进行了改名,如姜同区和平公社改名为朝阳公社,陈婆渡公社改名红卫公社,钟公庙公社改名东方红公社等。19689月至19699月,各区相继成立革命领导小组,各公社也先后建立起革命委员会,镇建制也统一称革命委员会,取代区、镇、公社政权组织的职能。全县下设7个区、53个公社。197077日,县革命委员会根据宁波地区革命委员会宁地革复〔70001号文的批复,撤销章水区管辖的大皎公社,同时将云洲、爱中两个公社划归给望春区管辖。同年815日,根据宁波地区革命委员会宁地革复〔70004号文的批复,大嵩区的球山与咸祥公社合并,定名为咸祥公社。是年,全县管辖7个区、51个公社。1971年,恢复球山公社,全县管辖7个区、52个公社。1972227日,经宁波地委〔197211号文件批复同意,恢复大皎公社建制,继续由章水区管辖。全县管辖7个区、53个公社。

  19789月,邱隘、莫枝、横溪、姜山、鄞江5个公社在保留革命委员会组织机构的同时,增设了镇革命委员会的组织机构。此年,全县下辖7个区、5个镇(公社)、48个公社。19813月,恢复了大嵩、邱隘、横溪、姜山、望春、鄞江、章水8个区公所。在“文化大革命”中改名的公社恢复了原名。是年7月至19823月,各公社恢复了人民代表大会制度,依法选举了48个公社管理委员会和5个镇人民政府领导班子,公社革命委员会就此终止。19833月至6月,政社分设,全县恢复乡镇人民政府,人民公社建制推出历史舞台。原生产大队成为行政村,全县下设7个区、5个镇、48个乡。19831226日,经中华人民共和国国务院〔83〕函字270号批复同意,将鄞江区石碶乡段塘村建立段塘镇,划归给宁波市海曙区管辖,邱隘区福明乡划归给宁波市江东区管辖。1984年1122日,经浙江省民政厅浙民民字〔84288号文件批复同意,恢复钱湖区,将原隶属邱隘区的莫枝、高钱两乡镇和原隶属横溪区的韩岭、下水2个乡划归钱湖区领导。此年,全县下设8个区、5个镇、47个乡。198574日,经省民政厅浙民民字〔85224号文件批复和同年1224日,省民政厅浙民民字〔85443号文件批复同意,咸祥、集士港、章水、横街、五乡、古林乡改为建制镇。全县下设8个区、11个镇、41个乡。198713日,经浙江省民政厅浙民复字〔871号文件批复同意,将石、云龙、梅墟3个乡改为建制镇。全县从1987年至今,县内下设8个区、14个镇、38个乡镇未变。

  根据全县历来区划的变动和调整情况,县委常委和撤区扩镇并乡领导小组一致认为,作为宪法规定的乡镇一级政权,由于长期受县派出机构区一级的管辖,职能不全,功能不齐,权威不高。“撤扩并”后,实行县直接管辖乡镇,以增强乡镇调控能力,有利于加强基层政权建设,能与县级机关机构改革配套起来,进一步提高办事效率,朝“小政府,大服务”的改革方向深化,能充分发挥规模经济的优势,发展农村各项社会事业,建设社会主义新农村,建制镇规模的扩大,能加快城镇化建设步伐,实现城乡结合,提高城镇化水平,可以充分发挥沿海经济开放县和宁波近郊县的优势,进一步加快改革开放步伐,推进鄞县经济和社会事业的进一步发展。

  19924月16,经县委研究,确定了四条“撤扩并”的总体原则和三条工作任务,六条稳定农村各项现行政策的措施等:四条原则:1撤区扩镇并乡工作必须从有利于形成区域规模经济和农村各项建设发展的需要,有利于加强基层政权建设,有利于方便群众生产生活的原则出发,综合考虑地域、人口、经济、基础设施、社会发展和历史沿革等多种因素,按乡镇成建制进行扩并,村级行政区划不作调整,个别面积大、村落散或情况特殊的山区乡暂不合并。2“撤扩并”后,实行县、镇(乡)和村(居)委会的管理体制。3扩并后的镇乡,其职级规格为科(局)级。4县级有关部门派驻区的机构,撤并后,服务范围对象不变。派出所、工商所、财税所等,由所在乡镇和主管部门双重领导,以主管部门管理为主,其余机构,由所在乡镇和主管部门双重领导,以乡镇管理为主。三条主要任务是:1撤区。妥善安置现有区级机关工作人员;清点并转区级财产、物资、资金;落实区属企业的归属,按新乡镇或经济区域设置和转换原区级部门的机构、职能;清理移交各类档案、资料、印鉴,衔接县与乡镇的工作关系等。2扩镇并乡。按“三定”(即定机构、定职能、定编制)方案安排配置乡镇机关工作人员,对扩并乡镇的财产、资金、物资及财务账目进行清点、登记、交接;办理扩并乡镇所属企业的移接交工作,制订新的乡镇工作规则和各项工作制度。3县级部门下设机构。按照简政放权、健全乡镇政府职能的原则,各部门要提出本部门机构下设、服务延伸的建议,以进一步理顺部门同乡镇的条块关系,并加强交通、通讯、广播、电力、水利等方面的配套设施。六条稳定农村各项现行政策的措施是:1坚持以家庭联产承包为主的农业生产责任制,稳定土地、山林(果林)、渔业等各业经济承包责任制。2稳定乡镇企业经营承包责任制,原签订的对外对内所有经济合同继续生效。3今年内确定的各项经济考核指标保持不变,继续按原定办法进行考核。原区级企业属地方,指标作相应调整。4稳定原乡镇制定的鼓励经济发展的各种优惠政策。5原乡镇财政包干体制不变,扩并后的乡镇财政收支基数原则上为合并的各有关乡镇财政收支基数之和。6原乡镇筹集的义务教育基金、教育费附加、农业发展基金等各种专项资金,以及扩并后乡镇筹集的各项资金,要实行“统筹兼顾、专款专用、适当照顾”的原则,注重使用效益。同时,对“撤扩并”工作提出了加强组织领导等有关事项。县委用〔1992〕26号文件将上述总体原则、工作任务和政策措施等转发到各区委、区公所,乡镇党委、政府和县级机关各单位,要求认真贯彻执行。

