欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
董家跳文化礼堂建设纪实

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

  董其岳

  20144月6,鄞州区姜山镇董家跳村村委会主任董祥法同志打电话给我,说是中共鄞州区委宣传部确定董家跳村为全区建设文化礼堂试点村,要我为建设董家跳村文化礼堂建言献策、费心操神、撰写文稿、设计版面出大力。我欣然应允。我说我虽然忙于宁波市经济和信息化委员会工作,但董家跳村是生我养我的可爱家乡,能为家乡精神文明建设作贡献,我不胜荣幸、义不容辞,一定殚精竭虑、尽心尽力。

  于是,我煞费苦心构思董家跳村文化礼堂的整体布局和版面设计。我寻找、挖掘并总结了董家跳村的最大特色和文化历史底蕴是有四张响当当金名片,并将此作为董家跳村文化礼堂版面设计的基本要素与主要构成——

  第一张金名片是董家跳村具有5000余年的悠久历史,是地地道道的千年古村。其历史传承之久远,文化底蕴之深厚,仅次于新石器时代余姚河姆渡遗址,实属全国十分罕见的江南古村。

  1985年,考古专家发现了董家跳村栋树港河西边与袁家接壤处的古村落。当时,村民在平整土地时挖出了不少石斧、石碗、瓦片。考古证实,这些出土文物是5000年前新石器时期留下的。

  20055月,“董家跳文化遗址”被宁波市鄞州区文化广电新闻出版局公布为宁波市鄞州区重点文物保护点,由宁波市鄞州区文物管理委员会在“董家跳文化遗址”上立碑。

  在2008年第三次全国文物普查野外调查中,考古工作者再一次成功寻探勘察了“董家跳文化遗址”,采集到史前稻类、木炭、石斧、陶片等遗物。经鉴定,确认这些遗物的确为距今5000年之前的新石器时代先人所留下的遗物,确认当时已有人通过工具获取食物,用最恰当的方式让居室避免漏雨、挡住风寒,并在农田种植稻谷之类的农作物。

  考古勘探结果表明,董家跳文化遗址确属较为典型的史前文化聚落遗存和颇具规模的史前文化遗址,与河姆渡遗址、傅家山新石器时代遗址属于同一考古学文化系列,有力地证明了长江流域同黄河流域一样,都是中华民族远古文明的摇篮。

  20109月,宁波市鄞州区文化广电新闻出版局又把“董家跳宋代遗址”作为见证古代文明公布为宁波市鄞州区重点文物保护点,由宁波市鄞州区文物管理委员会在“董家跳宋代遗址”上立碑。

  第二张金名片是董家跳村出过不少名人。其中最著名的是我在香港出版的《董显光博士传》中所介绍的董显光博士和他的侄儿董萍将军、他的侄孙女董继玲执行长、董恺悌主播。

  董显光博士是蒋介石的英文启蒙老师,是民国前期著名新闻记者和报业家、抗战时期国民政府新闻高官和宣传家。他为孙中山先生领导的反袁护国运动大造舆论,率先揭露袁世凯指使亲信国务总理赵秉钧派凶手行刺国民党代理理事长宋教仁的真相;率先揭露袁世凯同日本帝国主义签订臭名昭著的“二十一条以支持其称帝的肮脏政治交易;率先揭露日本军国主义是沈阳皇姑屯事件中炸死张学良的父亲张作霖的凶手。

  董显光博士在“西安事变蒋介石生死消息最为混乱的时刻,忠于职守检查外文新闻电讯,严守新闻求真的分寸,过滤不实的传闻。截至事变结束、国共合作一致抗日,国外通讯社没有任何不利的谣言发布,原因就在于董显光的严格筛检。

  董显光博士在抗日战争中负责国际宣传,曾潜入敌后,复亲临前线,冒着敌人的炮火,冒着生命的危险,从容不迫举行中外记者招待会,用英语向全世界庄严宣告中国国民坚持抗战决不屈服的誓言之后才最后离开硝烟弥漫的会场,屡冒艰险,视死如归。他亲自搞了一份由四位外国人调查揭露的《南京大屠杀真相》,分送至英、美两国,引起强烈震动;同时派人送到日本东京,揭露日本军国主义屠杀中国人民的滔天罪行。这是第二次世界大战中,一个受害国在敌对国首都,公开进行反法西斯战争宣传的罕见范例。他为扩大显示中国抗战的意志和力量,由军事委员会派出专机,满载外国记者到大败日军的台儿庄战场实地采访,进行实况报道,大长了中国人民的志气。

  董萍将军是台湾铁路局局长、中正理工学院院长,亲自主持艰巨的台湾地铁工程,使台湾第一条地铁竣工通车,成为台湾一大盛事。中国国民党原主席连战先生亲手把一等功绩奖章佩戴在董萍将军胸前,表彰董萍将军乃台湾铁路杰出功臣,劳苦功高,功不可没,同时聘任董萍将军为行政院顾问,领导工程建设委员会工作。

  董继玲是美国政府华裔高官中继劳工部长赵小兰之后,活跃在美国政坛的华人新秀和耀眼高官。布什总统任命她为美国联邦商务部 (US Department of Commerce)负责主管美国亚太经贸事务的副助理部长、美国白宫总统亚太裔顾问委员、美国联邦国家商业发展总署副总署长兼幕僚长。奥巴马总统任命她为美国联邦商务部咨询委员,同时担任国际领袖基金会(The International Leadership Foundation,简称“ILF”)创会会长兼首席执行长。先后同美利坚合众国7任总统——里根、福特、卡特、老布什、克林顿、小布什、奥巴马共过事。

