欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
一生革命操劳 情洒鄞州大地——忆老县长张群洁生前二三事

发布日期:2015-06-19访问次数: 字号:[ ]

徐祖良  陈济开

    张群洁同志1953年调到鄞县工作,先后担任邱隘区区长、姜山区委书记、鄞县县委农工部副部长、县委常委兼组织部长、副县长、县革委会主任、县长、县政府顾问等职。他几十年如一日,一直倾力于鄞州的经济和社会发展,心系人民的生活和利益,深受鄞州各级干部和人民群众的尊敬和爱戴,人们都习惯地称呼他为“老县长”。
   2015年6月13日20时,敬爱的老县长张群洁同志永远离开了我们。在沉痛悼念之际,人们回忆着他生前的件件往事。
  改名换姓投身革命 历经战火洗礼
   张群洁原名宣炳初。1927年6月18日出生于慈溪市长河镇沧田村一个贫苦的农民家庭。
   他兄妹五个。12岁那年,父母在同一年因病相继离世。那时,日本人已经占领大半个中国,上海、宁波相继沦陷。在那个兵荒马乱年代,失去父母的兄妹5人只能相依为命、艰难度日。第二年,他的弟弟和妹妹也先后被活活饿死。长期生病的二哥也奄奄一息。等着饿死还不如出门闯天下!征得大哥的同意,宣炳初于1942年8月在余姚秘密参加抗日浙东游击纵队三北二中队。那年,他15岁。为了不让家属受到连累,经与区署领导商量后决定改名张群洁。张是大姓,当时全国都在发动群众奋起抗日,他觉得“群”字很有意义;“洁”是清洁、清廉、清白的意思。
   从抗日战争到解放战争,张群洁不知经历了多少次大大小小的战斗,其中在余姚黄山桥抓汉奸的战斗是他最难以忘怀的。那是“北撤”前夕,游击纵队得悉当时余姚伪县长、汉奸劳乃心手下一名骨干,带着伪保安团在黄山桥一带进行抢粮和清乡活动的情报,部队决定选派张群洁等十多名青年战士前去执行任务。短兵相接中,他们仅用了几十分钟,就将50多名伪军全部消灭,缴获1挺机枪、15支步枪以及手榴弹、子弹等武器装备。战斗胜利后,中队长拍着张群浩的肩膀说:“小鬼,好样的,表现不错!”
   1945年10月,奉命北撤后,张群洁被调到山东胶县县委当警卫员。1947年3月,张群洁光荣地加入了中国共产党。1948年11月,他在苏北军区辎重团时跟随大部队参加了举世闻名的淮海战役。
   全国解放后,张群洁在宁波地委工作,当时曾向组织提出过将姓氏改回来的意愿。当时的地委书记张兆万对他说,这么多年了,我们也叫惯了,就别改了吧!再说儿女也早跟着姓张了,再改回原姓全家都得改。就这样,以后一直都没有改姓。
  亲临指挥水利工程 着力农业基础
   自1953年9月起,26岁的张群洁绝大部分时间都工作在鄞县这片土地上。
   鄞县是一个农业产粮大县,水利是农业的命脉。在老县长的记忆中,县委、县政府对水利建设一直非常重视。从上世纪50年代后期起,他曾4次亲历整治东钱湖工程和多次疏浚中、西塘河的水利工程,还先后亲自参加了皎口、横溪、三溪浦、梅溪、周公宅等大中型水库以及大嵩江大闸、大西坝翻水站、鄞江排洪闸等重大水利建设工程。
   1966年7月20日,鄞县大嵩区海涂围垦工程指挥部正式成立,红卫塘围垦工程开工,张群洁任总指挥。那年,为确定筑红卫塘堤坝范围,张群洁多次亲临现场踏勘。有一次,县水利局技术人员与球山、瞻岐乡干部对堤坝位置问题争论不休,老县长听后二话没说就冒着被海浪冲走的危险,毅然向海涂深处走去。在场的其他同志看到这情况,也都心照不宣一起跳进浪潮里,大家就站在海水齐腰深的海涂中开了个现场会,随后又沿着海涂走了10多里路,当场划定红卫塘堤坝位置。上岸时,老县长才发现他的脚底被贝壳划破流了不少血。是年8月初,围海造田工程全面铺开。海涂工地上红旗招展、人山人海。1968年上半年,总长5228米的红卫塘建成。到1969年,总面积达300多公顷的红卫盐场全面建成,总投工10多万工,完成土石方110多万方,投资近200万元。这么浩大的筑塘工程县里只拨出10万元。大嵩区人民齐心协力向大海要田的伟大气魄和自力更生艰苦奋斗的精神,令他终生难忘。
