欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鹳山激战日本兵

发布日期:2015-07-23访问次数: 字号:[ ]

    鄞州区塘溪镇鹳山村前有一座睡卧状狮形小山,俗称狮子山,亦称门前山。每逢春季,遍山林木郁郁葱葱,成群结队的鹳鸟来此筑巢繁衍,故名鹳山村。
   鹳山村不仅景色秀美,而且有着光荣的历史。抗战时期闻名全县的毛大队痛打日本兵的真实故事就是发生在这里。
   1944年农历四月初四上午,盘踞在鄞县大嵩城的日寇为修筑炮台工事需要大松树,他们事先了解到鹳山村山势低松树多,又靠近大嵩江边,水运方便,于是派出全副武装的两个班24人,带上伐木工具从大嵩城出发往鹳山村进发。
   日军走到大嵩桥头乘木船沿大嵩江逆流而上,抵达周湖塘渡口时兵分两路:一路下船由咸祥镇犊山过潘家鵟)陆路往鹳山狮子山,另一路继续乘船沿水路在鹳山渡上岸往狮子山。
   当时,在塘溪、管江驻防有中国军队的一个总队,队部在沙村,总队长叫毛静杰,下设的一大队驻邹溪、二大队守管江。这天,情报员沈志山刚好要过鹳山渡,走到离鹳山渡不远的黄家渡墩时发现十多个日本兵背着枪和伐木工具上岸,意识到日军可能是到鹳山上砍树。于是,他一路小跑到邹溪,向一大队长报告了敌情。
   当时,一大队正在吃饭,大队长听完报告,立即召集骨干商讨对策,随后集合人员带上枪和榴弹炮向华塘地厂挺进,同时派人向驻扎在管江的二大队通报情况,要求二大队到周湖塘王猛蛇头共同围歼日本兵。
   邹溪至鹳山足有4公里,想抢占制高点尖峰岗野猫洞主峰,需要40分钟时间,当地百姓听说要打日军,纷纷为部队指引上山道路。
   日军也有密探,侦察到一大队的动静,当即停止砍树,伪装后迅速抢占了尖峰岗野猫洞主峰。有利地形被日军抢先占领,一大队主攻山头十分艰难,短兵相接,枪声不断,战斗相当激烈。战斗中一位毛姓班长光荣牺牲。
   攻打山头遇阻后,一大队派出部分兵力抢占尖峰岗对面的大岙山头,声东击西,用榴弹筒向日军开炮,炮火非常猛烈,炮弹落在日军占领的山头上,炸死炸伤日本兵多人。日军走投无路,饥渴难耐,只得退缩到石宕中隐藏起来。
   战斗一直持续到夜幕降临,狼狈不堪的日军借着夜色掩护,以付出多人死伤的代价逃回了大嵩城。此后,日本兵再也没敢到鹳山村的山上来砍树。
   这次战斗虽因二大队没能及时到达指定地点合围,丧失了全歼日军的大好时机,但也打出了鄞县大嵩人民的抗日威风,打击了日本军队的嚣张气焰,日寇的军事工事最终没能筑成。
   自此,“毛大队打东洋人”的战斗故事声名远播,流传至今。
                                                                                        供稿:杜定国 朱明亮

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统