欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
一路连宋话沧桑

发布日期:2015-05-29访问次数: 字号:[ ]

冯炜达

 

    鄞州区的不少地方与全国的许多地方一样,都是因建筑而得名,如原杖锡乡因寺而得名,原来的钟公庙镇因庙而得名,原百梁乡、洞桥乡等是因桥而得名。同样,现位于中河街道的宋诏桥路也是因桥而得名的。
   其实,这条路并非因桥而得名,而是因村而得名,而宋诏桥村才是因桥而得名。
   宋诏桥村原有杨家、大朱家、小朱家等6个自然村组成。宋诏桥村在1946年9月时,属首南乡。1949年5月建村。农业合作化时期,建立小朱家、大朱家、杨家、桑园、缪家桥和缪家6个初级农业生产合作社,后合并为永胜高级社;1956年6月属铜盆乡;1958年10月在人民公社化运动中,为燎原(姜山)公社第七大队(钟公庙管理区)永胜耕作队;1961年缩小公社规模,6月建立钟公庙公社,为永胜大队;“文革”期间的1969年5月属东方红公社,建立大队革命委员会;1981年10月属钟公庙公社;1983年政社分设,为钟公庙乡宋诏桥村,建立村民委员会;1992年5月撤区扩镇并乡后,属钟公庙镇;2003年5月属钟公庙街道;2008年4月属中河街道。
   村因桥得名,路因村得名。北至南转向东南方向的宋诏桥路始建于1994年6月。北起江东区兴宁路,从涵洞穿过萧甬铁路鄞州段,进入中河街道转东南,交永达路、甬兴路,东南至江东区中兴南路,全长600米,宽200米。
   后建的宋诏桥路虽然越来越宽畅,但作为“老祖宗”的宋诏桥却显得越来越瘦弱、苍老,并渐渐地湮没在日新月异的城镇建设之中。
   宋诏桥,顾名思义,想必与宋朝皇帝下的诏书有关吧?可谓一桥连宋话沧桑。
   据传,南宋高宗因被金兵追逐,躲入这里的一座破庙内而脱险,后皇帝下诏书修建此庙和一座小桥,桥名就叫“宋诏桥”。
   现存的宋诏桥虽然风华不再,但桥基仍是民国时代的原物。上世纪30年代中期,为了发展和繁荣家乡的内河航运事业,当地开明绅士、乡贤能人,曾慷慨捐资,沿着中塘河,从宋诏桥、白骨桥到莫枝方向,分段清淤河道、用块石驳河坎。据当地村民回忆,宋诏桥就是在那时经过重修的。当年重修时,桥下打入木桩,桥脚砌块石,中间铺上石板,还得浇筑混凝土,上面再覆盖大石板。桥的两端由块石砌就的台阶,供行人拾阶而过。桥下专门设有“天灯”,为夜间过往桥洞的纤夫照亮脚下的那段崎岖的纤道。桥的两头分别为挡皇庙、土地堂,还有三间凉亭,不仅常年为过往行人施茶、送草鞋,而且还有专门作为烧字纸而设的字纸间。旧时人们出于对文字的敬畏,凡有文字的废纸不能随便丢弃,都应收起来,集中到一处焚烧。不然,将遭世人唾弃。
   现在看到的呈弧形的钢筋混凝土桥面虽然显得苍老孤单,但依然坚固如初。水泥护栏两边“宋诏桥”三字,已被凿掉。1966年为方便排涝而建造“五洞闸”,桥面扩大了一倍多,原“宋诏桥”也随之改名为 “排涝桥”。至1983年,由永胜大队恢复为宋诏桥村时,桥名又恢复为宋诏桥。
   当你循着已被磨得光滑、圆润的石台阶走到宋诏桥下时,看似有一个绕着桥脚而伸出的河埠头,附近居民经常来此洗涤衣物。其实,这就是当年建桥时留下的与桥脚连为一体的 “桥带”——桥洞纤道。若是过桥洞时,没有沿桥而设的 “桥带”的话,那么,纤夫就得一个先翻过桥洞,另一个将纤绳抛过桥洞,让对方接住,后一个再跑上去与前一个并肩将纤绳套紧肩膀,继续向前跋涉。那时,纤夫几乎成为江南船夫的另一种称呼。
   这是一段历经沧桑数百年,至今保存完好的古纤道。由于这段纤道与古桥连为一体,所以桥在,“带”在,纤道仍在。
   尽管宋诏桥路始建于1994年6月,但以前这里曾是一条已被遗忘的古纤道,由此向前后延伸,随着中塘河,连接着莫枝、横溪等地。年轻的宋诏桥路,虽因村、因桥而得名,但它的前身是一条有着数百年史迹的沿着中塘河而行的古纤道。
   如今,悠长而曲折的纤道不再。
   如今,短暂而坚实的桥带还在。
   这段桥带仍默默地坚守在苍老的桥脚下,见证了宋诏桥路从无到有、由狭变宽的沧桑巨变。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统