欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
潘捷军:以“纲要”为纲 全面提升志书质量水平

发布日期:2015-09-16访问次数: 字号:[ ]

浙江省地方志办公室主任  潘捷军

 

  经多年努力,《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称“纲要”)终于得以颁布实施,这是全国地方志系统期盼多年的一件大事,是新一届中国地方志指导小组积极致力于推进地方志工作科学发展的一项重大举措,也是全国地方志事业全面发展、日趋繁荣的一个重要标志。当务之急是要认真学习、深刻领会、全面贯彻好这个“纲要”。下面,围绕“纲要”中所强调的加强资料建设、严把志书质量关等有关问题,我谈几点学习体会。
  一、高度重视资料工作,是提升志书质量的基础前提
  众所周知,从形式上看,“资料性文献”是国务院《地方志工作条例》(以下简称“条例”)为地方志书所作的“质”的规定,但这一结论的得出却经过了漫长的历史岁月。方志的定性和关系归属在中国方志史上始终是一个多有争议的重大问题,自古至今方志界便有“地方史”、“地理书”、“地方百科全书”等多种认识,即便今天“条例”已作了明确规定,方志学界仍有不同声音。但是,国务院“条例”系中央人民政府的行政法规,必须加以遵循,这也是依法修志、依法治志的一个重要体现。
  因此,既然承认“资料性文献”是地方志书的本质特征,就应按“纲要”要求,高度重视并“强化地方志资料建设”,这是保证志书质量的重要基础和前提。特别要采取有效措施,“加大依法收(征)集地方志资料的力度,建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,推行地方志资料年报制度并形成常态机制”;同时“运用社会调查、口述史等方法,大力拓展资料收(征)集范围和渠道,建设能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和方志文化建设需要的地方志资料保障机制。”
  近年来,浙江省方志系统十分重视志书编纂所涉及的资料工作。由于种种原因,浙江省在改革开放后全国第一轮修志工作期间,未能如期完成省志编修工作。从2008年底起,由于时任省政府主要领导的高度重视,作为文化大省、文化强省建设的一个重要举措,浙江全面启动了新修《浙江通志》的编纂工作。这也是时隔200多年后,浙江再度开展省志编修工作。《浙江通志》涉及浙江全省自然、政治、经济、文化和社会发展的“历史与现状”,编修跨度上起历史发端、下止2010年,总量约为110多卷、约8500万字。显然,如此大规模大容量的“资料性文献”编纂工程,必须以大量的历史资料为基础,同时必须按“纲要”要求,开展一系列扎实有效的资料工作。为此,近年来我们通过分期开展大规模培训、研发在线编纂管理平台、开展以资料检查评比为重点的年度评先创优工程等各种方式,加强资料建设。
  例如,我们与有关企业合作,在全国方志系统率先研发了“《浙江通志》在线编纂平台”,这个系统主要有两大功能:一是资料卡片和资料长编在线制作功能,二是能随时了解《浙江通志》各责任单位编纂动态实时进展情况。其中经“卡片和长编在线制作系统”运用处理后,资料长编可自动生成“汇辑型”和“纂辑型”两种类型资料。这一系统的最大特点和优势是将原先填写资料摘录卡和资料长编编辑两项工作合二为一,从而既减轻了编纂人员的工作强度和工作量,又提高了工作效率;既为《浙江通志》编纂提供了大量资料,很好体现了志书的存史价值,客观上也为省情资料库建设打下了扎实基础。为此,我们还面向各责任单位举办了5期《浙江通志》在线编纂平台培训班,至少有500人参加了系统培训。而以此为专题,由各单位自行举办的培训班更多。另外,我们还出资购买了《中国数字方志库》和《<申报>数据库》,并建立了专门的电子阅览室,用于各单位编辑人员查阅资料,等等。尽管各单位资料工作进展不平衡,但实践表明,“磨刀不误砍柴功”,重视并开展扎实细致的资料工作,对提升志书质量至关重要也确有成效。
  二、不断强化编纂规范,是提升志书质量的根本保证
  资料工作是重要前提和基础,但资料工作充其量只能是“良好的开端”和“成功的一半”,还有“一半”或者说是更为关键和艰巨的工作,还在于以此为基础扎扎实实的编纂工作和评审修改等一系列后续工作。这样,从顶层设计出发,制订一批切实有效的制度规范和措施,对提升志书质量就显得至关重要。或者说,只有资料基础工作和编纂质量规范多措并举,多管齐下,志书质量才能有根本的保证。正如“纲要”所强调的那样,要“深化地方志质量建设”,就要“严格执行《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》,制定质量管理、质量监督等规定,完善地方志质量评议、审查验收制度,严把质量关。”近年来,我省在《浙江通志》编纂过程中,深感志书质量的重要性,并相应采取了一些措施。例如:
  一方面,如何评判一部志书的质量,如何使一部志书的评审从相对注重原则、抽象到更为量化、具体,是近年来我们始终关注并进行探索的一个重大问题。为此,我们尝试编制了“《浙江通志》志稿质量评审表”,这张表按中指组《地方志书质量规定》“观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范”等九个方面的总体要求,分门别类设置了数十个小项,同时分别给予不同的分值比重。最近,我们在《宁波市江北区志(终审稿)》、《浙江通志·烟草卷(初审稿)》等评审会分别进行了模拟评审,尽管在一些项目设置和分值等具体问题上还存在一些不同意见,但大家普遍反映,这个评审表理念先进,总体设计科学合理,特别是对一部志书的总体质量已不再局限于传统的原则评论,而是评价更为具体、精准,对提高志书质量具有重要的现实指导意义,可通过实践不断修改完善。有的市县还主动提出,要求用此表对其志书进行测评。
  另一方面,我们还清楚地认识到,要真正把好志书质量关,除了编纂人员为志书编修所付出的辛勤努力外,还需在志稿评审、修改直至出版等后续环节,制定一系列措施,规定一整套程序,特别要对专家指导和评审工作提出规范要求,这是提高志书质量的又一个重要举措甚至是最终环节的保障措施。为此,我们成立了省地方志专家委员会,建立了《浙江通志》专家库,特别是明确要求,凡是参与志书从初审到终审“三审”环节评审的专家,每人每次原则上都必须提交一份不少于3000字的书面评审意见和一份志稿“评审表”,以避免出现不负责任的现场看稿、草率评价的现象。而且我们发现,这种要求其实也是对专家工作认真负责程度的一种测评,因为要认认真真填满一张“评审表”并不容易,但实践表明,与资料工作一样,这同样是一种提升志书质量水平的必不可少的重要举措。
  三、切实落实“纲要”,是提升志书质量的关键所在
  切实落实“纲要”,是提升志书质量的关键所在。与“纲要”要求相比,我们还有相当差距,还有很多工作要做。如“纲要”明确指出:要“坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。”
  下一步,我们将组织全省方志系统广大地方志工作者,认真学习、深刻领会和全面贯彻好“纲要”,真正以“纲要”为纲,着重在资料建设和志稿质量上下功夫,力求全面提升志书的质量水平,努力使全省地方志工作和事业再上新台阶,再创新水平。

    (注:本文原载《中国社会科学报》2015年9月12日第12版,此次重发有所改动)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统