欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
国子监祭酒中的鄞县人

发布日期:2015-06-15访问次数: 信息来源:胡审严字号:[ ]

  《鄞县志》人物录中的丰稷、袁燮、袁甫、张邦奇、余有丁、章鋆,他们分别生活在宋元、明、清不同朝代,但都曾担任过一个同样的职务——国子监祭酒。

  国子监是我国古代国家的最高学府(汉称太学),唐始用此名。历史上数北京国子监最负盛名,它始建于元,为元、明、清三朝中央政府主办的最高学府和教育行政管理机构,1961年,被国务院列为全国首批重点文物保护单位。入学国子监的秀称监生,肄业后成贡生(愿将一生贡献给皇帝),并发给监照(相当于今大学毕业证书)。宁波教育博物馆收藏有清光绪年间,国子监颁给鄞县人李国磐的监照,弥足珍贵。贡生殿试后中试者即为进士。明廷举办的57届殿试中,以监生、贡生中考取进士的比例超过50%的就有25届,弘治十二年(1499)出现了“一甲三名”之状元、榜眼、探花,皆由监(贡)生包揽的盛况,其中榜眼为鄞县人丰熙。明廷鄞县籍宰相余有丁、沈一贯都是监生出身。

  祭酒是主管国子监的长官,其品秩唐宋时为从三品,明清时为从四品。而其品学要求甚严,“足以师表一代,名盖一时”(《明•会典》)。清光绪三十一年(1905)废国子监,设学部,改国子监祭酒为学部尚书,相当于今天教育部长、北京大学校长。据《浙江省教育志》、《浙江省人物志》记载,浙江先后有36位举子荣任国子监祭酒,而今宁波境内竟出13位,其中鄞县6位,而且还出过一对“父子祭酒”,堪称奇观。

  宁波历史上第一位国子监祭酒,是北宋时鄞县人丰稷(1033-1107),他是嘉祐四年(1059)进士。据传,当时国子监监生常要私自外出,这令丰稷前任祭酒十分恼火,索性把国子监的门上锁了,然而还是有监生溜出去。丰稷上任后,却将前后门大开,甚至连子门也不用,然而众监生竟无一私自外出的。丞相获悉后大加称赞说:“人可德服,而非强制,如丰祭酒,可谓以德服人。”有一天,宋哲宗赵煦视察国子监,适值丰稷主讲《尚书》,丰稷见皇上亲临亦不为所动,仍侃侃而谈,直至讲完,这令哲宗大为感动,便赐他三品官服。

  南宋时,鄞县出了两位祭酒。第一位是城南的袁燮(1144-1224),淳熙八年(1181)进士,先后任枢密院编修官、秘书监、礼部侍郎兼侍读。袁燮与杨简、沈焕、舒璘并称为“淳熙四先生”,是南宋时形成“四明学派”的卓越代表,传入《宋史》。另一位是袁燮之子袁甫(1179-1257),嘉定七年(1214)状元及第,授秘书省正字。曾修葺庐山白鹿洞书院,后升为起居郎兼中书舍人、兵部尚书。

  明时,鄞县又出过两位祭酒。第一位是张邦奇(1484-1544),布政张家潭(今属古林镇)“槎湖张氏”望族传人,弘治十八年(1505)进士,嘉靖八年(1529)升祭酒,后执掌翰林院士、晋升为礼部尚书,传入《明史》。另一位是余有丁(1527-1584),石塘岐山(今属高桥镇)人,嘉靖四十一年(1562)探花。初授翰林院编修,后升礼部尚书兼文渊阁大学士(宰相),晋太子太保。

  宁波最后一位国子监祭酒是清时鄞县城西西河沿(今属海曙区)的章鋆(1820-1875),他是咸丰二年(1852)状元,授翰林院编撰,后主持四川、广西乡试,任会试及顺天府同考官。他在位“拒请托,禁私馈。继任福建、广东学政,建义学10余所,以广教化而导民风”。章鋆官终于祭酒。今宁波天一阁内有从西河沿迁入的章鋆“状元厅”,七塔寺内有“里人章鋆敬撰并书”的楹联等墨宝。

  元时鄞县人程端礼(1271-1345),虽非国子监监生出身,但他所著《读书分年日程》,却被国子监颁行于全国群邑各校作为范式,之后经多次刊刻,广为流传。《读书分年日程》是中国古代教育史上的一个创造,全书重视循序渐进和基本训练,强调道德教育,倡导授读和自学相结合,至今仍值得借鉴。

  (胡审严,《宁波市志》教育卷主编、宁波市政协特约研究员)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统