欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
永恒的风景——《风景这边独好·鄞州革命老区村巡礼》序

发布日期:2015-07-13访问次数: 字号:[ ]

唐军

   

    法国的文豪雨果说过:“历史是过去传到将来的回声,是将来反映过去的背影。”回望历史,20世纪是人类发展史上最值得纪念的一个百年。在这个百年中,中国革命的胜利和人民共和国的建立,则是 20世纪中震惊世界的奇迹,而遍布大江南北的革命老区,又是共和国大厦坚实的基石。鄞州——这个拥有 151个老区行政村的市辖区,自是这些基石中独具魅力的一块,而其魅力来自于她的特殊性。
  在漫长的中国革命斗争中,鄞州自始至终参与其中,并有着显著的特点,这就是革命斗争的长期性、复杂性、敏感性和丰富性。1925年,当大革命的烈火在南中国的广州熊熊燃起时,鄞县的青年学子金绍眅就在广州的农讲所聆听毛泽东同志的精辟讲解,获得了真理的启迪和斗争的勇气,然后回到家乡,与中共早期党员沙文求一起,在大嵩江畔掀起了反抗半封建半殖民地统治的滚滚怒涛。这东海之滨的农运怒涛与潇湘大地上气势澎湃的农运大潮遥相呼应,动摇着几千年来的封建统治基础,也由此揭开了长达23年的鄞县革命斗争的伟大序幕。此后,无论是土地革命时期,还是抗日战争时期、解放战争时期,鄞县的革命火种如星星不灭炭中火般地或在地下潜行,或在村间闪现,或在山中燃烧,直至迎来新中国朝阳的喷薄而出。这是鄞县革命斗争的长期性。
  鄞县革命斗争中的各种力量交集混杂。抗日战争时期,鄞县县城(今宁波市鄞州区)和重要乡镇为日伪军盘踞,乡村和边远地区则有国民党部队,而山区又有土匪出没,在敌伪顽匪形成犬牙交错的环境下,我党我军既要同日伪军作坚决斗争,又要同国民党顽军斗智斗勇,与危害人民的土匪刀枪相见,其中斗争的复杂性致使我党的优秀干部李敏等烈士未死于日伪之手,却蒙难于顽军之刀下。正是这种极其复杂的形势和险恶的环境,促使鄞县的革命者创造性地进行斗争,于是有了“白皮红心”的保甲长,有了内外乡、保长的设置……这种形式的斗争是鄞县革命者在血与火锤炼中的一种创造,是中国革命斗争史上的珍贵经验。这是鄞县革命斗争的复杂性。
  鄞县革命斗争所在的地域非常特殊。由于鄞西山区与国民党领导人蒋介石故乡溪口同为四明山区,章水、龙观的一些村庄与溪口仅一山之隔,因此解放战争时期的鄞县革命武装,对蒋介石政府而言,犹如胸口边的尖刀,这让有 “卧榻之侧岂容他人酣睡”之习的蒋先生寝食不安。而游击队的小动静也往往搞出大声响。如 1949年2月,鄞慈中队在鄞奉公路鱼山段拦截敌军汽车,活捉国民党交警三旅少将旅长杨遇春等 3名军官,此事让在溪口的下野总统蒋介石大为震惊,急派军队 “围剿”四明山革命根据地。然蒋介石也由此深切体会到落花流水春去也的信息并因之悲哀。这是鄞县革命斗争的敏感性。
  鄞县人民在长期的革命斗争中,积累了丰富的斗争经验,而在不同形势下开展不同形式的斗争也使鄞县的革命斗争呈现无比丰富的景象,这既有根据地热火朝天的革命活动,又有血注火飞的惨烈交锋,更有充满智慧的周旋和借枝筑巢的谋划。而在土地革命时期鄞东人民建造 “赤星桥”的故事,更体现了鄞县人民革命斗争的智慧。1935年,正是中央红军撤出苏区北上抗日,浙东一带的白色恐怖笼罩城乡之时,在共产党人领导下,咸祥球山人民利用合法手段与土豪劣绅斗争,以河工会形式掏河建桥。共产党员金绍眅建议将原由朱、金、陈等七姓合建的桥改建,并命名为 “赤星桥”。于是落款为“(民国)二十五年五月、朱光斗题”的赤星桥就在1936年5月横空出世,象征着中国革命的赤星必将照耀全国的信念。用篆书题写的 “赤星桥”的两块石栏至今仍在。与此相类似的还有1929年崔真吾烈士在章水崔岙办起启明小学,校徽中有启明星,寄寓着革命的光明前景。至今,一颗五角红星仍在门楣正中。作为革命文物,她们东西辉映,是鄞县革命斗争丰富多彩的绝好见证。
  为了追忆、讴歌鄞州革命斗争和老区人民的历史贡献,纪念伟大的抗日战争胜利70周年,鄞州区老区开发建设促进会编撰了这本反映老区村的书籍,以留存历史,启迪后人。经过各方的共同努力,如今付梓在即,我为之欣慰。这本书,使渐行渐远的老区历史清晰起来,使革命志士的事迹灵动起来,使鄞州革命老区的名片亮丽起来,使人们对加快老区开发建设的积极性激发起来。我衷心地感谢这些同志的辛勤劳动,对接受采访和帮助采访的 “三老”同志和老区干部群众表示崇高的敬意;对为本书撰稿、编辑出版辛勤工作的同志表示亲切的慰问,并向全区人民推荐这本书。因为她用生动朴实的文字和形象鲜明的图片记录了一代革命者的心路历程,描绘了老区斗争的精彩场面,叙述了党与人民的血肉联系,论证了只有共产党才能救中国的道理。她的成书出版,对老区人民是一个慰藉,对革命先烈是一种缅怀,对党员干部是一方镜鉴,对青少年教育是一面旗帜,而对全社会来说,则是对为中国革命和历史进步做出贡献的人们的肯定和纪念。
  由于历史条件和自然禀赋的局限,一些老区村的经济尚欠发达,人民的生活尚未富裕。然而老区人民的精神中却洋溢着蓬勃向上的活力,这种老区精神之美与山水风景之美相得益彰,构成了人间独有的美景。天地有大美而不言,老区有大美而我知。为此我们真切地体悟到习近平总书记的谆谆之言:“不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命做出重大贡献的老区人民。”谨以此书献给鄞州的老区人民,献给全社会一切关心支持老区建设的人们。
  忆往昔,星火当年频现,看今朝,风景这边独好。革命老区的山山水水是大自然的造化,革命老区的精神传统是先人们的贡献。弘扬革命老区精神,促进革命老区建设,让这精神之花在山水间绽放是我们义不容辞的责任,也是我们无上的光荣。我们没有理由远离这个光荣!
  是为序。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统