欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
宁波樟村四明山烈士陵园入选国家级抗战纪念遗址名录

发布日期:2015-08-24访问次数: 字号:[ ]

    8月24日,国务院公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,宁波樟村四明山烈士陵园名列其中。
  位于鄞州区章水镇的宁波樟村四明山烈士陵园,长眠着大革命时期以来的718位革命烈士,他们或是宁波籍或在宁波战斗过,其中有100余位是在抗战时期牺牲的。
  1944年12月,为悼念死难烈士,鄞奉县抗日军民万人集会,将李敏、徐婴、严培远等11位烈士灵柩安葬在现烈士陵园纪念亭前,并在墓前竖立一块题有“抗日阵亡将士、反顽殉难烈士纪念塔奠基石”的大石碑,这是四明山烈士墓的前身。1951年在原址兴建纪念塔及墓,陵园初成规模。1992年再次扩建,并新建25.25米高的“革命烈士纪念塔”。2009年6月再次扩建,于2011年3月竣工。现在新陵园占地101407平方米,内新建烈士墓区、鄞州革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑和国防教育园区等设施。
  1963年3月,宁波樟村四明山烈士陵园被列为省级重点文物保护单位,2001年6月被评为全国百家爱国主义教育示范基地,2005年9月被评为第一批市级党史教育基地,2002年12月被列为浙江省重点烈士建筑物保护单位,2013年1月被评为第二批省级党史教育基地。近年来,每年前来陵园瞻仰的各界群众达20余万人次。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统