欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
银山反抢粮战斗

发布日期:2015-08-06访问次数: 字号:[ ]

    1943年12月至1944年夏,浙东军民在经历了长达8个月、大小战斗90多次的反“扫荡”、反“蚕食”斗争后,粉碎了日伪顽对浙东根据地的“扫荡”和“清剿”,夺取了第二次反顽自卫战争的最后胜利。日军在军事上遭到严重打击,对浙东抗日根据地实行进一步封锁,并进行野蛮地掠夺。
   面临如此形势,中共浙东区委党委决定,以武装保卫秋收,打击敌伪抢粮。浙东游击纵队以中队为作战单位,将部队分散,配合地方武装打击敌人的抢粮行动。根据命令,五支队二大队五中队在鄞西一带活动。
   1944年9月,正是秋收季节,平原地区晚稻已基本收割完毕。21日上午,日军50余人、伪军三十七团200余人,携带轻重机枪和掷弹筒等武器,自高桥向鄞西沿山方向移动。
   鄞慈县武陵区委接到民兵报告后,一面派人迅速告知驻在山下庄的五中队;一面率自卫队从上陈出发,直奔银山,并召集上陈、山交山等村民兵随后支援。
   当区自卫队到达银山时,战斗已经打响。原来五中队在银山脚下与日伪军遭遇,五中队59队率先占领银山制高点,向敌军开火。敌军发现目标,拼命向山顶发起攻击。
   五中队55队也随即占领银山,合成火力射向敌军。激战中,七班一名战士击伤一伪军军官,伪军随即开始溃退,先上来的十几个伪军连滚带爬地退下山去。
   随后,五中队全部登上银山,集中火力,击退了敌人的一次次冲锋,把他们压得抬不起头来,无法挪动半步。
   跟着,战士们又跳出掩体,勇猛地冲下山去与敌人肉搏。吓破了胆的伪军惊惶失措地逃下山去;日军见势不妙,也一起向东溃逃。
   五中队和区自卫队乘胜追击敌人。银山脚下,枪炮声、手榴弹爆炸声、喊杀声响彻云霄,日伪军惨叫连连,抱头鼠窜。
   此战活捉日伪士兵6人,击毙日军4人、伤3人,毙伤伪军20余人,缴获步枪6支,机关枪、手枪各1支,钢盔2顶,手榴弹2枚,子弹800余发。在追击中,五中队和地方自卫队有5名战士光荣牺牲,7人负伤。
   同年9月23日,中共四明地委和四明自卫总队在慈南芝林(今属余姚)召开“银山战斗祝捷大会”。大会上,被俘的日军上等兵栗花落岩当场把日本军帽摔在地上,大声说:“我今后要戴上光荣的新四军的军帽,参加为世界人民解放的新四军。”
                                                                                                      供稿 张宪成

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统