欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
赵芮:抓紧宣传,扎实推进,掀起学习贯彻纲要的高潮

发布日期:2015-09-16访问次数: 字号:[ ]

中国地方志指导小组秘书长兼办公室党组书记、主任 赵芮

 

  9月3日10时,中国政府网公开发布《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》。这是全国地方志工作者期盼已久的一件大喜事。《规划纲要》公开发布与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的盛大阅兵同步,更令全国地方志工作者无比振奋,大家纷纷就抓紧做好学习贯彻《规划纲要》工作建言献策,一言一语充满了对地方志工作的无限热爱。《规划纲要》是国家对全国地方志事业发展的顶层设计,是国家实施“四个全面”战略布局在文化领域的一项重大举措。面对党和国家交给方志人的神圣职责和光荣使命,我们必须担负起重任,全力完成《规划纲要》列出的各项目标任务,把编修地方志的优秀文化传统发扬光大。抓紧宣传,扎实推进,加大解读力度,迅速掀起学习贯彻《规划纲要》的高潮,为贯彻落实《规划纲要》开好头,则是当前工作的当务之急。
  抓紧宣传,要宣传好党中央国务院对地方志工作的高度重视。党的十八大以来,习近平总书记就传承弘扬中华传统文化发表了一系列重要讲话,2014年2月在北京首都博物馆考察时强调要“高度重视修史修志”“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”,为传承弘扬修志优秀文化传统提供了根本遵循。李克强总理2014年4月就第五次全国地方志工作会议召开作出“修志问道,以启未来”的重要批示,对地方志工作提出了殷切期望。刘延东副总理2014年4月在与第五次全国地方志工作会议部分会议代表座谈时发表讲话,强调要切实做到“一纳入、八到位”,对做好地方志工作提出具体要求;2015年1月还专门就编制《规划纲要》作出重要批示,对做好这项工作提出明确要求。在国务院严格规范发文的情况下,《规划纲要》作为国务院今年印发的第一个规划出台,再次充分证明党中央国务院对地方志工作的亲切关怀和高度重视。党中央、国务院的高度重视,为当前全国地方志事业发展创造了难得的战略机遇。
  抓紧宣传,要宣传好《规划纲要》凝聚着的全国地方志系统的最大共识。《规划纲要》在起草阶段认真参考借鉴了各省(区、市)地方志工作(事业)发展规划(纲要)以及国务院有关部门出台的行业发展规划,在修改完善阶段不断开展专题调研、召开专题研讨会议,广泛听取意见和建议。2014年4月,《规划纲要》以草案形式在第五次全国地方志工作会议上征求了意见。可以说,《规划纲要》的起草、修改完善,得到了全国地方志工作者的强烈支持和热烈回应。《规划纲要》提出的每项目标任务,都是从全国地方志事业发展现实需要中总结提炼出来的,经过了反复的讨论、锤炼,有着非常丰富的内容。可以说,《规划纲要》是集全国地方志系统之力研究形成的,凝聚了最大限度的共识。全国地方志工作者要增强贯彻落实工作的自觉性和主动性,凝神聚力,将《规划纲要》中深具共识的每项目标任务都落到实处。
  抓紧宣传,要宣传好《规划纲要》描绘的全国地方志事业发展的宏伟蓝图,特别是其中提出的总体目标、主要任务。《规划纲要》以落实“一纳入、八到位”为主线,提出了全国地方志事业发展的总体目标和主要任务。《规划纲要》提出:到2020年,要全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志的指导和管理,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。《规划纲要》还明确了十一项主要工作任务。全国地方志工作者要在地方各级党委政府领导下,团结协作,扎实工作,推动实现总体目标、完成主要任务,推进地方志事业科学发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。
  抓紧宣传,还要宣传好《规划纲要》中的特点、亮点。《规划纲要》强调坚持修志编鉴主业和各项工作统筹兼顾的全面发展理念,明确到2020年“完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”“做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”的核心目标,加强地方志工作机构在各类专业志鉴、乡镇村志编纂、地方史编写中的业务指导和管理职能,提前部署研究第三轮修志准备工作,确立在法治思维下依法开展地方志工作的方向,以及在旧志整理、学科建设、信息化建设等方面设置相应工作指标等等,都是《规划纲要》的特点和亮点。这些特点和亮点,不仅体现了地方志工作与时俱进的改革创新,而且对有计划、有重点地推动解决全国地方志事业发展面临的突出矛盾和主要问题有着重要的意义。
  《规划纲要》是全国地方志工作的第一个规划性文件,它的出台也浸透着中国地方志指导小组领导的心血。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光同志,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林同志全心投入地方志工作,对编制《规划纲要》进行安排部署。从2013年12月第五届中国地方志指导小组组建成立起,他们在一年多的时间里,连续走访20多个省(区、市),从省到市、再到县,深入基层开展调查研究,了解基层地方志工作的具体情况,问需、问计于一线,在调研的基础上反复修改《规划纲要》文本,使《规划纲要》具有坚实的调研基础。为推动《规划纲要》顺利出台,王伟光同志专门致信刘延东副总理,李培林同志与包括国家发改委在内的国务院有关部门领导反复协调,不遗余力地亲自推动报批工作。指导小组的其他领导也通过各种方式提供了支持。指导小组领导这种抢抓机遇、谋划长远的工作方法,以身作则、亲历亲为的敬业精神,非常值得我们在宣传工作中学习。
  随着《规划纲要》出台,目标已经明确,任务已经确定,要求已经提出。我们必须珍惜这来之不易的机会,马上行动起来,迅速掀起学习贯彻《规划纲要》的高潮。中国地方志指导小组办公室近日将组织刊发系列宣传、解读文章,印发学习贯彻文件,组织召开学习贯彻动员部署会议。希望各地地方志工作机构也立即行动起来,抓宣传,抓解读,抓学习领会,抓贯彻落实,充分发挥整个系统的力量,借学习贯彻《规划纲要》的大好时机,大力宣传方志文化,扩大地方志工作的影响,为全国地方志事业争取更加有利的发展环境。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统