开展调查研究,制订撤并方案

为了认真搞好撤区扩镇并乡工作,县撤区扩镇并乡工作领导小组组织方案调研组,在有关领导的带领下,深入到大嵩、邱隘、钱湖、横溪、姜山、望春、鄞江、樟水8个区和有关重点乡镇,开展调查研究,倾听方方面面意见。在调研中,所到乡镇干部群众对撤区扩镇并乡工作反响较大,议论较多。主要有以下几点不同意见:1鄞东、鄞南地区的乡镇普遍认为这项工作没有什么花头,过去“大公社”、“管理区”也搞过,撤了又并,并了又分,只会带来麻烦和损失,人心反而搞乱的模糊认识。2鄞西地区的大皎乡、赤水乡部分干部和村支部书记对大皎乡、赤水乡合并给章水镇有不同意见,普通认为合并给章水镇交通不便,面积过大,经济基础弱,管理难度大,提出要求大皎、赤水、杖锡三乡合并为一个乡。3梅墟镇有的村支部书记和厂长对撤镇不同意,要求继续保留梅墟镇建制,少数人为此到县政府、市政府上访反映,个别支部书记甚至提出如达不到要求就此辞职,并提交了辞职报告,向县委、县政府施加压力。4甲村乡有少数干部群众不同意合并给云龙,而要求与横溪镇合并,有的村支部书记为此专门到省里去了反映情况。5大嵩乡少数人专门写信到县撤区扩镇并乡办公室,要求在并乡中保留大嵩乡的名称等等。方案调研组经过一个星期的调研,针对上述反映的问题进行了梳理归类,及时提交给县委、县政府和撤扩并领导小组。

  为了尽快统一全县干部群众的思想认识,保证撤区扩镇并乡工作的顺利实施,经县委研究决定于1992年416日,召开了全县撤区扩镇并乡工作会议,参加会议的有各区委、区政府全体领导班子成员,各乡镇党委、政府和县级机关各单位全体成员。会议由县长金海腾主持,县委副书记、县撤区扩镇并乡工作领导小组组长陈积瑞传达贯彻了省、市有关撤区扩镇并乡工作的有关文件和会议精神,提出了“撤扩并”工作的指导思想,撤并原则,实施意见。并回顾了全县历次区划调整的情况,针对有关乡镇反映的方方面面意见,县委要求统一党员干部的思想认识,特别是乡镇的一把手,要召开好各种座谈会,在思想上、言行上要与县委保持一致,做到人心不散,制度不松,谣言不信,小道不传,工作劲头不减,保证这项工作顺利完成。同时,部署了全县撤区扩镇并乡工作任务,此项工作分三个阶段进行。

  第一阶段从4月11日至510日为准备阶段。主要工作是建立领导小组,抽调人员设立办公室,调查研究、收集资料、分析论证、拟订方案、上报审批,召开有关会议、草拟有关政策处理意见。第二阶段从510日至517日为实施阶段。主要工作是宣布省委、省政府关于行政区划调整的批复,县委、县政府的实施意见和各乡镇领导班子的名单,进行资产处理,各乡镇确定内设机构和宣布中层干部的名单。第三阶段从518日至31日为完善阶段。主要工作是拟订区级部门去留意见方案,总体规划,分步到位。乡镇制订新的工作制度、工作计划、考核办法以及理顺领导关系。要求各区和乡镇的领导班子认真负责,站好最后一班岗,对阻碍和不有利于撤扩并工作的言行和做法,县委、县纪委必须严肃查处,按党纪、政纪处理。

