欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
寮舍古村

发布日期:2015-07-27访问次数: 字号:[ ]

叶龙虎
  

    翁岩寮舍,尽管山高皇帝远,却也耳熟能详。“将来把你嫁到翁岩寮舍去”。小时候,经常听大人这样与小女孩开玩笑。在我的印象中,翁岩寮舍就是深山冷岙。
  其实,翁岩、寮舍是两个村庄,旧属慈溪,一度属余姚大隐镇,现属鄞州横街镇,由于相隔不远,山外人就将它们叫在一起了。据光绪《慈溪县志》(以下简称《县志》)记载,所谓翁岩即乌岩,大概是溪边岩石乌黑之故,后来由于村民多姓翁,久而久之又被称作翁岩了。寮舍的名字更有意思:有人写作獠猞,仿佛是野兽出没的蛮荒之地,或许还带一点歧视的味道;《县志》中记作瞭舍,意为远远瞭望到的房舍;我以为还是寮舍恰当,寮与茅屋有关,旧时平原地区的人移徙山上,往往先搭几间茅屋栖身,垒石砌屋是落脚若干年后的事。
  以前,常有翁岩寮舍的山民挑着竹器到二六市,或赶市,或路过去山北的东埠头赶市。他们跋山涉水、肩挑背扛、路途遥遥,几百年来,山里人就是这样生活的。古道经过整修,山里人喜欢用溪中的卵石铺路,这些浑圆的卵石经过千万年的溪水冲刷,又长年累月被岁月打磨,夹在新铺的块石之间。
  寮舍现在叫惠民村。村里有一座叫“接孙庙”的古庙,门上站着威风凛凛的尉迟恭、秦叔宝。古庙是一个由山门、大殿、两厢组成的坐北朝南的四合院,单檐歇山顶,山墙的墀头饰有彩绘。根据形制判断,应该是清代建筑。在周围众多新老民居中,古庙中的古戏台四角高翘,鹤立鸡群。古戏台的天花板有藻井,三面有雕花护栏,前有“印月台”匾额,两边的石柱刻有:“休言旧调翻新调,可笑今人学古人”,一副楹联泄露了曾经有过的热闹。庙是民间信仰的载体,是我国古代文明史中一种重要的文化现象。在农耕社会,人在大自然的面前显得软弱无力,于是,人们就寄希望于图腾、祖先和神灵,希望得到冥冥之中的庇佑。
  出庙后沿古道走进古村,全村的房屋都建在坡上,层层叠叠,错落有致,山石砌墙,山石铺路。那些石头颜色乌亮,似乎要渗出油来,连墙脚的石凳也像抹了一层油似的。路边有一些四合院,推开虚掩的大门,里边只有一些劈柴火、生风炉和晒太阳的老人。很多老屋已经人去楼空,偶而推开一间老屋,地上堆积了厚厚的灰尘,几只野猫一见人就蹿上了阁楼。

    (原载于《宁波晚报》2015年7月26日A07版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统