欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
史渐墓道是遗址考辨

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

  沈小宝

  到过宁波东钱湖边的南宋石刻公园景点的游客知晓,这是一家国家级文保单位,位于风景旅游度假区东钱湖南上水村下庄黄梅山下,园内遍布着大量的南宋石刻群雕像,设有多个景点,其中之一为史渐墓道遗址。

  史渐墓道遗址是也?非也?若去除“遗址”两字,按景区景点而言,似乎是无可厚非的,因景点是可以人造的。但是,既有“遗址”之称,那就得要有史实依据了。虽说是现被指为史渐墓道遗址地的那组石刻造像确是古已有之,且文臣武将虎马石兽俱全,自东向西,俩俩面对危立,雕刻精细,造型逼真,堪为艺术珍品。然而这一组石刻造像真的为“史渐墓道”遗址吗?

  1990年,科学技术文献出版社出版了《钱湖经纬》一书,内中有着如下的阐述:“上水村下庄黄梅山下明征仕郎包祯墓前的石刻造像最为完整……”有此一说,这组有着完整石刻造像的墓址就有了“包祯墓道”的另一种说法。

  那么,史渐墓道遗址究在何处呢?民国《鄞县通志》载:“赠太师齐国公史渐墓,翔凤乡上水寺山,叶适撰墓志。”《鄞县山水志选辑》也载有同样语言,并括注取自《水心集》。经查知,《水心集》系南宋哲学家、文学家叶适所著。上世纪90年代,东钱湖风景旅游局编的《王安石与东钱湖》书中记道:“史渐墓址在上水寺山。史渐,字进翁,一字东皋,入太学读书,年四十才归乡里,他善于教子,生性好义,因子孙辈殊荣,被追封为太师齐国公。墓已淹没无考”。

  上述两志一书中所称的均认为史渐墓址在上水寺山,尤其是南宋哲学家、文学家叶适所著的《水心集》,因距史渐墓葬年代近,属同代人所著,更有可信处。但这一寺山所指的就是被今人所称的黄梅山吗?虽则从今日当地里人对此黄梅山的称谓中,还从未听说过有寺山的这一第二称呼,然因史渐生于1124至1194年,至今已有800多年了,在800多年前,也许黄梅山真的还有着寺山这一别称称谓呢!

  要搞清这一问题,那还得查一下上水真的有寺山吗?

  宁波出版社出版的鄞州望族丛书《史氏家族》载:“史渐……墓葬在东钱湖上水下庄黄梅山南坡辨利寺后山……”打开因特网,《百度百科》、《互动百科》、《搜狗百科》、《新浪博客》、《王朝网络》、《好推网》及《南宋四明石刻目录》等等众多网上资料在介绍南宋石刻公园或石刻群时均将史渐墓葬处,定位在“上水下庄黄梅山南坡辨利寺后山”。

  有了“辨利寺”这一寺名的出现,“寺山”之称似乎有了可解之处,上水下庄黄梅山南坡古时既有“辨利寺”寺院在,当然也可称之为寺山了。

  然而,非也。因为民国《鄞县通志》·舆地志已编《隳废寺观考略》载:“辨利寺位于大慈山,宋,端平中(注即宋端拱~咸平~大中祥符年间简称,约988~1016年间)建,旧为上水保安院,丞相史弥远请为功德寺,赐名辨利,明废”。《钱湖经纬》“东钱湖寺庙稽古”载,辨利寺建于宋端拱年间(988989年),原为上水保安院,被史弥远请为功德寺后,皇帝赐名为“辨利寺”。

  很显然,这一明代时被隳废的“辨利寺”是位于在另一山列上的大慈山,而不是在下庄的黄梅山,且两地所在的山列还相隔着一条大山沟,并不处在同一列山中,与上水下庄黄梅山完全是不搭界的。“辨利寺”位于黄梅山的南偏东向,两地相距有着四五华里山地之路呢。

  那么史志中所称的史渐墓址在上水寺山中的“寺山”又作何解释呢?这还得从辨利寺所在的大慈山上“大慈寺”去寻找。1996年版《鄞县志》“历史名寺表”载,大慈寺,宋绍兴二十年(1150)建。宋代名寺,嘉定十三年(1220)为丞相史弥远功德寺……

  再考证大慈寺的历史归属,宋时设有上水保安院机构,显然归属上水街(上水村古称上水街)村。解放初期建福泉山林(茶)场前,该山地也归上水村所辖。称大慈山处的大慈寺为上水大寺应该是说得通的,因为当地里人直到如今也往往将该处直呼为“大寺”,而不称“大慈寺”的。故此可作这样认为,这一史志上所指的“上水寺山”称谓中的“寺山”,就是“大慈寺”所在之山。另外,上水村虽有着3298亩山林,然似乎也未见有山中有“寺山”山名之称的。

  不过,南宋石刻公园中的“史渐墓道遗址”是一景点,因是景点,又兼景点内的石刻造像多数是从周边各地移集而来。以现称为“史渐墓道遗址”前的石刻造像而言,现墓前的石虎、石羊雕像,有资料称是从史渐侄子史弥远之母周氏,也就是其堂嫂(堂兄史浩之妻)墓道前石刻雕像迁至而来。从这一角度而言,在石刻公园内将汇集各地而来的石刻群像来建造一个曾是古代名人的“史渐墓道”景点也并非不可。

  但问题是这一景点是建在可能是“明征仕郎包祯墓址”前,且墓道前的石刻造像中的正中牌坊一座,石马、武官俑、文官俑各一对的造像均为古墓道所列置,也就是说这些原始的石刻造像并不是“史渐墓道”所置有的。因而,若将此处称为“史渐墓道遗址”的话,那就有违史实了,说不好有张冠李戴、鸠占鹊巢之嫌了。那将有可能会损害到“南宋石刻公园”的史实研究价值。若是古人地下有知,因此而起纠纷,那是今人之罪过了。

  不过,南宋石刻公园管理处曾称,“史渐墓道遗址”是经考古认定过的,若是如此的话,那此文倒是谬论了。然笔者还是认为,作为对史实有较高要求,填补了我国南宋时期雕刻史、美术史、考古史空白的公园及考古学者们,不知是否注意到了民国《鄞县通志》、《鄞县山水志选辑》及南宋哲学家、文学家叶适《水心集》中的记载,难道说这些史志记载的史实真的是记错了?但愿不是如此吧!

  笔者简介:鄞州区地方史志研究会理事,宁波东钱湖文化研究会理事,浙江省作家协会会员。现任《邱隘镇志》主编。联系地点,邱隘镇方志办公室。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统