欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
大皎惨案

发布日期:2015-07-20访问次数: 字号:[ ]

    大皎村座落于四明山麓,是鄞西山区重要的经济集镇之一。东北出密岩乡可达樟水、鄞江,有竹排直通宁波;西南经杖锡直达奉化、余姚和嵊县。全村有400多户人家。长一里许的繁华街道横穿全村,街上有米店、布店、药店、南货店,及米坊、酒坊等,周围五六个乡的乡民均到此处购买生活必需品。村中有四个大祠堂和两进韦姓大屋。太平时节,市场繁荣,人们安居乐业。
    1941年4月宁绍战役后,宁波迅速沦陷。驻宁波及宁波六个县的国民党的党政军警要员、地方保安部队和国民党一九四师纷纷开进鄞西山区。大皎村和附近的下严、细岭等几个村驻满了国民政府军的官兵。
    5月30日深夜,日军数百人,分别从密岩、大皎岭、半坑、荼岭岗和下塘等分六路偷偷包围了大皎、细岭和下严等几个村庄。翌日拂晓,开始向大皎村进攻,当场就有30多个士兵和乡民被打死。混乱中,村里百姓遭殃尤甚。日军进村以后,杀人放火,强奸妇女,掳掠财物,无恶不作。他们先将大皎全村男女老少赶到村头大操场集中,然后将村中财物抢掠一空。洗劫以后,即在房屋上泼上汽油,用火弹打着烧村,刹时烈焰腾空,哭声连天。大火从31日上午烧到下午,全村600多间房屋,除6间单独的简陋房子和半个祠堂幸存外,全被烧光。村里有一个7 0多岁的老婆婆和一个七八岁的小孩被日军活活烧死。有两个农民被日军杀害后抛进大火堆焚烧。

    在烧村的同时,日军又把被他们打死的人,象叠柴爿似地叠起来焚烧,毁尸灭迹。为了把抢劫来的财物运到据点里去,日军又抓来许多壮丁,强迫他们挑东西,遇有年老体弱挑不动或中途掉队的,就用刺刀活活捅死,真是惨不忍睹。陈如宝的伯父就是因为拉不动黄包车被日军打死的。
    日军火烧大皎后,许多家庭妻离子散,家破人亡,全村百姓无家可归,有的投亲靠友,有的外出做工,很多人不得不逃到外地讨饭、逃荒、流浪,其中仅外出要饭的就有300多人。留下的人因为无处栖身,也只好在茅坑(厕所)、凉亭里搭棚群居。那年适逢天气干旱,疫病流行,日军又加紧封锁,粮食和其他商品进不来,老百姓只得忍饥挨饿,吃草根,扒树皮,勉强过日子,许多人得了浮肿病和疥疮。因衣食无着,贫病交加而病死饿死的就有120多人,其中全家饿死的达1 0多户。人们为了生存,只好强忍悲愤行走六七十里直至上百里的山路,到上虞、余姚等地去买粮、挑食。

    居住在密岩据点里的日本兵更是穷凶极恶,他们强迫来往人鞠躬行礼,强行搜索财物,甚至侮辱妇女,殴打乡民,他们还不时向下塘、下严、大皎、细岭和茶岭岗方向打枪打炮,枪杀无辜群众。
    民国卅一年鄞县县政府民政科947、1333号档案,大皎乡第一、二、三保保长夏方水、杨习恒、杨全生于1942年3月6日、11日两次向鄞县县长俞济民呈请赈灾报告云:“本保等人民,灶无炊爨之粒,身无弊体之衣,在此寒气刺骨之际,日住倒墙茅棚,夜睡草堆破絮之中,发肿者如鼓,饥饿者如柴,患病在榻者约占百分之七十以上,冻死、饿毙者已有二百余名,号哭之声随地可闻,死亡埋葬之事时有所见。其凄惨之状,非笔墨所能形容”。
 

 

供稿:崔丹娜

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统