欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
抗战老兵

发布日期:2015-09-18访问次数: 字号:[ ]

     满身伤痕仍爱这身军装

他不是什么抗日名将,却是戎马半生的英雄,先后经历抗日战争、解放战争和抗美援朝。为了抵御外敌入侵,为了民族的解放,留下了满身的伤病。9月11日,记者在位于章水镇蜜岩村的老人家中拜访了这位抗战老兵,听他深情讲述那炮火纷飞的峥嵘岁月。
   老人名叫应忠表,出生于1924年,现在已是91岁高龄。长年的战斗岁月给他留下了满身的伤病。走路有点一瘸一拐,老人挽起裤脚,他的左小腿处有一道明显的疤痕,这是当年在战斗中被子弹击中留下的。老人每说几句话,都会不由自主地轻声咳嗽几声。他的老伴说,当年老人参加抗美援朝战争时,缺少食物,经常吃雪充饥,冻坏了肺部,留下了这个毛病。

 

    机缘巧合投革命

在应忠表的记忆中,日本侵略者的种种暴行给中国人民带来的是深重的苦难。“只有参加革命,自己解放自己才是出路。”年纪轻轻的他很早就树立了这样的理想。
   1940年的一天,他在村里的河埠头抓鱼,一支穿着军装的十来个人的部队来到身边,向他打听驻扎在村里的一个伪军据点怎么走。“你们是新四军三五支队?要去打鬼子?”应忠表看着眼前这支军纪严明的队伍,自告奋勇表示要给对方带路。“对方一个干部模样的人可能是看我人太小,没答应,问了具体方位后就走了。不过临走前对我说,下次部队回来一定找我。”
   没几天就传来消息,那个伪军的据点被端了。这更坚定了应忠表参加革命的决心。机会终于来了,1943年,三五支队又来到了蜜岩村,应忠表放下手中的农活就跑去报名参军。对方被他的决心感动,很快批准了他加入队伍。 

    首次参战获全胜
    参军后,经过一段时间的训练,他就参加了第一场战斗,在天象岩附近伏击日军。
   天象岩一带是四明山区的门户,也是日军输送物资的重要交通线之一。有情报传来,当时,有一个班的日本兵从鄞江桥换防到那里,为了打击日军嚣张气焰,三五支队地方武装决定伏击日军。指挥部选拔了3个班30多名精明强干的战士进行伏击。“当时,我们3支部队一起开火,几个鬼子当场毙命,剩下的都逃走了。”应忠表告诉记者,自己参加的第一场战斗便以大捷告终,给他的军旅生涯开了一个好头。
   1945年8月,日本天皇宣布无条件投降。四明山各山区顿时都沸腾起来。应忠表所在的三五支队的战士们也都在议论着鬼子第二天如何向他们投降。好不容易等到天亮,前去缴枪的应忠表他们发现,残余的日本鬼子撤到了宁波城里,围起铁丝网通了电,不向新四军的抗日部队和人民投降。抗日时期的伪军部队竟然换上了 “国民党先遣军”的番号挂在手臂上,命令应忠表他们原地修整,民兵遣散回家搞生产。这样的场景,让应忠表和战士们肺也气炸了。

    历经磨难志不移
    1945年8月27日,国民党浙保部门偷袭了三五支队的鄞县自卫队,并占据江口,在塔山上筑起了碉堡。28日,应忠表所在的部队进行反击,将顽固派赶下了山,并占据了江口江南。这场战斗中,应忠表左腿中弹,在后方医院住了半个月。在这半个月里,形势发生了翻天覆地的变化。国共两党在重庆谈判,达成合作协议,可不久就被国民党撕毁。国民党封锁四明山,捣毁后方医院,迫害伤病员,实行血腥镇压。
   应忠表在转移过程中,因为额头上留有帽檐印记,被国民党军队发现,蹲了大牢。被捕之后,应忠表和同伴们遭遇了捆绑拷打等迫害。所幸,经多方活动,保住了性命。
   此时,三五支队已北撤,为了避免被迫害,应忠表隐姓埋名,到宁波城区避难。解放后,老人还参加了抗美援朝战争,先后获得了好几枚各级政府颁发的纪念勋章。“这些勋章被他像宝贝一样收藏着,一般人都不给看的。“应忠表的老伴说。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统