欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
红色文化游如火如荼

发布日期:2015-09-18访问次数: 字号:[ ]

    章水镇是鄞西平原通向四明山的咽喉要道,境内群山连绵,山水秀美,是全国19个抗日根据地之一——浙东四明山抗日革命根据地的重要组成部分。从章水镇政府所在地到杖锡四明山心,沿途有不少值得广大游客前往的地方。近年来,章水镇以红色旅游资源为依托,坚持“以红为魂、红绿相间”,着实让红色文化游“火”了一把。每逢节假日和小长假,四明山上游人如织,四明山烈士陵园、启明小学、大皎“勿忘亭”、四○一洞天和蓝碧轩烈士墓这5处红色旅游景点形成一条红色旅游线路,多的时候客流量达日均数千人。
   位于崔岙村的一幢具有现代风格的西洋式建筑——“启明小学”,是鲁迅先生的好友崔真吾烈士在1929年筹资建造的,寓意“启迪民智、明识礼仪”,革命烈士李敏也曾在那里教过书。校门正上方镌刻着一枚直径约20厘米的圆形校徽,中间镶嵌着一颗鲜艳夺目的红五角星,意寓着对中国革命必胜的信念。蜜岩村村委会的斜对面,有一栋中西合璧的两层楼建筑,当年鄞县民主政府在这里召开成立大会,是全国19个抗日根据地之一——浙东革命根据地的重要组成部分。
   在“红色旅游一条线”上,有一个是已为市民所熟知的“四○一洞天”。这是上世纪六七十年代南京军区建设的军事坑道,是当年一项重要的国防设施。“四○一洞天”长逾数公里,洞内空间分布周密,功能齐全,是为适应现代化战争所需而设计的。
   位于杖锡四明山心摩崖石刻旁的蓝碧轩烈士墓,是该镇又一处缅怀革命先烈的地方。蓝碧轩烈士是早期参加革命的工农红军战士,抗日战争时期因工作需要,来到浙东抗日根据地,担任浙东游击纵队第三支队第一大队大队长。1943年11月,在大俞村(今属余姚市四明山镇)战斗中,由于敌众我寡,蓝碧轩和其他3名战士不幸中弹牺牲。当地群众就把这4名为新中国捐躯的英烈埋在了杖锡,成为“四明山心”的红色景点。
   红色激励人,绿色陶冶人。红色之旅带动绿色之旅,绿色景点丰富红色之旅。近年来,章水镇逐步确立了“最红章水”的旅游开发思路,以红带绿、以绿托红,“双色”旅游迅速升温。每年的四五月间,杖锡的樱花含苞怒放,美不胜收。路边的车辆总是排起长龙,前来赏花的游客络绎不绝,美丽的樱花树下回荡着游客的欢声笑语;打响品牌的樱花节不但使当地苗木销售突飞猛进,还带动了“农家乐”等第三产业发展。李家坑整个村庄犹如一座天然的民俗建筑博物馆,城里人到那里爬爬古道,喝喝茶,可以彻底放松疲惫的神经。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统