欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
后大屋的秘密

发布日期:2015-08-28访问次数: 字号:[ ]

     在鄞州梅园牌门头村,没有人不知道后大屋。
   抗日战争时期,牌门头是梅园乡一个只有30多户人家的小村子,村内后大屋曾经是中共鄞县县委的秘密联络站,它的主人闻辅卿表面是联保保长,但暗中替抗日军民办实事,是我党的一名联络员。
   当年,为安全起见,闻辅卿在后大屋阁楼储藏室加了一层墙,做了一个夹壁间,以备不测之用。
   闻辅卿的两个儿子当时已十几岁,记忆中家里的常客,有中共梅园乡党支部书记陈晓云,有中共鄞奉县委组织部长陈爱中,还有地方抗日武装“林大队”总指挥林一新以及邵一萍、严从阳等人。
   一次,有个重要会议正要召开,一名迟到的同志神色紧张地冲进来。原来他来时在路上遭到敌人的怀疑和阻截,不得已掏枪打倒了一人,并下意识地向牌门头狂奔,直到踏入后大屋,才意识到已将敌人引来。
   情况紧急,全体人员立即起身撤往后山,闻辅卿则扛起两片门板,迎着敌人来的方向而去。当时那个方向只有一条必经的田间小路,两旁都是无处下脚的水田。闻辅卿在与敌人相遇后慢吞吞地将门板卸下,让他们一个一个地侧身通过,并指着大家撤退的不同方向,说刚刚看见一个人顺那条路跑过去了。就这样,成功地转移了敌人的视线,使同志们顺利撤进了后山。
   后因环境日趋恶劣,县委机关随县大队转移到了四明山区,远离了梅园。粮食等生活必需品全靠陈晓云等人组织群众一次次地秘密运送进山。这些筹粮运粮的周密计划大都出自于后大屋。
   久而久之,后大屋的秘密,敌人似乎有所察觉了。深秋的一个夜晚,几位同志和闻辅卿一起正商议工作,敌人突然出现,把后大屋围了个严严实实。
   闻辅卿立即将5位同志引入夹壁间,自己脱掉外衣光着脚跑下楼来,装做睡眼惺忪的样子,镇定自若地与敌人寒暄。敌人将信将疑地把楼上楼下全都搜了一遍,却一无所获,最后悻悻地离开了。
   在白色恐怖的日子里,闻辅卿以伪保长和联络员的双重身份,明里与敌人周旋,暗中在陈晓云等同志的领导下,秘密完成了各种任务,包括向山里输送情报和护送同志上山等,在艰苦卓绝的地下斗争中扮演着无可替代的角色。
   1946年,三五支队根据党中央指示北撤。先前与之联系的同志或牺牲或调离,后大屋秘密联络站的使命戛然终止,闻辅卿本人也与党组织失去了联系。
   解放后很多年,闻辅卿一直把当年秘密接触过很多党内要人和军事机密的事守口如瓶,甚至连后大屋曾经是党的秘密联络站,在当地也鲜为人知。
   然而闻辅卿本人却因为曾是伪保长的身份,在历次政治运动中饱受折磨,后大屋也被严重毁损。1977年,闻辅卿悄然病故于牌门头,后大屋诸多未解的秘密也随他融入了身下的那片热土。
   2005年5月,中共鄞江镇委、镇人民政府郑重地为闻家后大屋挂牌——“梅园牌门头联络站旧址”,也正式确认了闻辅卿党的联络员身份。
                                                                                                (供稿:马伟力)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统