欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
在文字中重温永不褪色的抗战记忆------抗战题材图书的阅读札记

发布日期:2015-08-10访问次数: 字号:[ ]

许民彤
  
  

    在关于抗日内容题材的图书出版中,以纪实性回忆性的形式记叙历史事件,评价历史人物,重温历史生活,是重要的图书种类。注重历史的客观性,以及提供相关的文献资料,是这类纪实回忆类图书的主要特点。
  上世纪60年代中期,中国人民大学出版社曾编辑出版《纪念抗日战争胜利二十周年革命回忆录》,是较早的以回忆形式记录那场中日战争的文献资料,对抗日战争的研究具有史料意义和文献价值。
  笔者收藏有解放军文艺出版社出版的《八路军一二九师征战纪实:抗日战争卷》(傅建文著)。此书全面展示了八路军一二九师抗日征战历程,再现了炮火连天的战争场景,体现了中国共产党领导下的八路军顽强不屈的民族精神和战斗勇气。
  东方出版社出版的《陈诚回忆录:抗日战争》记述了抗战时期国民党高级将领陈诚主持参与和亲历的有关重大历史事件,分析和评价了国民党对日作战的成败得失。
  作为2011、2012年度好书,中国友谊出版社出版的《我的抗战》,内容辑录了300位抗战亲历者的口述历史。这些历史叙述人物,既有文艺抗战者、情报工作者、修路民夫、知识分子等,也有战俘、伪军这些人。书中通过这些抗战亲历者的历史经历细节来讲述重大的历史事件,更把视角对准了他们的内心世界。《我的抗战》的“序言”有这样一句话:“去找一找1931-1945中国人的身影,总有一个人和你相似。”的确,我在阅读此书时,这些人物在战争中的命运给人留下深刻印象,更和作者一起对“中国人为什么总是挨打”进行历史的反思:“从那几位拔枪自杀的国军将领的悲愤中,我们似乎感觉到了什么;从那些九死一生的士兵的咒骂中,我们似乎领悟到了什么;从那些麻木不仁的围观者的笑脸上,我们似乎参透了什么;从那些穿上制服为虎作伥的变节者的得意中,我们似乎又明确了什么”……
  这些纪实回忆类图书,在于通过个人的经历、个人的视角来记述这场战争,力求以个人的性格来凸显他们经历的时代性格,以个人的叙述来佐证时代的宏大叙述,由此集合成规模的真实的历史图景,提供完整的历史认知体系。
  对于抗日战争这样的历史大事件,与历史、时代密切联系的文学必须承担起观照和描写的职责。走入现代文学史,老舍的《四世同堂》、冯德英的《苦菜花》、冯志的《敌后武工队》、徐贵祥的《八月桂花遍地开》、徐光耀的《小兵张嘎》等,都是家喻户晓的抗战文学传统经典图书。
  历史研究的价值和作用,是把我们所经历的历史世界的各个时期的追忆变为一种财富,从政治的、社会的、生活的一切必然事件中总结出历史规律,这是历史学的本质。这也是抗战史研究所应遵循的原则。由解放军出版社推出、岳思平写作的《八路军战史》,是一部从整体上全面记述八路军光辉战斗历程的学术性著作。全书以作战、建军为主线,以大量的历史档案资料为依据,充分反映了八路军在抗日战争时期的军事战略方针、作战原则、光辉业绩、征战历程、胜利经验和一大批可歌可泣的英雄群体、个人及其先进事迹。
  两年前,人民出版社出版发行了《中国抗日战争史》。此书总计约60万字,被誉为“是一部研究和了解中国抗日战争史的权威著作”。这部《中国抗日战争史》,由国内一批抗战史资深专家在长期研究基础上,历时七年,广泛收集研究海内外史料,充分吸取史学界研究成果,精心编撰而成。这部史学著作,以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以翔实的史料和客观深入的解读,充分展示中国共产党坚持抗战的中流砥柱作用,全面反映了中国各党派、各民族、各阶层、各团体同仇敌忾、共赴国难的伟大壮举。全面描绘了中华民族抗日战争波澜壮阔的历史画卷,充分阐述了中国人民为取得抗日战争和世界反法西斯战争胜利所做出的巨大民族牺牲,和立下的不可磨灭的历史功勋。
  抗战胜利,让我们以阅读的名义纪念,也是一种方式。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统