欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
怀安桥与藕缆桥村的朱氏家族

发布日期:2015-05-18访问次数: 字号:[ ]

赵晨沙
  
  

    鄞州新庄古村落的王升大博物馆后,有一横一竖两河相汇,各架有一座桥梁。一座桥为“塔跟桥”,已年久失修;另一座通体由梅园石建造的叫“怀安桥”,桥栏长3.15米,桥宽2.27米,坡长约10米,结构古朴。桥栏小字直书:“二十九年春日”、“朱荷亭重修,男维官书”。
  这两座桥村民通称“古塔桥”,沿河还有一座龟塔和一个凉亭。
  距两桥一公里之遥的藕缆桥村是朱氏家族聚居的村落。怀安桥由藕缆桥村朱氏后人所造。提起朱荷亭、朱维官父子,村里老人没有不知道的。朱荷亭生于1877年8月2日,朱维官生于1904年9月26日,为朱荷亭三子。1940年春,父子二人捐资重修怀安桥,当年朱荷亭64岁、朱维官37岁。
  那是一个怎样的年代啊,修桥铺路在当时非常人所能为。
  1941年4月19日,日寇从镇海登陆侵甬,翌日宁波沦陷。随后,城市工商业衰退,经济一片衰败和混乱。当时,棉花跌价,但棉纱上涨。朱维官看到了其中的商机,于当年8月在镇海县城西长营弄里澜浦庙独资开设长丰纱厂,置纱锭512枚,职工约300人,大规模生产棉纱。
  由于战乱,物资紧俏,棉纱出厂后供不应求,源源不断销往周边地区。宁波、镇海一些商家也相继开办了裕生、利生、兴中、万信、美星、久丰、立信等纱厂。其中长丰、立信、久丰、裕生等厂获利较大。朱维官由此发迹,成为宁波工商界名人。
  1947年7月,朱维官将长丰纱厂迁至宁波战船街,并将产品命名为“灵桥牌”。他还在宁波西门口三板桥对面的马园路一带置地,计划筹建新厂扩大再生产。这是朱维官事业的鼎盛时期。解放后,长丰纱厂被改组成国有甬江纱厂。
  在村里老人的记忆里,朱维官是个热心公益事业的老板。他免费资助全村子弟就读村里的继述小学;除了助父重修怀安桥,而且还修造村北杨老太桥,方便村民出行;捐资修葺宗祠,完善村内设施,改善村居环境。
  朱姓为藕缆桥村大姓,该村为朱氏祖先开发,是四明朱氏后裔聚居之族村。朱氏家族崇尚教育,历代子孙多经商和饱学之士。
  朱绣山(1919年—2005年),早年奔走于沪甬两地,主要是做棉布生意。1947年,举家迁往台湾创办了纺织、化工、航运等实业,热心回报家乡,先后斥巨资助建宁波大学锦绣学生活动中心、宁波大学工程大楼、宁波市江东区社会福利中心综合大楼、鄞县望春中学教学楼与实验楼、宁波市第二医院绣山医学楼、宁波市江北洪塘福利院、宁波市第一医院门诊大楼等一批项目。朱绣山是台湾宁波帮中捐赠家乡社会公益、教育、卫生和福利事业最多的实业家之一。1998年9月,他被授予“宁波市荣誉市民”称号。
  1941年出生于上海的朱英富,籍贯为鄞州藕缆桥村人,是我国第一艘航空母舰“辽宁号”的总设计师。2012年国庆期间,朱英富曾携家人来到故乡宁波,寻访藕缆桥村朱氏家族旧居。
  历史上,藕缆桥村地处广德湖沿岸。《四明谈助》记载:“广德湖也,自望春桥西南即是。”其西岸湖堤旧迹位于望春桥以南的藕缆桥村附近。旧时,藕缆桥村河网交织,小桥流水,粉墙黛瓦,阡陌人家沿湖而居。湖上烟波浩淼,鸥鸟翔集,渔舟点点,湖光与古寺、塔影交相辉映,呈现出一幅江南水乡画卷。该村经过历代的开拓整治,尤其是朱氏家族的迁入,耕读传家,形成了古村现今的规模。
  民国时期,村中分前槽、后槽。前槽祠堂名继述堂,设继述小学、庆安水龙会、保身会、义塚辅仁会、施棺所等机构;后槽祠堂名永思堂,设有植基小学。现今,村内存有继述堂、朱维官故居、藕缆桥、怀安桥等历史遗迹。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统