欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
撞毁在百步尖上的日军飞机

发布日期:2015-07-20访问次数: 字号:[ ]

     1944年1月24日,农历癸未年腊月廿九除夕之夜,是羊年最后一天。
   雪覆盖着横溪的角角落落,漫山遍野白茫茫、阴沉沉。
   自1937年7月7日“七七事变”以来,日军全面侵华,从此中国大地无处安宁。日军所到之处,烧杀抢掠,罪恶行径罄竹难书。
   横溪也不例外,日军一个小分队十几个人把守在后寺河上祠堂,来往行人都要向他们行礼鞠躬,当地有个名叫陆尧生的木匠稍有不从,就被两个日本兵用绳子勒住脖子在地上拖来拖去导致生命垂危,幸被郑阿德先生保出才捡回一条命;日军还进入梅岭山区胡作非为,在找不到百姓抢不到财物的情况下,竟连岩山嵩路边的竹子也不放过,挥刀砍竹,气焰嚣张……
   当时虽是除夕之夜,然而山河破碎,民不聊生,百姓们哪有心情放鞭炮过年!横溪依然笼罩在一片阴沉的气氛中。
   傍晚时分,远处突然传来一声闷响,随后发现在百步尖山顶的东北角火光冲天,浓烟滚滚。寒冷的冬天雪山上哪来的火光、黑烟和闷响?难道是雷声?惊蛰未过,不可能有雷,难道是日本人丢炸弹?难道是……村民们不知道发生了什么事,纷纷猜测着。
   家住埕窑、现年81岁的俞根祥老人回忆,他姐夫徐伟成是打枪(猎)人,冬季雪地是打猎好时机,动物饥饿外出寻食足迹暴露,猎人最易获得猎物。当时他姐夫和同行麻桥头正好在白云山附近打猎,离百步尖较近,听到响声看到火光后,他们从白云山艰难地爬行到百步尖山顶,一看原来是一架日本军用飞机撞山焚毁,残骸燃烧已近尾声,太阳旗标志清晰可见,三名机组人员被甩出机外,躺在雪地上,已经丧命,周边零乱地散落着手枪、饭盒、望远镜、匕首等。
   徐师傅与麻师傅出于好奇,并考虑到安全,拿了腰圆形饭盒、水壶等几件物品后,匆匆回家过年。
   又据栎斜村老寿星、现年98岁的毕玲华先生回忆,事发第二天是猴年初一,他曾去现场看过,认为飞机是因浓雾撞上百步尖被毁,地点在山顶东北角,离山顶约十几米处,是撞山后翻滚下去的,机组人员虽死,但三人面目尚能看清。
   飞机撞山第二天,日本人把机组人员尸体抬下山,连同飞机残骸也一起带回日本,据说是防止中国人知道飞机的结构和材料。毕玲华老人见多识广,他肯定地说,那是一架小型军用运输机。
   当时只有13岁、现年84岁的卓启根老人说,后来有人在山上砍柴,仍能发现零碎的飞机残骸,遂夹杂在柴草中挑回家,这是他亲眼所见。
   飞机撞山处经过风风雨雨七十余年的变化,现今树木已郁郁葱葱,难寻旧迹,但日本飞机撞山一事,却真实发生在我们横溪的百步尖山上,也在抗战历史上刻下了一道深深的印记。
   为不忘战争珍惜和平,铭记历史开创未来,横溪人在百步尖山顶竖碑立记,以警钟常鸣,激励后世。


供稿:俞彭年

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统