  董恺悌主播是美国纽约ABC电视台(ABCinNewYorkCity)金花荧星。曾多次被评为美国最佳新闻工作者,获得精美奖,里根总统亲自给她颁发奖章。董恺悌主播还和李政道博士、杨振宁博士一起被选为美籍华裔名人。

  第三张金名片是董家跳村村委会于2012年新建“东华园”,占地面积13亩,成为农民喜闻乐见的文化乐园和休闲好去处。

  “东华园”景观石上镌刻的“东方千年古村,华夏万事如意;园景春意盎然,好人一生平安”这首诗的每句第一个字连起来就是“东华园好”。其中英武亭群贤亭上撰写的楹联山明水秀,董家笑迎天下客;人杰地灵,船湾盛开文明花”“一方热土,碧峰南瞰象山港;千年古村,清流北润宁波城”“官本来自民,民言须常听;听能择善行,行必合民心”“淡泊以明志,宁静而致远;知足而不贪,守节而仗义尤其引人注目,富含哲理,很有文化历史底蕴。

  第四张金名片建于清道光十九年距今已有170多年历史的佛教名刹董家跳善法禅寺。“文化大革命”期间,善法禅寺遭到毁灭性破坏,佛像被毁,经书被烧,殿堂被拆,殿将不殿,寺将不寺,成为一片废墟。

  为保持文化的传承性与延续性,2007年,由董家跳村村委会主任董祥法和村里善男信女共同发起并征用原来寺院土地与募集资金,经北京大学哲学系佛教研究生、当家住持和尚释圣平及其师父释普照共同努力,逐步把善法禅寺修复。现已呈现出雄伟壮严的既现代又传统的古建筑风貌,原中国佛教协会主席赵朴初亲笔题词的“大雄宝殿”金匾闪闪发光。并将作为中国禅佛书画院创作基地而扬名海内外。

  我把董家跳村的这四张金名片和得天独厚的优势与亮点高度概括,凝结成言简意赅、寓意深刻的董家跳文化礼堂《前言》放在一进大门的醒目之处——

  千年古村,耕读传家。民风淳朴,崇文尚德。倡教育才,人才辈出。代有俊彦,辈出精英。人才济济,群英荟萃。源远流长,人杰地灵。此乃江南名村董家跳之真实写照也。

  文化礼堂,积善扬德。传承历史,继往开来。深厚底蕴,发扬光大。怀古颂今,与时俱进。图文并茂,传世经典。助人为乐,功德无量。此乃社会主义新农村精神文明建设精华之所在也。

  善法禅寺,雄伟壮严;金璧辉煌,满堂生辉。东华园景,春意盎然;文气横溢,引人入胜。船湾茶场,云遮雾盖;典藏茗品,香传天下。名人鼎盛,享誉华夏;增光青史,激励后人。此乃董家跳引以为荣的响当当之四张金名片也。

  伟哉董家跳村!村领导开拓创新,求真务实;知难而进,追求卓越。村民们齐心协力,同甘共苦;勤劳致富,勤俭持家。于是乎,天道酬勤,攻坚克难,旧貌换新颜!

  美哉文化礼堂!学识与文采齐飞,历史共现实一色。感受村史,崇学向善。提升农民素质,打造和美家园;繁荣农村文化,促进和谐文明。于是乎,精神富有,经济富裕,古村启新元!

  诸君欲知详情如何,且请慢慢观看细细品味……

  我着以《前言》为纲,纲举目张,精心构思图文并茂的36块版面,内容包括董家跳村简介、千年古村董家跳、董氏家族名人、东华园、善法禅寺、船湾山茶场、旧貌变新颜、董家“跳”村由来、董家跳太公和董氏辈份、董家跳村姓氏简介、村官榜、寿星榜、公益事业赞助榜、大事记,等等。

  董家跳文化礼堂经过半年多的精心设计与抓紧筹建,终于如期落成开放了。201410月26,董家跳村村委会隆重举行文化礼堂落成典礼,人山人海,热闹非凡。农村文化礼堂建设,把悠久历史传承与美丽乡村建设和农村公共文化体系建设紧密结合起来,成为集教学型、礼仪型、娱乐型、长效型于一体的和美家园。既是实现精神富有、经济富裕的重要载体,又是巩固农村思想文化阵地的确实保障,对继承和发扬地方传统特色文化、提升百姓生活幸福感有着十分重要意义。

  董家跳文化礼堂屋柱上高挂的对仗工整、意味深长的楹联更为和美家园增光添彩,更使文化礼堂具有诗情画意——

  千年古村董家跳史诗传万代

  十亩今景东华园文气扬九州

  五宗聚一祠源远百代赤子苍生同瞻仰

  先祖庇后裔流长千载锦裘布衣共沐恩

  宗祠迎晨曦紫气瑞云绕三津

  望族衍精英诗书礼乐播四海

  天下百姓皆为炎黃子孙

尊祖敬宗应是人之根本

  天地大子孙万代兴家业

  日月长紫气东来保太平

  (作者系宁波市经济和信息化委员会高级研究员)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统