欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区地方史志优秀成果评选结果揭晓

发布日期:2015-06-19访问次数: 字号:[ ]

  近年来,在区委、区政府的重视下,全区广大史志工作者主动作为、辛勤耕耘,肩负传承文明、借史鉴今的历史使命,编纂出版了一批优秀地方史志成果。特别是《鄞州区志》修编开展以来,全区各镇乡(街道)、村及部门、行业等纷纷修志,兴起一股修志热潮。为推动全区地方志事业持续健康稳定发展,经区人民政府同意,区地方志办公室组织开展了全区2000年至2015年地方史志优秀成果评选活动。活动得到有关镇()、街道和区级机关的大力支持和关注,申报成果近30部。

  617日下午,区地方志办公室组织召开评选会。区地方志办公室负责人谢富国指出,开展全区地方史志优秀成果评选活动,体现了区委、区政府对地方志工作的高度重视。希望各位评委认真对待,恪守公平公正的评审原则,规范评审。

  评审组由区委宣传部副部长张行君、区委党校常务副校长杜建海、天一阁博物馆中国地方志珍藏馆副馆长龚烈沸、《鄞州日报》社副总编葛吉华、《鄞州文史》主编戴松岳和区社科院副院长吴志远等领导、专家6人及区地方志办公室领导、业务骨干4人组成。评选重点从框架设计、内容记述、装帧设计三方面展开,分别从体裁体例是否合理、篇目章节设计是否科学、资料是否完整并脉络清晰、文字表述是否规范、装帧版面是否新颖得当以及是否重点突出、特色鲜明等多项指标进行综合打分、投票。经过评审组认真评选,最终确定地方志书类和地情书籍类两大类10项地方史志优秀成果获奖,其中一等奖2部、二等奖3部、三等奖5部。

    开展史志优秀成果评奖表彰活动,有助于引导各编纂单位进一步提高精品意识,切实提高志书编纂质量,多出精品佳志;有助于推广读志用志活动,更好地发挥地方史志作品的使用价值,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出贡献。

附:

鄞州区地方史志优秀成果评选获奖名单

志书类

一等奖

《鄞州水利志》

二等奖

《鄞州慈善志》《宁波市鄞州区地名志》

三等奖

《桃源乡志》《钟公庙街道志》《鄞州建设志》

地情类

一等奖

《鄞县进士录》

二等奖

《鄞县望族》

三等奖

《鄞东重镇咸祥》《历史的回声》

一等奖作品简要介绍

  《鄞州水利志》(鄞州区水利局报送) 全书共9编、52章、151节,140余万字,地形彩图20余幅,各种图件200余幅,比原《鄞县水利志》66万字,增加了一倍以上。新版水利志体例完整,资料翔实,文风朴实,图文并茂,全面系统地反映了鄞州水利的历史面貌,特别是这20年间鄞州水利事业的发展历程和发展成就。《鄞州水利志》作为水利工作的综合信息库,为我们提供了系统全面、准确可信、具有权威性的历史和现实资料,将在今后水利决策、规划设计、工程管理、科学研究等方面发挥重要的参考借鉴作用。

  《鄞县进士录》(鄞州区委党校报送) 收由宋迄清、九百多年的鄞县文、武进士,分宋、元、明、清四朝,按同地籍贯排比而成并一一立传。本书信实有征,考索收录了历代鄞县达1205名,每人之下皆胪列生平事迹,从而构成鄞县一地之文化大观。鄞县自古文化发达,据统计,鄞县历代登科的进士数量,占到宁波地区的41.56%。搜集整理鄞县进士的事迹,实际上就是在集中研究今天鄞州璀璨文化的渊流,探究鄞州人文精神的传统,记录鄞州文明建设的历程。

 

关于表彰鄞州区地方史志优秀成果的通知(点击查看、下载文件)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统