欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞西抗日伏击战

发布日期:2015-08-21访问次数: 字号:[ ]

    70年前,鄞县人民组建武装组织抗击日本侵略者,其中在鄞西就发生了两次比较有名的伏击战。
  小灵峰智伏日伪军
   1942年5月,鄞西建立了由中共党组织秘密领导的隐蔽的抗日武装——挂郭青白部番号的“宁波自卫总队第二支队部警卫分队”(后发展成大队,群众称“林大队”)。
   1943年春,日伪军经常扫荡,群众深受其害。为打击敌人的嚣张气焰,中共党组织要“林大队”利用有利时机打击敌人。“林大队”发现:凡日军情报员报告有小股“共匪”时,驻鄞江日军必出来扫荡。因此,“林大队”做郭青白的工作,以“引蛇出洞”打击日伪军。郭青白同意集中该部全部人员在龙观小灵峰伏击敌人。
   5月上旬的一天,日伪军出动百余人扫荡。“林大队”与郭青白其他所属部队埋伏于日伪军必经之路,当敌军进入伏击圈时,“林大队”居高临下,机枪、步枪一齐开火,敌人立即还击。而郭青白部其他大队放了几枪后拔腿就跑,只剩“林大队”与敌战斗。由于“林大队”占据有利地形,同时日军因摸不清底细,遭到伏击后军心涣散,不敢恋战,狼狈地缩回据点。
   此战,“林大队”毙伤日伪军十余人,缴获一部分枪支弹药。战斗中,一中队队长王厚生、六大队队长陈炳奎负伤。
  文昌阁痛击日伪军
   1943年3月,林达支队长率浙纵第三支队挺进鄞西,根据党的抗日民族统一战线政策,同国民党“宁波警察总队第三支队”支队长郭青白保持友好关系。
   郭青白部在小灵峰伏击日伪军,令日军震惊和恼火,宁波日伪宪兵司令部传出消息要对四明山抗日武装进行报复,对鄞江、樟蜜地区实施大扫荡。郭青白得到此情报后惊恐万状,自知对日军作战无能为力,遂率部撤至杖锡燕子窝一带,而让“林大队”驻守蜜岩。
   为反击敌人扫荡,林达支队长主动与郭青白面商,希望与郭青白部团结一致,联合抗日。但郭青白只是把自己的部队撤到高山上,以图坐山观虎斗。
   当月17日,盘踞鄞江桥和宁波的日军100余人在伪军配合下来樟蜜山区扫荡。浙纵三支队与“林大队”在蜜岩刚吃好中饭,接到群众报告后,林达支队长立即率部向樟村迅速进发,途中在文昌阁(郑家附近)发现日军,便指挥部队占领山顶向敌人开火。
   由于三支队占领有利地形以及指战员英勇奋战,日伪军既无法击败三支队,又无法撤退,只好放出军鸽向宁波日军求援,直到黄昏援军到来才得以逃回。
   此战持续六小时,打死日军十余人。闻风丧胆的日军随后撤走了驻鄞江桥据点的部队,只留下伪军营部和2个连驻守。从此,驻鄞西的日伪军再也不敢贸然进犯四明山区。
                                                                                             (供稿 张宪成)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统