欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
冲锋陷阵的爆破英雄——黄泉水

发布日期:2015-07-30访问次数: 字号:[ ]

    黄泉水,男,汉族,1920年11月出生,浙江诸暨人。1945年7月参加新四军,历任战士、班长、排长、连长;1953年5月任志愿军20军60师179团连长、参谋长,赴朝参战。后调入鄞县地方工作,曾任鄞县人民检察院副检察长,现已离休。
  “土匪家属”牌换成“军属光荣”牌
   1942年5月,日本侵略军发动第一次浙赣线战役,黄泉水家乡也被日军占领,使本来生活拮据的家庭更陷入困境,他在家以学篾匠手艺为生,没有活计时,只能和母亲外出讨饭度日。
   1945年春,新四军十支队在浙赣线铁路西地区建立了路西县西南区抗日自卫队。6月,黄泉水和4个同伴一起投奔区政府参加自卫队,成为一名自卫队战士。
   黄泉水参加自卫队后,村里的一个副保长就跑到他家威胁说,黄泉水加入了共产党土匪部队,限家里三天内把他叫回家到政府报到,如叫不回来,就要封门坐牢。后幸有好心人相助,跟保长说黄泉水已在打仗时被打死了,这才没有追查下去,但还是给他家挂上了“土匪家属”的黑牌子。
   解放后,新生的乡政府慰问军属,把黑牌子砸掉,换上了“军属光荣”的牌子。
   冲锋陷阵 勇当先锋
   1945年7月底,自卫队得到情报,诸暨城里日军有一辆马车运送物资到牌头火车站,区政府、自卫队决定在日军运送物资的途中拦截。
   他们在王家宅一个小山头上埋伏,当马车到了小山头下,自卫队开枪阻击。枪声响起,牌头车站日本警备队很快赶来增援,由于自卫队武器差、子弹少,为保存实力不得不撤退。这是黄泉水第一次参加战斗。
   当年8月15日,日本投降。9月底,浙东游击纵队奉命北撤,黄泉水所在的路西自卫队编入六支队,北撤到江苏南丰镇,途中遭遇汪伪税警团阻击。这次战斗游击队大获全胜,缴获了很多武器弹药。
   之后,黄泉水随部队渡长江至涟水整编,他被编入华东野战军第一纵队3旅8团1营2连,北上至山东泰安,在华丰以武力紧逼接受日军一部投降。
   接下来,他先后参加了泰安战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役和解放上海等大小战役,先担任爆破班班长,后升任排长,战斗中三次受伤。
   他冒着枪林弹雨,炸开敌人的铁丝网,为部队进攻开辟通道;炸飞敌人的碉堡、地堡,消灭敌人的火力点,为部队前进扫清障碍。解放战争期间,他累计立功6次,其中在孟良崮战役中,荣立一等功。
   抗美援朝战争爆发后,他随部队参战,先后4次立功。回到国内后,他又参加了解放玉环县、大陈岛的战斗,后被授予“华东三级人民英雄”勋章。
  

供稿:张良芳 王洪卫

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统