欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
青山有幸埋忠骨----宁波樟村四明山烈士陵园成为国家级名片

发布日期:2015-09-18访问次数: 字号:[ ]

    日前,国务院公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。我市的宁波樟村四明山烈士陵园成为此次浙江省仅有的2处入选遗址之一,这标志着宁波樟村四明山烈士陵园成为深藏在四明山中的一张国家级名片。
    陵园的前世今生
    位于鄞州区章水镇的宁波樟村四明山烈士陵园里,长眠着大革命时期以来的700多位革命烈士,他们或是宁波籍或在宁波战斗过,其中有100余位是在抗战时期牺牲的。
   1944年12月,“四明特办”和新四军浙东纵队,为了悼念李敏、徐婴、陈晓云、严培远等烈士,党政军民一万余人在樟村许家前晒场,召开了万人追悼大会,将烈士灵柩安葬在现樟村四明山革命烈士陵园南首,墓前竖起一块刻有“抗日阵亡将士、反顽殉难烈士纪念塔奠基石”字样的大石碑。这是四明山烈士墓的前身。
   1951年,党和政府在原址兴建纪念塔及墓,陵园初成规模。1992年再次扩建,并新建25.25米高的“革命烈士纪念塔”。1997年在烈士墓群前两侧再建了两座英烈亭,上方铭刻着698位烈士的英名。
   1963年3月,宁波樟村四明山烈士陵园被列为省级重点文物保护单位;2001年6月被评为全国百家爱国主义教育示范基地;2002年12月被列为浙江省重点烈士建筑物保护单位;2005年6月,被宁波市委列为首批党史教育基地。
    扩建整修焕新貌
    2009年,区政府对烈士陵园进行了一次大规模的扩建,至2011年3月底竣工。经重新整修扩建的宁波樟村四明山烈士陵园占地101407平方米,总建筑面积6000多平方米,陵园共分为入口广场区、革命回顾区、瞻仰励志区、烈士墓区、爱国主义教育区、文物保护区六大区域。革命烈士纪念塔凌空耸立,提醒着人们不要忘记1944年12月那个悲痛的日子。
   入口广场中心设置一大理石艺术地雕,其上刻画鄞州革命史迹地图。革命回顾区主要分罗浦暴动纪念碑和题词墙两个部分,配置了大量景观水面、林荫大道,纪念碑左右两边有一对大型群雕。瞻仰励志区主要为纪念碑悼念广场,可同时容纳4000人,广场中心是高耸的革命烈士纪念塔,塔高44.12米。烈士墓区采用草坪大理石墓葬,搭配灌木和松柏,墓穴有779穴。爱国主义教育区由兵器陈列园和革命史迹陈列馆两部分组成,兵器陈列园布置了一架歼五战斗机、一辆59式中型坦克和一辆99式主战坦克;建筑面积为3648平方米共两层的革命史迹陈列馆位于纪念塔东侧。文物保护区处于陵园的东南面,保留了原有的绿化环境、两座纪念碑亭和一方五圆烈士墓,并将原有纪念碑基座上的4面大浮雕改建成新景观。
    缅怀英烈读历史
    如今,整修扩建后的烈士陵园更加庄严肃穆。每年清明节前夕和公祭日,宁波很多单位都会组织干部、职工来这里祭拜先烈,不少市民也会自发前往祭扫。近年来,每年前来陵园的瞻仰者达20余万人次。在烈士陵园工作人员眼里,以往在陵园里出现的不文明现象如今少了很多。
   现在即使是清明时节,保洁人员在陵园内转几圈也只会捡到几个零星的袋子。陵园工作人员崔依娜说,这项以往最累的工作现在变得轻松多了,“现在随意丢弃垃圾的市民很少见,而有些市民看见垃圾,也会随手捡起放进垃圾桶。”
   为了更好地宣传革命史迹,近年来,烈士陵园对工作方式进行了创新。专门编制了《英年英烈英雄谱》,挑选部分抗战小英雄的事迹,请专家进行二次创作,用浅显易懂的语言展示给市民,特别是低年级的学生理解。
   此外,陵园工作人员还走出陵园,深入中小学、社区等举办临时展览。将《四明丰碑》以露天电影等形式向市民和学生进行播放,在革命的血与火中感受历史。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统