欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞江历史文化名镇保护规划出炉

发布日期:2015-06-25访问次数: 信息来源:鄞州日报字号:[ ]

  6月24日,《宁波市鄞江历史文化名镇保护规划》昨起在市规划局网站公示,听取市民意见建议。公示截止时间为7月24日。
   规划期限为2015年至2030年,保护规划范围涉及整个鄞江镇域范围,总面积63.9平方公里,重点规划区域为历史镇区,规划面积194.4公顷。规划保护重点包括格局保护、古水利工程保护、历史镇区与古村落保护、物质文化遗存保护、非物质文化遗产保护5个方面。
   规划书显示,此次规划共建立了镇域、历史镇区、历史文化遗存3个层次的保护体系。镇域保护方面,主要包括镇域范围内形成的“两山四水、一镇三村、多点多项”的规划保护结构。历史镇区方面,核心保护范围总面积为25.47公顷,保护范围为北至四明路(不含沿街新建改建商业建筑),南至三岔路,西至上河头—府前桥—养正路—它山堰文保范围—鄞江廊桥,东至小溪江—洪水湾塘—夏朱家路—悬慈路4弄。历史文化遗存方面,涉及全国重点文保单位它山堰、区级文保单位14处。
   鄞江具有1600余年建镇史,是著名的古代水利工程它山堰的所在地,曾是500余年历史的句章、鄞县县治和80余年的明州州治,素有“宁波之根”“四明首镇”之称。鄞江历史文化名镇的保护,是宁波贯彻国家文化建设战略的重要支点。 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统