  在制订全县撤区扩镇并乡方案中,方案调研组在分头深入全县各区乡镇,开展调查研究,广泛听取民众意见,尊重民意,广泛征求干部群众的意见和建议,从顾全各地的历史沿革、方便群众办事、促进当地经济发展的角度,借鉴外地的先进经验。坚持区划的大小从实际出发,按照区划体现行政管理功能、经济服务功能,重点扩镇,适当并行。乡镇的规模该多大,坚持考虑到工业经济和农业经济的结构合理性,有利于经济发展,既要参照省里有关设置乡镇人口和面积的比例,又要从鄞县的实际出发,不硬套省里比例的原则,经过认真细致的分析,在多方论证的基础上,征求了各乡镇和县级机关有关部门的意见,又通过县委、县人大、县政府、县政协和县纪委五套领导班子主要成员共同讨论,再次慎重研究,形成了一个比较切合鄞县实际的撤区扩镇并乡的方案。撤扩并具体如下:撤销现有8个区,并把52个乡镇扩并为23个乡镇,其中镇20个(原有14个镇,被并1个镇,新建7个镇),乡3个。即:1、撤销大嵩、邱隘、钱湖、横溪、姜山、望春、鄞江、樟水8个区。2、扩镇:邱隘镇扩并梅墟镇,五乡镇扩并宝幢乡,咸祥镇扩并球山乡,莫枝镇扩并高钱乡、韩岭乡、下水乡,横溪镇扩并金峨乡、梅岭乡,云龙镇扩并甲村乡,姜山镇扩并丽水乡、朝阳乡,集士港镇扩并白岳乡,古林镇扩并布政乡、蜃蛟乡,横街镇扩并爱中乡、云洲乡,石镇扩并栎社乡,鄞江镇扩并梅园乡,章水镇扩并大皎乡、赤水乡。上述13个镇共扩并20个乡镇。其中拟更名的莫枝镇改名为东钱湖镇。其它镇沿用原镇名,镇政府驻地地址均在原地不变。3、并乡建镇:瞻岐乡、大嵩乡合并置瞻岐镇;塘溪乡、赤堇乡、管江乡合并置塘溪镇;东吴乡、天童乡合并置东吴镇;下应乡、潘火乡合并置下应镇;钟公庙乡、陈婆渡乡合并置钟公庙镇;高桥乡、望春乡、岐阳乡合并置高桥镇;洞桥乡、宁锋乡合并置洞桥镇,上述16个乡合并新建7个镇。镇政府地址设在新命名的镇所在地。4、茅山乡、龙观乡、杖锡乡建制不变,仍用原名称。422日,县政府向市政府上报了初步方案,根据市政府的意见,又经过进一步的修改。县委、县政府认为此项工作条件已经具备,时机已经成熟。于同月27日县政府发出鄞政发〔199264号文件,向市政府正式提交了“关于要求撤区、扩镇、并乡的请示”。

精心组织准备,公布撤扩区域

  52日上午,书记办公会议对撤区扩镇并乡工作进行了专题研究和分析,认为这是一项面广、量大,事关全局的重要工作,全县各级领导干部都要关心、重视做好这项工作,对有关乡镇反映的问题和意见,要加以重视,做好思想工作,说明撤并原因,防止群体性到市和省上访。3日下午,又召开了县委、县人大、县政府、县政协四套领导班子和县人武部、检察院、法院等领导干部会议。讨论研究了撤区扩镇并乡以后的资产处理及交接、新乡镇党政群机关机构编制有关问题、领导班子的配备、理顺部门条块关系和人员定岗定员分流等重大事宜。4日上午,县委、县政府又组织召开了各区委正副书记、县级机关部委办局负责人会议。会上,县长金海腾总结了第一阶段的工作,部署了第二阶段的工作任务。同时,经书记办公会议商定,县四套领导班子成员从4日下午起直接到各区指导工作。江顺仁、林勇负责大嵩区;范文英负责钱湖区;王雅根负责邱隘区;徐祖良负责横溪区;金海腾负责姜山区;俞舜民负责望春区;潘姜成、陈迪明负责鄞江区;潘姜成、陆国忠负责章水区。主要任务有三条:一是做好思想工作,进一步统一区、乡镇、村干部和其他党员群众的思想认识,处理解决好在撤并过程中出现的各种问题。二是做好新行政区域方案的组织、实施工作,行政区域和新领导班子方案公布后,要尽快付诸实施,为开好人代会、产生新政府领导班子打好基础,并帮助、指导新班子正常运转。三是抓好当前的各项正常性工作;指导、督促基层贯彻落实中央2号文件和县委八届五次扩大会议、全县改革开放动员大会精神,克服“等待、观望”现象,加快节奏,加快步伐,抓紧工作,不失时机地把经济建设搞上去。在适当的时候,还要抽调机关各部门负责同志和得力干部组成工作组,进驻新建乡镇帮助指导工作。55日,经省政府同意,省民政厅批复了鄞县撤区扩镇并乡的方案。同月7日,宁波市政府发出甬政发〔199210号文件“关于鄞县撤区扩镇并乡方案的通知”。撤销现有8个区,并把52个乡镇扩并为23个乡镇,其中镇18个,乡5个。原上报的洞桥乡、塘溪乡要求改镇建制的方案,经批复后仍为乡建制。同月8日,县政府发出鄞政〔19928号文件,向各区公所、乡镇政府和县级机关各部门公布了省、市对鄞县撤区扩镇并乡的方案。

  (作者系鄞州区党史办党史科科长)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统