欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
西江古村遗风

发布日期:2015-05-18访问次数: 字号:[ ]

孙建华
  

    汽车沿着天宫路欢跑,两边四排绿化带郁郁葱葱,两列行道树,两列快慢车道的隔离绿化带,枝繁叶茂,满眼翠绿。如果徒步行走,走走停停看看,想必更加赏心悦目。开车直达村口,一个偌大的停车场供旅游的车辆停放,绰绰有余。下车就见几米高的白色水泥牌楼,中间书有“西江古村”四个金色大字。
   西江古村还是那么宁静、祥和。前临清澈小河,后靠茂密桑林,小桥流水,大红灯笼,牌楼、照壁、戏台、长廊这些景物依旧那样亲切熟悉。
   两年前曾到过古村,走马观花太仓促。再次专程造访,发现了许多新奇的东西。当我们放慢步履,细细品味时,才知道古村原来有这么丰富的内涵。
   古村位于鄞州区下应街道,和天宫庄园毗邻,是浙江省首批全面小康建设示范村之一。西江古村始建于明朝末年,现存明、清民居等古建筑百余间,富有悠久的历史底蕴和典型的江南水乡风格。
   水乡首先迎接我们的是一条细长的河流,河上横跨几座小桥。小桥融入了现代元素和古代遗风,水泥桥面和护栏貌似当下建造的,上面木框架黑瓦檐则显示了历史的沧桑感。木框架的梁柱像凉亭,上面斜斜的黑瓦如屋顶,似屋非屋若亭子非亭子的建筑风格倒是别有风趣。缓缓移步踏上采莲桥,廊柱上的“一湾流水一弯月,半入江风半入云”的楹联形象生动地描述了古村的风貌:绵延的流水倒挂的明月,徐徐的江风氤氲的烟云。何等优美的景象,如诗如画的古村。
   过小桥,一块大约五米高、十米宽的照壁宛如一个玄关,将古村内部和外围分成两部分,外部风光旖旎,内部历史悠久,略带几分神秘,由此更激发起游客一窥究竟的好奇心。照壁上“西江东流”几个大字苍劲有力,照壁背面草书《西江月》古诗一首,字体飘逸洒脱。
   古村内部有两大区域,一个区域以农家乐、农家客栈为主体,供游客休闲、喝茶、品酒尝农家菜。另一区域变化很大,这个古色古香的黑瓦白墙木楼房的大院子现在成了鄞州区非物质文化遗产的集结地,非遗项目荟萃于此。
   院子颇有规模,一个高高的戏台,一个大大的天井,天井的三边由两层木结构房子组成一个“U”字形联排房屋。所有房间整齐划一,高低相同。进大门按逆时针从右边房间开始,依次展示的有赵大有糕点、王升大粮油、黄古林草席以及五彩缤纷的香袋、栩栩如生的老虎头鞋、做工精致的刺绣、大小不一的船模、形状各异的金漆果桶、朱金漆木、骨木镶嵌和竹雕石雕作品等等,让人目不暇接,叹为观止。感慨咱鄞州区竟有这么多的非遗项目。
   来到香袋制作区,一位头发花白的大娘正专心缝制着香袋。她精神爽朗,面色红润,手指灵巧,看她飞针走线的模样,不由得赞叹起来。询问高龄多少,她乐呵呵回曰,七十出头。然后颇为自豪地从柜子里拿出她做的香袋,有十二生肖的、有爱心形状的、有钱包型的,原来这么多各式各样的香袋竟出自一位古稀老人之手,真心敬佩。
   这边厢老虎头鞋金银刺绣、小巧精细,同样出自上了年纪的大妈手中。问她一天能做多少,她说,老虎头鞋是纯手工之作,需要精工细作,一天也只一双罢了。老公知道我做事马虎属粗线条的性格,故意同我调侃,你有没有这个耐心,要拜她为师吗?这可是少见的修身养性的好工作呢!谁说不是呢,这工作岂止修炼身心,且具现实意义,是传承非遗、弘扬民族文化艺术的平台,可惜笔者不是这块料。
   那边厢竹雕陈列室有成品和半成品的人、物、景各种作品。一位大叔坐在工作台前,在半圆形的毛竹上雕刻,那份认真那份细心丝毫不亚于刺绣女孩。称他大叔因为看上去年龄在六十左右,而实际年龄恐怕还得加上数年。我直呼神奇,是什么让这些老人显得年轻自信又健康,一定是他们挚爱的这份传统的手工艺术。当他们全身心投入手中的活计时,什么名利地位,什么私欲烦恼全部置于脑后。那一刀一刀刻下去容不得有半点差池,不然前功尽弃。当他们平心静气全神贯注投入到自己的作品时,此时一定达到了忘我的境界。他们为何远离喧哗,为何退而不休,选择在古村默默工作,显然,为了那份挚爱,为了内心充实,为了非遗文化的传扬。
   工作着是美丽的,将传统手工艺品发扬光大是令人称道值得提倡的。老一辈人对非遗项目的热爱奉献让人肃然起敬。
   随后,我们来到了人生长廊,这是一条连接西江古村与天宫庄园的长廊。长廊一边靠墙一边临河,上面有顶,雨淋不着日照不到,春风吹拂,凉爽宜人。且行且看,拍几张照片发几声感叹,边领悟着墙体上书写的富含人生哲理的话语,边欣赏着宁静的小河及岸边柳枝倒垂、随风起舞的曼妙身姿。极目远眺,天宫庄园鲜花盛开,郁金香争艳斗春,真乃花之海春之歌也。
   草长莺飞四月天,阳春娇艳赛仙间,古村遗迹眼前现,忘返流连半日闲。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统