欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
红色胜迹点亮四明山

发布日期:2015-09-15访问次数: 字号:[ ]

    横街镇是一块红色的热土,在各个革命历史时期,涌现出一批可歌可泣的英雄儿女。如今的横街镇,依然保留着云洲村、惠民村、爱中村、朱敏村等以烈士为名的村落。这是这片红土地的老百姓以他们独有的方式表达对烈士的爱戴和敬意。从镇政府所在地到横街山区,沿途有不少值得前往的地方。“《英烈千秋》纪念碑、红色古道、大岙岭古道、横街革命史迹陈列馆、知青博物馆,这些红色旅游景点,各有特色。近年来,从村民自发塑像到政府的整体投入,已串联成有规模的红色之旅。”横街镇宣传委员毛亚君说。
  走古道寻红色印记
   惠民村是四明山革命根据地的众多红色堡垒村之一。红色古道就位于惠民村。在村里通公路之前,村民进出都靠这条古道。2011年10月,花费30余万元的红色古道修缮完成,现在的古道宽1米有余,共有1360级台阶组成。一路上山泉淙淙,溪潭相间,两边竹林蔽日,塑有朱洪山、陈爱中、朱光、朱敏、吕云洲、郑惠民6位烈士塑像,路边还有3个仿古亭子,供游人休息。该村还有惠民亭、老戏台、接胜庙等景点,郑惠民烈士故居也在村中,是一所四合院式的百年老屋。
   村主任郑杭海说,该村将自然风光、人文底蕴以及烈士的革命事迹巧妙结合,已成为一个旅游休闲、接受爱国主义教育的好去处。
  史迹馆缅怀先烈
  以先烈的名字命名,是横街百姓对先烈的独特记忆方式,不少村庄都曾自发为英雄建馆、塑像。在朱敏村,很早就建有烈士纪念馆,后更被扩建为横街镇革命史迹陈列馆。
   2012年5月,横街镇革命史迹陈列馆正式落成。陈列馆坐落于朱敏村,由原有朱敏烈士纪念馆大规模扩建而成,斥资200余万元。总面积为400多平方米,分上下两层,有展览厅、报告厅、接待厅、休息室等。随着场地的扩大,展馆陈列的题材也大为扩展,涵盖整个横街镇,分三个时期(抗日战争时期、解放战争时期、横街的新时期)以及陈爱中、朱敏、夏苗等一大批英雄儿女的事迹介绍,烈士雕像,实物展示。基地还配备专职工作人员和讲解员,目前已是市级爱国主义教育基地。每年的清明节、“七一”建党日、“十一”国庆期间,各地的机关、企事业单位、学校等都会自发组织干部、职工、师生等前来悼念、缅怀先烈,接受红色精神的洗礼。
  知青博物馆展新貌
   去年,开馆5年的宁波知青博物馆搬迁。迁址后的博物馆建筑面积达到3000平方米左右,主要区域为序厅、综合区、分展区、实藏区、思友厅和管理区等几部分。再现了当年知青在历史大潮中,下农村、赴边疆,到祖国最需要的地方去的豪迈和激情,再现了各地知青的生活实态。
   欢送上火车的战前留影、御寒的军大衣、褪色的军帽和拎包背袋、饱经风霜的旅行袋、陈旧的搪瓷杯……博物馆里这些伴随知青走过难忘岁月的见证物,都生动地叙述着那个年代的故事,蕴藏着知青们的悲与喜、留恋与回忆。
   为了突出红色记忆篇章,迁址后的博物馆新增了“红色年代”展厅,展示中国革命历程的重大事件。同时,新落成的多功能厅定期举办 “红色革命戏剧表演”,今年3月份,我区原创现代甬剧《李敏》在此上演,深受参观者好评。
  新媒体接力“红色精神”
   红色体验、古道健身、山乡休闲……经过几年的规划投入,横街这片红色土地在纪念革命先烈、培养爱国情怀等方面发挥着积极的作用,“红色文化育人”功能突出。如今,踏上这片土地的游客越来越多。
   为更好地放大红色文化效应,弘扬革命老区红色文化,横街正在整合资源,逐步打造一条精品化的“红色精神”教育旅游线路,让广大游客及各界人士在潜移默化中接受革命精神的洗礼:特别是通过用微博、微信等新媒体手段,以手机、电脑及其他移动设备为载体,建设新媒体宣传平台,实现“红色旅游”的营销策略与宣传推广平台的现代性转变;红色旅游内容产品由单一产品开发向多元化产品共同开发转变,将绿色生态游、历史文化游、民俗风情游、休闲度假游、都市体验游、自驾游等与红色旅游紧密结合,培育形成以红色旅游为主题的特色鲜明、内涵丰富的复合型旅游产品和线路,增强红色旅游的吸引力和感染力。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统