欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>年鉴编纂
《江东年鉴(2015)》供稿要求

发布日期:2015-05-13访问次数: 字号:[ ]

为切实提高《江东年鉴(2015)》供稿水平,各供稿单位应严格按照以下要求供稿:

 

1、概况写作要全面、简洁。概况的显著特点是全面性和概括性。概况内容要素齐全完整,能从宏观上反映单位的业务工作的基本情况、年度指标及主要成绩、发展特点等,如在2014卷中,百丈街道分别从经济工作、推进重大项目、加大民生投入、加强党工委工作等方面概括街道的总体情况,既有指标数据、活动情况,又能看到成绩、成果,体现概况的全面性。同时表现手法上要简洁。概况只选择工作基本情况、重要数据,不作具体点上的展开叙述,为后面的条目留有空间余地。如在2014卷股份经济合作社管理分目概况中,只从面上概括股份经济合作社管理基本情况,而股权质押融资在仇毕等合作社推开、推进公司项目化改革试点等点上内容着重在条目中表现,这样才能做到既全面、简洁,又重点突出,概况与条目之间互相呼应、相得益彰。

 

2、条目选题要围绕重点工作。选题是年鉴的基础工作之一,条目选题要有取舍。根据《江东年鉴》(2015)制定的大纲,各单位每个分目下要至少提供7个以上条目,条目选择要能反映全区和各单位重点工作。如在《江东年鉴》(2014)中,推进“三改一拆”专项行动、出台加强和创新社会管理若干意见、深化行政审批制度改革、确定政府10项实事工程项目等选题就很好地反映了当年全区重点工作。因此,各单位供稿人员要在条目选题前做好充分准备工作,研读区委、区政府工作报告及单位工作总结,并从单位网站、政府信息公开、党务公开、单位大事记、出版的期刊中寻找本单位重点工作,作为条目选题的线索。选题的准备靠的是平时的积累,平时就要特别关注单位工作中的大事、新事及有阶段性成果的事件,并将有关信息及时、准确地加以记录。

 

3、条目要坚持特色性原则。作为一名年鉴组稿人员,要着重选择具有年度特点、区域特色的信息,把当年最为关注的热点、焦点问题反映出来。如在2014卷的供稿中,江东社会福利中心竣工投用、丹顶鹤宜居示范小区创建完成、甬剧微型博物馆和甬剧非遗传承基地举行开馆仪式、仇毕城中村改造项目启动、《小巷总理》荣获全国“群星奖”等条目就很好地表现了各自特色、亮点、难点工作。在2015卷供稿中,大家尤应重点挖掘群众路线教育实践活动、加快发展城市经济、统筹推进城市建设管理、提高社会建设和治理水平、推进全面深化改革等方面的特色亮点工作,从而能真正地起到“存史、资政”的作用。

 

4、条目标题要开门见山。年鉴条目标题的好坏,直接影响到条目信息的使用价值。所以,条目标题的文字要精练,把思想观点和储存的信息用最合适的词汇,准确、概括地表述出来。在2014卷供稿中有一些条目标题如招商引资、物管及保障房等工作、化解矛盾纠纷等就出现了外延过大、特点不突出、表达不够集中等问题。标题要尽可能直入中心内容,写得直白一些,少一些渲染。如戚隘桥安置房项目通过综合验收、东南物流项目开工建设、33条背街小巷改造工程完成立项、首家24小时自助图书馆开馆、开展“十二五”规划中期评估工作、举行“俞复玲365社区服务工作法”学习观摩会等标题就开门见山、一目了然。

 

5、条目信息表达必须准确。信息准确是年鉴高质量的标志之一,它决定年鉴信息的可信度和利用率。年鉴信息的记述如果词不达意,就无法正确地反映客观实际,有时甚至一字之差,导致错误或失实,就容易使年鉴失去权威性,更谈不上工具书的特性。我们要尊重事实,不夸大不缩小,对有疑问的信息反复查核,对有关统计数据的总数和分数,上年和下年的数据多次审查,防止出现矛盾,避免利用中的困惑;特别要指出的是,各单位提供的数据一定要截至当年年底,并与区统计年报保持一致。此外,条目中的时间、地点、人物必须真实、准确,不能失实或出现自相矛盾。

 

6、随文照片要增强表现力。2014卷中,各单位照片供稿还存在一定不足,主要是会议照多、静态照片多、照片注释不清、表现力不强等问题。2015卷供稿中,既要加增强文字的说服力,又要提高照片供稿的质量,使年鉴图文并茂。具体地说,就是各单位要在每个分目上提供2幅反映年度重大事件、重要活动和突出成就的照片。每帧照片的说明均应有时间、地点、人物、事件。照片在艺术和技术上均应为上乘。

 

7、年鉴供稿队伍要保持高素质和稳定性。年鉴供稿是一项专业性、连续性较强的工作,供稿队伍的高素质、稳定性是高质量年鉴供稿的必要条件。在2014卷组稿中,有的单位年鉴供稿人员刚进入单位不久,对单位全局工作不熟悉,供稿很难反映重点、特色工作;有的单位供稿人员变动过于频繁,经常中途更换供稿人员;有的单位供稿人员数量太多、分散在各个科室,给年鉴编辑人员对接造成很大困难。在2015卷的供稿中,各单位务必高度重视,选择1至2名文字功底好、熟悉业务工作的人员供稿,并保持供稿人员的稳定性,不要随意更换。同时各供稿人员要经常性地与区年鉴编辑部保持联系,根据编辑人员的要求,及时修改、调整稿件,做到保质保量、精益求精。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统