欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州一民企为抗战老兵建纪念园

发布日期:2015-08-11访问次数: 字号:[ ]

    8日,在鄞州区五乡镇同泰嘉陵墓园,浙东抗战老兵纪念园已进入最后的施工阶段,工人们正忙着给碑文刷漆、安装抗战将士群像,预计8月下旬即可竣工开园。
   两年前,从事生态殡葬行业的鄞州民营企业家、宁波同泰嘉陵董事长沙力在研究周氏家谱时,被飞虎队英雄周训典的事迹深深打动。经过他四处奔走、收集资料,周训典纪念馆落成,一墙之隔的飞虎队纪念馆宁波分馆也同时开放。由此,他萌生了建造抗战老兵纪念园的想法,迄今总投资已超过3000万元。
   纪念园占地约4000平方米,是浙东地区首个、也是规模最大的抗战老兵纪念园。在纪念园广场正中央,方尖碑高高矗立,碑体两面分别镌刻着“浩气长存”与“碧血丹心”8个大字。碑高12.13米,寓意12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日。基座一面刻录着碑记,另一面醒目的“4000000”代表中国军人阵亡人数。
   方尖碑的四周,镶嵌着杨靖宇、左权、张自忠、陈安宝等21位抗战名将的头部浮雕,3幅巨型群雕不仅取材于淞沪会战、武汉空战陈怀民驾机与敌同归于尽、七一七镇海口保卫战,还包含发生在鄞州的 “栎社机场出发传单轰炸东京”和“鄞州百姓营救美军飞行员”的历史故事。
   沿着群雕的环形地面,“抗战时光回廊”设计十分特别,44块青石记录了抗战的重要事件,每块均精心镶嵌纪念章瓷片和二维码。纪念园南侧是一字排开的9间抗战纪念馆,目前正在进行内部装饰。
   环绕中心广场的大草坪便是老兵墓区,墓碑统一设计,正面的双枪取“国共联合、万众一心、携手抗战”之意,背面是“军魂”二字,260多个老兵墓位依次静立。
   “抗战老兵们用青春、热血、奉献换来祖国的繁荣昌盛,我们不能忘记这群特殊的人、那段特殊的历史。”沙力表示,纪念园对浙东地区所有参加过抗日战争的老兵免费开放。
   上个月,奉化籍老兵马岳庆的骨灰在家人和志愿者的护送下安放在纪念园,这是第九位在此长眠的抗战老兵。马岳庆于1943年秋在鄞州区姜山镇入伍,一年后转至天台白鹤镇抗击日寇,今年7月20日病重去世,享年89岁。前几天,天台抗战老兵袁祥彬送来了一幅写有“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的书法作品,并希望百年之后能够走进这座最后的“军营”。
   “我想让抗战老兵在这里吹响最后的号角。”沙力说,“建造抗战老兵纪念园,就是要打造一个爱国主义教育基地,让大家牢记中华民族的抗战历史,弘扬伟大的抗战精神,为民族的伟大复兴而勇担重任。”

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统