欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
咸祥百姓营救美国飞行员纪念亭落成

发布日期:2015-08-28访问次数: 字号:[ ]

     73年前,在伟大的抗日战争中,鄞州咸祥百姓舍生忘死营救了盟军美国飞行员。为了纪念这一历史事件,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,鄞州区在咸祥镇南头村当年飞机迫降位置兴建了纪念亭,并于8月25日落成开放。
   纪念亭底部面积19.42平方米,高4.18米,寓意营救事件发生在1942年4月18日,亭子两面镌刻着“和平”“正义”四个鎏金大字,上方是紧握的双手幻化为和平鸽的翅膀,寓意中美两国的友谊,下方是故事缩影的浮雕,象征胜利和光荣。
   1942年4月18日,盟军美国杜利特尔中校带领16架美机首次轰炸日本东京后,其中2号机组飞返衢州机场,因油料耗尽,正机械师胡佛中尉、航行员瓦得纳中尉驾机迫降在咸祥镇南新塘棉花田中,被困守在旧碉堡中,被咸祥村民徐阿贵发现后陪同至镇公所,报告镇长朱绣芳等,由朱绣芳护送至沙村。
   “营救美国飞行员是我亲眼所见的。”朱绣芳的养女龙英尔老人,不顾87岁高龄赶到纪念亭落成仪式现场,她说,“外婆让我去叫养父吃早饭,我在镇公所看到了两名外国人,养父嘱咐我叫厨师烧几道菜给他们吃,他们吃完饭就被送走了。晚上回来,养父手里拿着一件绿色飞行上衣和一支派克金笔。”
   为营救美军飞行员,咸祥人民付出了惨重的代价。日伪军将上百名咸祥百姓暴晒在球山书院,4人被活活折磨致死,后又将朱绣芳连邻居共30多间房屋烧毁,幸好龙英尔和弟弟在大火中被救出。在宁波档案馆,这些史料清晰地记录在册。
   今后,纪念亭将成为鄞州区的爱国主义教育基地、青少年教育基地和红色旅游的主要景点之一。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统