欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
"竹夫人”谜语考

发布日期:2015-04-03访问次数: 字号:[ ]

  邵启龙

  鄞县有一句谜语:有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。这个谜语记载在《鄞县通志》中。而《红楼梦》中记载一次元宵节时薛宝钗出的谜语是:“有眼无珠腹内空,恩爱夫妻弗到冬,梧桐叶落归家去,荷花出水喜相逢。”对照两个竹夫人谜语,我们不难发现两点:

  1、句序不相符合。谜语中的“荷花出水喜相逢”一句,《鄞县通志》的在前,红楼梦的在后。如若按理含义,鄞县通志中的谜语句序比较贴切。

  2、《红楼梦》中的“竹夫人”谜语不是曹雪芹的原创,而是引用自宋朝以后江南夏季消暑清凉的用具----竹夫人(青奴)。为验证此理下面不妨引入相关诗句。

  宋人苏东坡《寄刘子玉》诗:“问道床头惟竹几,夫人应不解卿卿”。《送竹几与谢秀才》诗:

“留我同行木上座,赠君无语竹夫人”。

  张耒诗:“悲秋已过又伤春,待得郎归荷叶新。守节碎身终不改,知名一似管夫人”。

  宋人晁说之诗:“莫愁妩媚主人卢,纤质交竿巧得模。绿粉敢争红粉丽,鱼轩休比鹤轩疏。女英谩对湘君泣,子政徒青天禄书。夹膝得名何不韵,秋来卧病竟何如。寥寥故国谩玄卢,内子可怜殊不模。拟比封君宁有实,欲为节妇亦何疏。且休深妒斫桃树,枉是多愁织锦书。贫士一妻常不饱,更烦讥谪几人如”。

 宋人吴龙瀚曾祖父句:“北窗蘧蘧,偎尔冰肌。毋徇其名,乃邪其思。甚有思致。吴龙瀚和曰:水沉为骨玉为肌,专宠凉台会有时。长得夫人容两足,客星不遣史官知”。

 南宋真德秀题:“蕲春县君祝氏,可封卫国夫人”。

  李刘写词科制文末联:“吁戏!保抱携持,朕不忘两夜之寝。辗转反侧,尔尚形四方之风。”颂德云:“常居大厦之间,多为凉德之助。剖心析肝,陈数条之风刺;自顶至踵,无一节之瑕疵”。

元人谢宗有诗:“应无云雨三更梦,自有冰霜六月秋”。

其实“竹夫人”的用具在唐朝时已经有了,北宋时已经相当广泛使用了,只不过那时称它为“竹夹膝”。

唐人陆龟蒙《竹夹膝》诗句:“截得筼筜冷似龙,翠光横在暑天中。堪临薤簟闲凭月,好向松窗卧跂风。持赠敢齐青玉案,醉吟偏称碧荷筒。添君雅具教多著,为著西斋谱一通。”

  清朝钱塘人吴城《咏竹夹膝》诗:“六月火云飞兀兀,赤脚踏冰不可袜。桃笙藤枕懒昼眠,忽被一凉清到骨。谁截此君空复空,交纹叠翠何玲珑。招凉珠与延清室,相伴依依岂尔同。西风一夜吃瑟瑟,长门冷落知谁惜。频年自笑在家僧,莫虑欢情容易失”。

  宋人黄庭坚诗“一曰:青奴元不解梳妆,合在禅斋梦蝶床。公自有人同枕箪,肌肤冰雪助清凉”。“二曰:穠李四弦风扫席,昭华三弄月侵床。我无红袖堪娱夜,正要青奴一味凉”。

  “竹夫人”谜语自唐时在江南各地流传,而为志书记载的并不多见,《鄞县通志》记载了“竹夫人”谜语,可见“竹夫人”一直为鄞县农村广泛使用,自上世纪五十年代后,“竹夫人”不太使用了,但偶尔还可以看到垫手、垫脚、枕头的“竹夫人”或藤椅两边的扶手。

(作者系鄞州区科技局退休干部)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统