欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
同治《鄞县志》影印版出版

发布日期:2015-04-30访问次数: 字号:[ ]

  20154月, 同治《鄞县志》影印版由浙江古籍出版社出版,印行面世。

  同治《鄞县志》由知县戴枚修,徐时栋、董沛纂。全志原版凡七十五卷,三十四册。徐时栋、董沛均为乾嘉以后熟悉史学、谙于地方掌故、精于考订之学者,故该志无论在资料选取、史实考证等各方面均属上乘。志书以钱大昕乾隆《鄞县志》为蓝本,补疏辨误,考证精详,是清代晚期方志中之佳作。而享誉全国的民国《鄞县通志》正是以此为蓝本增补而成的一代名志。

  但是,由于年代已久,现存刻本收藏分散、保存条件差,书体老化、破损严重,亟须抢救。2014年恰逢徐时栋诞辰200周年,同时也是同治《鄞县志》完稿140周年。值此契机,鄞州区地方志办公室与浙江古籍出版社联袂合作重印此志,采用浙江省图书馆收藏的光绪三年(1877)刻本原版影印,以保持志书原貌。影印版采用优质宣纸、古典线装形式,分为四函二十四册。

  整理再版同治《鄞县志》,是鄞州区地方志办公室秉承“一业为主、九业并举”的又一力作,对于保护我区珍贵的历史文化资源,传承和弘扬鄞州区优秀传统文化,加强爱国爱乡教育,服务经济文化强区建设,都具有重要的现实意义和历史意义。

   徐时栋(1814~1873),著名藏书家。平生酷爱读书,留意搜罗地方文献,建烟屿楼于月湖西,藏书6万卷。一生校勘文献甚多,校刻宋元《四明六志》,考异订讹,著《四明六志校勘记》,使六志得以流传。又辑《四明旧志诗文钞》,著《烟屿楼文集》、《烟屿楼诗集》等。同治七年(1868),鄞县开志馆修志,被聘为主纂,”发凡起例,总持大纲,编辑讨论,则属诸同事任之。”次年,为利用自己藏书供修志所用,志局移至水北阁。自己又到宁波卢氏抱经楼、杭州丁氏八千卷楼等处借阅图书,广征博采,精考详核,“搜采繁富至千数百种”,“仿国史馆列传之例,注所征引,排比成文,以是费日力十二年”。同治十二年(1873)十一月,60岁时,积劳成疾,临终执好友董沛手,以修志事“郑重相委,语不及私”,翌年志成,光绪三年刊行,后人多称光绪《鄞县志》。

  董沛(1828~1895),方志学家。平生嗜学好藏书,1866年编成《明州系年录》,以编年体记周代至清朝同治二年(1863)明州一郡建置、兵戎、赈恤、祥异、贡市等大事。1867年中举人,主讲宁波崇实、辨志书院,以诗、古文负名。又精史学,与同县名儒徐时栋相交甚笃。1868年鄞县修志,徐时栋主其事,后徐病危,临终执其手郑重相托。董遂承其遗志,主纂修志。志书于同治十三年(1874)编成,光绪三年(1877)刊印,故亦称光绪《鄞县志》。此为鄞县在清代最后一部县志。

 

            在线阅读:http://yzsz.nbyz.gov.cn/col/col22241/index.html

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统