欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
章水半坑发现百年《龚氏宗谱》

发布日期:2015-06-01访问次数: 字号:[ ]

    5月20日,章水镇梅龙村半坑自然点村民龚和平打算修理已经破旧的房屋,墙壁推倒之后发现了一个木盒,盒中装着一部《龚氏宗谱》。据推测,应该是其曾祖父龚兴宽当年为了躲避 “破四旧”而将宗谱封存于墙壁,才使其幸免被毁。宗谱修于民国五年(1916年),分上下两册,载族史起于唐会昌年间(841~846),至修谱时共计1000多年,内容涵盖家族谱系、先祖图谱、遗训家规等多个方面。
   龚氏先祖清初由余姚鹿亭乡的石潭和叶家洋两地迁至半坑自然点,在这里开荒生产、生根繁衍。目前,这个点共有600多人,其中99%以上为龚姓。
  这部宗谱为木活字印刷本,文字记载和线描图案都比较清晰,其编纂过程有专人负责采访、校对等工作,佐证了100年前鄞西山区农民一种自发的文化行为。其内容对研究四明山山民文化历史具有很重要的价值,也是龚氏后人寻根问祖、凝聚向上、弘扬传统美德的珍贵材料。由于存放时间较久,宗谱破损严重,详细内容要待技术处理之后才能进一步了解。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统