   让张群洁感到尤为自豪的,是指挥建造当时鄞县最大的水利工程——皎口水库。1970年3月,张群洁作为鄞县“文革”中第一个被“解放”的革命领导干部,被任命为皎口水库建设总指挥兼水库革委会主任。是年5月4日,大坝主体工程开工,至1971年9月完成坝体。1972年8月坝体全面升高,1973年5月20日水库封孔蓄水。1975年1月17日,举行隆重的竣工典礼。
   这么多年过去了,张群洁始终忘不了皎口水库建设工地上那些可歌可泣的先进事迹。他说,建造皎口水库时,曾抽调百余名干部,调集近万名民工,在深山僻壤战天斗地,夜以继日,三班施工。那时,民工每天工资只有3角钱,干部与民工同吃同住于水库工地,风餐露宿,吃的是咸菜汤、住的是简易工棚,沿樟溪两岸30华里工地上车水马龙、人山人海,凿石淘沙、旌旗飘摇,场面相当壮观。苦战了四五个春秋,终于建成使鄞西几十万亩农田旱涝保收的水利工程。
   老县长始终没有忘记,工地上那些姑娘和年轻妇女甚至在月经期都不肯休息,照样拉车、运石头、挑砂石,他说他是含着眼泪当总指挥的。他也不会忘记,是大皎、小皎、长沙潭、童家村的人民群众服从大局、不惜牺牲离开祖祖辈辈居住下来的老家,搬到地生人疏的地方去生活;他也不会忘记,是那些做移民工作的同志,耐耐心心、踏踏实实的工作作风,化解了一起起阻碍水库移民工作的群体事件,使移民安置工作顺利进行;他更不会忘记,在排险石中英勇牺牲的集士港民工徐凤定等11位为建造皎口水库而献出宝贵生命的英雄人物。
  钟情兴办乡镇工业 发展县域经济
   鄞县是产粮大县,工业基础比较薄弱。上世纪70年代末期,社队企业(后称乡镇企业)异军突起,逐步发展成为具有高新技术的现代工业。其兴衰起伏的历史,充分体现了鄞州人民 “敢为、求实、争先”的时代精神,也见证了鄞州历届领导对发展乡镇企业、壮大县域经济倾注的情和爱,老县长就是其中突出的一位。
   1958年,鄞县掀起“大办地方工业”高潮。此后一段时间,张群洁任宁波地区社队企业局党的核心小组组长、局长,他对鄞县工作给予了大力支持。1978年5月,张群洁调回鄞县任县委副书记、革委会副主任,为了扶持社队企业,当年县委、县革委会决定对新办的社队企业2年内免征工商税和所得税。这一政策,极大地提高了一些乡村发展企业的积极性。但当时,在“以粮为纲”方针指引下,发展社队企业的步子还是迈不大。邱隘前殷村是全省著名的“学大寨”标兵,田里稻谷产量年年超纲要,但村民袋子里就是没钱。张群洁亲自找殷阿芳书记谈,要他立即办一家村办企业,还帮他找了一位技术人员前去指导,带去生产业务。不到一个月,村里就办起了一家五金厂,部分富裕劳力进厂当了工人,第二个月就产生了效益。
   1979年3月,张群洁被任命为县革委会主任。在党的十一届三中全会精神指引下,县委县政府认真贯彻执行改革开放政策,把工作重点转移到经济建设上来,结合鄞县实际,把发展农村经济的重点放在抓社队企业工作上,张群洁在各种会议上提出“若要富,农工副”。1981年3月,张群洁当选为鄞县县长,县委、县政府率先在全市社队企业中推行“利润包干、超额奖励”政策,同时实行厂长经理承包责任制。这一机制的转换,极大地调动了全县社队企业厂长经理的积极性。至1983年,鄞县社队企业总数达2500家,年总产值6.2亿元,名列全省第2位,全国第13位。从此,鄞县的社队企业走上了健康发展之路。中央新闻电影制片厂曾来鄞县拍摄《鄞县盛开社队企业花》纪录片,中央、省、市电视台、广播电台以及各大报纸多次报道鄞县发展社队企业的新闻。
