欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞县贝母及贝母运动

发布日期:2015-06-15访问次数: 信息来源:龚成字号:[ ]

  《鄞县志》《象山县志》记载:号称“浙八味”的浙贝主产于浙江,并以鄞州樟溪一带最多,产量约占全国贝母总产量的70%。

  浙贝最早在象山被发现。早年民间所用贝母大都采自野生,之后象山县农民从野生贝母中取种栽培,栽种面积逐年扩大。清康熙年间(1662——1722),有一木匠随带贝种移民到鄞县小溪(鄞江)樟村一带生活,并在此种植贝母,所以至今鄞县贝母种植已有近300年的历史。

  樟村农户本以蚕桑为主,种贝母只是副业,但因为种植贝母收益甚高,加上樟村、鄞江一带气候、土壤等自然条件适宜于贝母生长繁植,于是种植贝母面积迅速扩大。“有万人种贝以此为生”之说。如清诗人万斯同在《鄮西竹枝词》中那样写道:“种谷无如种药材,南村沙地尽堪栽。”《鄞县志》记载,1933年,扩种贝母至樟溪河谷与鄞江产区,东西约有80里,南北约有30里,面积5千余亩,贝户约有5千户(其中樟村占五分之四),年产干贝8千担,销贝母40余万斤,价值48万元。1940年因旱灾,粮食欠收,县令禁植贝母以扩粮田,贝母跌落低谷。新中国成立后,贝母种植逐步扩大,1993年扩大到9230亩,总产量达到1千吨,约占全国贝母总产量的三分之二,樟村因此又称“浙贝之乡。”

  历史上鄞县的浙贝命运多舛,其价格一直很低,为了争取合理的价格,贝农为之流血流汗,甚至献出了生命。这就是民国早期出现在鄞县的贝母革命运动。

  民国廿一年,贝母户郑嘉豪等人发起筹组“鄞江有限责任贝母运销合作社,”入社者四千余人,其规模之大在各社中可称首屈一指。他们在樟村文昌阁召开成立大会,省建设厅、县政府等均派代表到会指导,这一天到会的各界代表及会员来宾千余人,有一时之盛。成立典礼后,当晚七时举行第一次社员大会,讨论社章,选举理事、监事、经济委员、评判委员等,至深夜方散。

  运销合作社创办人之一郑嘉豪(1898—1955)是樟村人,据《语冰室》记载,他平生饱经坎坷,少时曾在亨得利钟表公司当学徒,后供职于沪上,之后返乡并于1932年创建贝母运销合作社,专以运营中药材为务,克勤克俭,造福桑梓。时逢东夷入寇,他遂蹈赴国难,出任樟水镇镇长,为贝农争高价,并发图强之论,播救亡之音,传一时佳名。

  贝母运销合作社的成员大都是鄞西贝农中的优秀代表,其中出生在大皎的杨良瓒,他就是鄞县贝母革命运动的主要组织者和发起人之一。

  杨良瓒,(1916-1981)原名杨金瑞,字良瓒,以字行,参加革命后地下党组织为他改名杨瑞农。杨良瓒中山大学肄业,早年参加革命,经历过国内革命、抗日战争和解放战争,身经百战,是著名的上饶集中营“七君子” 成员之一。鄞州区党史办列出的历史大事记中,记载着“杨良瓒与鄞县贝母运动”有关的新的发现。

  据《申报》记载:民国二十年来,甬属各地米贵如珠,贫民无以果腹,地方官员忽又欲征药料税,以致贫民大为哗骚。郡之西南乡鄞江桥樟村所产贝母向来照例纳捐,眼下乡民因米价甚昂,难于度日,以致贝农造反。

  笔者采访现年82岁周赛春、95岁郑仁康等贝农,当时合作社负责人杨良瓒曾多次立在文昌阁台上,召集众人大声号召反对税捐,还聚集二千余贝农去打税关,他们从樟村鄞江一路向城防游行示威,水陆并进,呼声震撼,并带上信函,约期本月二十一日入城,求官府将税捐豁免。道府闻讯,立函鄞江、樟村两司持道府告条命驾前往,行至途中,不料乡民群情鼎沸,以致肇此事端,两司吓退至府,随后贝农冲击官府揭瓦破窗,捣毁用具什物,并与兵丁撕打一团,伤害不浅。道府为平民愤,遂下令赦免税捐。

  因为杨良瓒为贝母税捐取得胜利,因此1935年他再次被派到家乡开展地下革命工作,组织和发动进步青年开展反顽斗争。他深入农家调查,关心贝农生活,被选举担任浙江省贝母运销合作社理事和鄞县浙贝生产合作社协会负责人。当时,贝母低价,所谓“一袋浙贝一袋谷。” 贝农生活十分艰难。与杨良瓒同年的郑仁康说,有一次贝农出去买贝母,在文昌阁被国民党兵拦阻,杨良瓒马上与兵丁争理,最终让贝农通关。为维护贝农的利益,杨良瓒还带领协会成员向官僚资本家、“国民党省医药公司、浙江地方银行”等有关单位开展贝母价格斗争,并向他们提出警告:“如不提高贝母价格,贝农将不种贝母,使传承几百年的浙贝绝种。”国民党政府迫于种种压力,只好提高价格,贝母一跃为“一袋贝母千斤谷”的高价。贝母滞销时,在杨良瓒的努力下,由银行抵押贷款给贝农,不欠百姓一分钱,这样成千上万的贝农得到利益,杨良瓒受到当地村民的拥护与好评。

  1938年组织上安排杨良瓒到方岩我党省直属政治大队担任政治干事,从事地方救亡工作。1939年9月,到皖南泾县云岭新四军总部,直接参加抗日战斗第一线,受到了新四军副军长项英,参谋长张云逸等领导的接见,并由新四军政治部主任袁国平介绍,参加了由闽浙红军游击队改编而成的新四军一师,他担任了新四军一师师部文宣组组长。“皖南事变” 时,他被捕,被关进上饶集中营,与新四军军长叶挺、上海左翼文化领导人冯雪峰同囚一室。之后文化组七人,被称为抗日革命“七君子”而流传于世,载入革命史册。

  解放后杨良瓒被按排到人民大学工作,夫妻俩本应该可以享受清福了。然而,有一次,杨良瓒碰到乡人。当听到家乡自然灾害、贝母滞销、贝农生活十分艰苦、有的流离失散家破人亡时,铁汉柔肠的杨良瓒伤心得黯然泪下,夫妻俩俨然决定辞职南下帮助乡民走出困境,改善生活。

  原大皎村老书记、82岁的杨水华老人这样回忆道:“年轻时曾听我母亲正常讲起杨良瓒,说是阿拉樟村贝母纯靠杨良瓒,是他带着贝农和贝母去找与他共同革命过的省政府第一任省长沙文汉,省政府立即联系有关部门打通贝母销路,提高贝母价格,使贝农生活有了保障。杨良瓒无私为贝农奉献的背后却是夫妻俩丢失国家机关工作的饭碗。

  文化大革命受到错误的批斗,杨良瓒含冤致死。现在,杨良瓒作为我区老革命得到区政府确认,他对革命的贡献已载入史册,他的忠魂也已进入四明山革命烈士陵园,供后人瞻仰。

  (龚成,古林镇文化站干部)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统