欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
时代变迁中的云龙镇上李家村

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

徐  继
 

    1976年9月,上李家村从横溪区甲村乡前东埭村分离出来。1983年政社分设时更名为甲村乡上李家村。那时的上李家村可谓是一穷二白,既无资金又无财产,连办公的地方也是经与粮管部门协商后要回的那个做过粮仓已不再使用的破祠堂。穷则思变!在村党支部书记李成表带领下,确立了“若要富,农、工、副,以农业为基础,工业为支柱,副业为补充”的经济发展战略,坚持“以产业化提升农业、以工业化富裕农民、农工贸综合协调发展”的致富方针。
    1979年,上李家村创办了村五金厂,只有几台仪表车床的五金加工厂当年就产生了可观的经济效益。就以这些小资本在1980年又兴办村彩印厂,还建起了7间楼房,既做新厂房,又兼做村办公用房。
    从上世纪80年代末开始,随着村集体经济的壮大和村民收入的增加,村里按规划对旧村进行改造。1989年1月,建成二幢四层民用住宅,次年又建成二幢三楼民房。村环境治理配套工程也同步进行,三条“工”字形河道,两旁砌好块石,改建为农民文化宫1座,建造灯光球场1个,建成供村民纳凉休息的仿古式六角亭2座,电视卫星地面接收站1个,使农民业余文化生活丰富多彩。晨曦初现,一批太极拳、香功、舞剑爱好者,迎着朝霞在河边、球场上锻炼。夜晚,华灯初上,农民文化宫迎来了一批球迷、书迷、棋迷,各显身手。
    1983年,鄞县农村实行联产承包责任制后,上李家村的农民群众生产积极性得到充分发挥,村农业经营体制改革不断深化。1985年起,村里改分户经营为规模经营,由7个家庭农场分别承包300亩耕地,承担6万公斤的国家定购粮任务。依靠科技兴农,搞好农业社会化服务,发展“一优两高”农业,产量稳步上升,到1990年,平均亩产1025公斤,实现了千吨粮村的目标。1986年,村里投资98.5万元,兴建了一个占地面积6000平方米的大型养猪场和养鸡场,并列入宁波市肉禽食品基地。是年,上李家村被评为省、市级“七五”畜牧生产模范村。至1991年,为宁波市场提供肉猪上万头,肉鸡18万只,创利近百万元。
    1988年10月1日,由村里投资40万元兴建的上李家村沼气综合工程建成投产,时为浙江省首家村级沼气站。工程占地面积2000平方米,日产沼气300立方米。利用猪场、鸡场粪源和农田稻草秸秆生产沼气,供应全村农户廉价使用沼,使平原农民从此结束了千百年来烧稻草做饭烧菜的历史。1990年11月19日,在国家农业部召开的庆祝中国沼气协会成立10周年大会上,上李家村获得“全国农村能源建设先进单位”称号。
    在发展工农业生产同时,上李家村十分重视保护生态环境,不仅改变了村民祖祖辈辈家庭饲养畜禽的生活习惯,使村区脏、乱、臭的卫生面貌有了根本性的改观。同时,村里有规划地在村庄周围、河边、路旁、宅边,种上1300余株水杉、香樟、广玉兰等常年绿叶树,主要通道建起花坛,种上各种花卉,在通往农田的机耕路和大田埂上种水杉7600多株。在12亩渔塘边种上柑桔、葡萄,这样,全村绿化覆盖面积达到20%以上。人们踏进上李家村区时,感到空气清新、心情舒畅。被誉为 “江南伊甸乐园”的上李家村,继1991年获国际环境保护村称号后,1992年3月又被联合国环境开发署授予 “全球五百佳”环境保护单位称号。同年4月,浙江省村落文化研讨会在上李家村召开,与会的专家学者对上李家村各方面工作都给予高度评价。是年,上李家村村办工业总产值达到2600万元,利润206万元,创历史新高。
    1993年又与台商合资办起了宁波阿波罗东港电器有限公司,生产卫星电视接收器,产品投放国际市场。是年3月8日,上李家村党支部书记李成表当选为全国人大代表,出席在北京召开的第八届全国人民代表大会。
    1995年8月15日,李成表同志因身体原因调任县农经委工作。在上级党委的帮助下,村两委会重新进行民主选举,组建了以李远明为村支部书记的村级班子。“新官上任三把火”,新班子对村集体经济的发展进行了大刀阔斧的改革:对部分村办企业的动产进行拍卖,不动产进行租赁,以便减少风险,确保村集体每年有固定收益;对留下来的村集体企业进行技术改造,增添先进设备,争创更大效益。如把凹凸彩印厂这一“吃大锅饭”的老厂改造成股份制企业后,经营状况很快好转,当年上缴村级集体净增10万元;东港粉末涂料厂改造为集体经营承包制后,由原来每年亏损30万元,转变为当年上缴村集体20万元,发展到2004年净利100多万元。与此同时,还按照规划在村南建立个私工业孵化基地,推出一系列优惠政策,吸引众多外地企业来村落户,既解决了本村农民的转岗就业,又开辟了村级集体稳固的财源。到2005年,这个仅207户、516人的小村庄,村集体可用资金达360万元。村经济总收入1.98亿元,农民人均纯收入11800元。
    2008年初村两委会换届。以李德龙为党支部书记的新一届村班子,利用历届班子对旧村改造工作的重视所打下的良好基础,紧紧抓住新村建设、旧村改造这一契机,把上世纪八十年代前的老房子及临时建筑全部拆除,新建了115套新村住宅,村子面貌彻底改变。
    2012年,全村农村经济总收入2.2亿元,村级年自营收入266万元,农民人均收入22078元。今天的上李家,环村河道水清鱼欢,河岸路旁绿树成荫,村前公园万花锦簇,新型农居错落有致,花园亭台相映成趣,农民群众安居乐业。近年来,经过全村干部群众不懈奋斗,又创造了新的业绩,先后获得省法制示范村,宁波市生态示范村,鄞州区“五星级”党支部、行政村,市先进基层党组织等荣誉称号,先后被评为全国绿化造林千佳村、市区全面建设小康示范村和文明村。

(作者系云龙镇上李家村大学生村干部)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统