   “发展经济,交通先行!”这是上世纪八十年代初苏南发展乡镇工业的经验之说;“若要富,先造路!要快富,造大路!”这是广东番禺、顺德、中山等几个富裕县的经验之谈。考察回来后,张群洁与有关部门多次调研制定发展交通的规划,并分步实施。
   1981年8月,受14号台风影响,鄞县西乡多处公路被冲毁,损失惨重。张群洁马上带着县交通部门同志到现场察看。当他们从凤岙乡的下半山村翻过一条海拔500米、足有10里路长的柘岭,再经石岭村到爱中乡政府所在地乌(翁)岩时,看到当地山民还挑着重担在爬这条岭,张群洁心里很不是滋味。解放这么多年了,人们上磨肩膀下磨脚底的问题到现在还没解决,“我这个县长惭愧啊!”在他的直接领导下,县政府批准建造鄞县柘岭隧道。1984年10月1日,柘岭隧道动工兴建,1987年1月15日全线贯通,次年5月通车。隧道长1226米,接线公路1944米,总投资179万元,为当时全省最长的公路隧道。
   1984年初,邓小平同志作出 “宁波机场要解决,附近的军用机场可以拿出来交地方使用”的批示。当时,张群洁曾几次陪同国家民航总局同志到栎社老机场实地察看。1986年3月3日,鄞县建立宁波机场鄞县指挥部,时任鄞县人民政府顾问的张群洁,在首期工程中直接参加了老机场收回、新机场2050亩土地征用,以及移民等工作。
  老有所为发挥余热 情系鄞州大地
   1984年2月,张群洁退下领导岗位担任县政府顾问。国务院决定鄞县与景宁少数民族自治县结成扶贫对子,张群洁与景宁领导进行了首次接触,初步谈妥先帮景宁办一个塑料制品厂的方案。第二年春,新当选的县长谢旭人专程到景宁考察,并签订落实了对口扶贫协议。从此,鄞县人把景宁当作是自己兄弟一样,捐赠资金、扶持项目、派出干部、结对助学……全方位、多形式、常态化开展扶贫工作。
   1985年4月21日,鄞县人民政府首次到北京召开在京鄞籍人士座谈会。时任国务院副总理吴学谦,外交部副部长、抗战时期鄞县县委书记秦加林等101位知名鄞籍人士应邀到会。座谈会由县政府顾问张群洁主持,县长谢旭人在会上介绍了鄞县情况。通过这次活动,让在京工作的鄞县人进一步了解了家乡的情况,激起了他们为家乡经济发展作贡献的热情。此后,县委县政府年年都会在京举办类似活动。
   任县政府顾问期间,由于身体条件还可以,张群洁基本上还是像在职时一样,天天上班到岗、日日有事可做。县里召开重大会议、举行重大活动,他次次出席参加。在每年的区人代会上,老县长都会就“三农”发展和存在的问题建言献策。
   2013年,鄞州区遭受百年一遇的洪灾,张群洁正患病住院,他专门委托其他同志了解灾情,向市、区领导提出治水建议。是年7月,当老县长从电台中听到下应街道湾底村实现小康社会的新闻后,叫人推着轮椅到湾底村实地察看,还对该村领导提出“你们一个村富不算富,要带动全区人民共同实现小康那才算富”的要求。
   2014年春节后上班第一天,鄞州区委、区政府领导带头为“五水共治”捐款的消息传到张群洁耳朵里,躺在病床上的他马上拿出2000元钱委托区老干部局同志转交给区委。
   老县长说,他在鄞州工作了整整50多年,对鄞州的山山水水有着深厚的感情,他热爱鄞州这片人杰地灵的土地,更热爱鄞州的人民。离休后,他没有到其他地方去,仍住在鄞州安度晚年。他对儿女们说:“我的根在鄞州!”
   尊敬的老县长,您一路走好!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统