欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>年鉴编纂
在《江东年鉴(2015)》编纂工作会议上的讲话

发布日期:2015-05-13访问次数: 字号:[ ]

 在《江东年鉴(2015)》编纂工作会议上的讲话

 江东区地方志办公室主任    徐国平

  

各位领导、同志们:

 

经过将近一年的努力,《江东年鉴(2014)》正式出版发行。《江东年鉴》的出版发行,是我区地方志工作的又一件大事,也是江东精神文明建设领域取得的一项新成果。《江东年鉴(2014)》成功出版发行,是全区各级领导高度重视,广大编纂人员、供稿人员,群策群力、共同努力的结果,它凝结了大家的智慧和心血。在此,我代表江东年鉴编纂委员会对参与《江东年鉴》编写工作的全体同志表示亲切问候和衷心感谢。

 

《江东年鉴(2014)》于2014年4月30日正式启动,5月15日召开业务培训会,6月20日基本完成组稿任务,7月30日~9月2日举办5期培训班,对34家供稿单位的46名撰稿人进行分批指导,12月22日第一轮统稿结束,并开始征求部门意见,2015年1月23日交出版社付印,2月16日完成一校,3月10日完成二校,3月18日完成清样校对,3月23日完成第二次排版。4月初正式印刷出版。

 

2014卷《江东年鉴》,详细、真实地记载了2013年江东的建设和发展成就,反映了全区各条战线、各个方面的新发展、新成果、新经验,主题亮点纷呈,条目内容丰富,文字干净凝炼,装帧设计精美,地方特色鲜明,是一部不可多得的地情书,对进一步宣传江东,增进对江东的认识,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 

《江东年鉴(2014)》编纂工作已经取得了一定的成绩,但不可否认还存在着一些不足:

 

1、关于撰稿人员。个别单位领导对年鉴组稿工作不够重视,没有精心选调人才,选用综合素质高、文字功底强、熟悉部门情况的人员担当,加之有些单位中途又频繁换人,导致报送上来的初稿质量不高。

 

2.关于主笔。有的单位供稿内容涉及多个部门,虽然有1名联络人、牵头人,但没有实行主笔负责制,导致由多个业务科室写就的稿子没有经过汇总与编辑,仅做简单的拼凑,就报送了事。而且,业务科室的撰稿人往往都没有参加过年鉴业务培训,许多人是在不知道年鉴是什么,不知道年鉴的编撰特点和规律的情况下分工负责这项工作的。而参加了业务培训的联络人、牵头人,却不承担具体的撰稿任务,又没有切实担当起作为主笔的总纂职责,仅充当稿件的报送者角色。

 

3、关于供稿质量。部分单位上交稿件质量不高,供稿人敷衍塞责,所供稿件几乎就是年终工作总结的翻版,条目没有全面反映本单位上年度经济发展及社会各项事业发展情况,严重影响了年鉴的编纂工作,拖延了年鉴出版的整体进度。

 

4.关于领导责任。为保证供稿质量,采取了领导签字并加盖公章的办法。但部分单位的领导,责任意识不强,没有对本单位稿件进行认真审核,便草率签字了事。稿件基本上是怎么去,怎么回,原封不动地反馈过来。签字举措沦为形式。

 

5.关于编辑水平。组稿工作是提高年鉴质量的基础性工作。除此之外,还必须在编辑环节上下大功夫。需要年鉴编辑人员在把握时势能力、知识储备能力、组织协调能力、驾驶语言文字能力等方面有较高的素养。从事年鉴工作的同志,要努力学习业内业外的有关知识,提升业务素质,独立肩负起编辑重任。

 

地方综合年鉴是地方志工作的重要组成部分。《江东年鉴(2015)》面广量大,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,需要各方面通力合作。各单位要牢固树立全局意识,要义不容辞地做好协作配合,在人力、物力、财力等各方面给予保障。各单位主要领导要亲自安排部署,分管领导要认真检查落实,落实工作责任,要挑选配备情况熟悉、文字写作能力较强的人员开展年鉴的编纂工作,并严把资料关、体例关、史实关、保密关和文字关。各单位参与编纂的同志要发扬钻研精神,沉下心来以负责的态度、务实的作风,认真做好一年一度年鉴稿件的编报工作。区地方志办公室及年鉴编辑部要树立精品意识,在编纂过程中要注重突出我区地方特色、反映年度特点,要及时总结经验,适时调整栏目内容,及时研究解决工作中出现的问题。同时,要加强与承编单位的联系沟通,对工作人员进行必要的业务指导和培训,确保年鉴编纂工作顺利开展。

 

同志们,年鉴编纂工作是一项功在千秋、利在当代的事业。我们相信,只要各单位、各部门高度重视,各单位撰稿人员和年鉴编辑人员认真负责,密切配合,精益求精,江东年鉴一定能越办越好,祝愿我区地方志事业不断进步、繁荣发展,为深入推进我区“两强两品”战略作出新的更大贡献。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统