欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
日军首次进犯赤堇始末

发布日期:2015-08-13访问次数: 字号:[ ]

    1941年4月鄞县沦陷后,日军曾先后多次侵犯赤堇,其中最具历史记载意义的是日军首次对赤堇的进犯。
    对于日军这一次来犯,当地经历过的村民一致的说法是,日军从菩提岭赶来,在与游击队交战中一名翻译被打死,时间为农历十二月二十日。但同时,对于日军进犯赤堇的具体经过大家却很难说清,有关史志资料也语焉不详。为此,笔者对相关村镇十多位85岁以上老人以及亲历者进行了寻访,初步理清了该次事件的始末:
    1942年2月4日夜,一股日本军队在奉化裘村居住一天后,兵分两路进犯鄞县大嵩地区,一路约百来人(包括和平军)沿象山港北岸向咸祥、大嵩方向迂回,一路越菩提岭进犯赤堇。
    菩提岭南面山脚第一个村子叫甲岙,甲岙的东面有一村庄叫吕夹岙。是夜,吕夹岙村一位村民在路上与这队日本兵不期而遇,日军强迫他随军当了担夫。日军部队越过菩提岭、到达赤堇的雁村时已是半夜。
    由于日军行动诡秘,加之大部分村民的住宅与道路间有溪流相隔,因而几乎没有人发觉日军的到来,只有紧靠路边的一户人家感觉外面异常,偷偷望出去,看到是一队日本兵在他们家墙外的路上休息。上周岙与下周岙之间有一片农田,当年种着小麦,日军就是从麦田里穿过的。他们行进至下周岙外面田畈时,遭到了当地游击队的阻击,交战中一名日军翻译被打死。
    日军在交战时使用了机关枪,童村村内早起准备到韩岭赶集的老百姓在夜里都听到了机枪声。由于时兵力、武器等均处于劣势,游击队只好边打边向童家岙村方向撤退,在撤退过程中,先后有四名游击队员被日军击中而牺牲。
    日军进入童村后,在童村祠堂里住了二、三天。其间,他们拿童氏宗祠内的神位烤火,强迫村民给他们送粮食和物品,一个保长稍有怠慢,就被日军毒打了一顿。日军还深入村内“剿匪”,拿走村民家中的鸡蛋等物,多次搜寻、追赶和强奸妇女。
    日军后来离开时是在夜间行动的,悄无声息,村民也不知道他们是什么时候走的,也不知道往哪个方向去了。

 

(供稿  童中高)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统