欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区委党史办(方志办)2015年工作总结和2016年工作思路

发布日期:2016-01-21访问次数: 字号:[ ]

  2015年,区委党史办(区地方志办)以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实省、市史志工作会议精神,紧密围绕区委、区政府中心工作,按照年初确定的工作计划,砥砺作风,创新务实,精诚团结,锐意进取,有序推进“史志工作强区”建设,圆满完成了年度各项目标任务,取得了良好工作业绩。本年度,再次荣获全省党史工作先进集体,《鄞州年鉴(2014)》摘得全国年鉴编校质量综合评比一等奖,10部志书获评全市优秀史志成果奖。

  一、2015年工作总结

  (一)贯彻省市史志会议精神。省、市史志工作会议年内相继召开,党史办在全面调研基础上,对近年来全区史志工作进行了梳理,并形成会议典型交流发言材料。区委、区政府按上级要求级格确定由区委副书记和分管副区长等带队参加会议,并作大会典型发言。会后,与会人员在第一时间把相关情况分别向区委、区政府主要领导作了专题汇报,并召开史志系统全体会议,传达贯彻会议精神,就史志“十三五”规划、区志编纂、党史三卷启动、年鉴编写及年度目标考核等主体性工作进行具体部署。

  (二)全面启动党史三卷编写。在上半年拟定并完善党史三卷编写大纲和党史专题题目、分解优化党史专题撰写任务基础上,11月13日,组织召开了鄞州党史三卷编纂启动暨党史专题编写动员会,区委副书记和组织部长、宣传部长以及省、市党史部门领导等参会并讲话,对党史三卷编写作了具体部署和明确要求,会后还组织了专题业务培训。党史三卷专题共209个,涉及区内77家单位,力争明年10月底前全部完成组稿任务。党史三卷的正式启动,标志着我区党史工作进入一个新的阶段。

  (三)深度开展党史编研。充分发挥党史部门职能作用,增强党史编研的深度和广度,并注重党史资料的积累和成果利用。年内先后出版发行《中共鄞州区委执政实录(2013)》、《中共鄞州区委大事记(2002-2006)》、《鄞县抗日武装与鄞西抗日根据地》等多部地方党史书籍,《中共鄞州区委大事记(2007-2011)》等的编辑也加快推进。特别是《鄞州抗日战争时期人口伤亡和财产损失课题调研》一书,历经多年磨砺,数易其稿,在纪念抗战胜利70周年之际由中共党史出版社正式出版发行,顺利完成上级党史部门交给的调研编写任务。

  (四)高效推进区志编纂。扎实开展《鄞州区志》分纂, 在正文统稿结束、初排基本完成的情况下,及时把工作重心转换到全书的综合修改完善上,力求内容与形式、质量与进度的统一,并同步推动图片、总述、索引、封面设计、装帧设计等一系列配套工作。年初组织召开全国和省市专家参加的区志初审会,并顺利通过初审,与会专家对文稿质量予以充分肯定。尔后,又多次召开相关专题会议,认真分析梳理专家意见,组织力量,集中修改,并针对排版稿中存在的问题成立了专门校对组。目前初审会专家意见吸收工作已经完成,条目调整和内容修改也同步进行,大事记、总述等日臻完善,年内基本完成书稿修改校核并进入复审前筹备阶段,力争明年初完成复审程序。

  (五)持续推动旧志整理。以纪念清代史学家徐时栋诞辰200周年为契机,推进名志典籍整理重印再造工程。今年4, 在史学界享有盛誉、具有颇高学术价值的同治《鄞县志》影印版由浙江古籍出版社如期印行面世。影印版采用优质宣纸、古典线装形式,分四函二十四册。整理再版同治《鄞县志》,是鄞州史志秉承“一业为主、九业并举”的又一力作。此后,又启动乾隆《鄞县志》影印出版事宜。古籍旧志整理工作的深入,成为近年来本办史志工作可持续发展的又一亮点。

  (六)开展首届优秀史志成果评选。为拓展史志工作领域,上半年组织开展了全区首届地方史志优秀成果评选,此举得到社会各个层面的广为支持和关注,申报成果近50部。评选重点从框架设计、内容记述、装帧设计三方面展开,经严格评选,最终确定两大类10部史志优秀成果获奖,其中一等奖2部、二等奖3部、三等奖5部。在此同时,史志办加强对基层修志指导,尤其重视对历史文化名镇、历史文化特色村的志书编纂的指导,并重点帮助《鄞江镇志》列入“中国名镇志”编纂工程,在全区形成了写史修志的浓郁氛围。

  (七)召开全区年鉴工作会议。进一步加强年鉴编写工作,确立《鄞州年鉴》的“当家花旦”地位。3月31日,组织召开全区首次年鉴工作会议暨组稿业务培训会,分管副区长及省市地方志办公室相关领导出席会议并讲话。会议总结了《鄞州年鉴》近年来的编纂工作,肯定了《鄞州年鉴》编纂工作取得的成绩,对下步《鄞州年鉴》的编纂和改版提质进行了部署。会议强调,年鉴编写要创新结构、突出特色、严格标准、提高水平,要求各组稿单位按照年鉴组稿工作要求规范操作,严格按照相关质量标准报送相关资料;要在以往基础上改进工作流程,加强协作,提速增效。会议还表彰了《鄞州年鉴(2014)》优秀组稿单位,并对各单位撰稿人进行了集中培训。年内,《鄞州年鉴(2014)》获评全国年鉴编校质量评比综合一等奖,再次实现高位突破。

  (八)创新实施史志宣教。以纪念宁波中共党组织成立90周年、抗战胜利70周年等为抓手,先后在《鄞州日报》开设7期史志专版和12个史志小版,全面回顾和展示地方史志相关工作,引起较好社会反响;会同区新四军历史研究会等有关单位,开展新四军老战士口述史料抢救,建造咸祥镇南头村村民抗战期间营救美军飞行员事迹纪念亭(碑)等;与浙江大学宁波理工学院共同开展抗战遗迹寻访教学实践活动;编辑出版《鄞州抗日巾帼》《冯和兰传》等一批反映抗战题材的书籍。进一步加强《鄞州史志》刊物建设,在保持原有风格基础上再求完善,美化装帧设计,完善框架结构,充实版面内容,全年共编辑出版4期,合计40余万字,成为区内最有“读者缘”的内部刊物之一。上述系列活动有声有色,成效显著。

  (九)切实强化信息化工作。联合区委宣传部,借助“鄞州发布”政务微信平台,定期开展史志主题宣讲,先后发布专栏专题10余次。整合现有资源,联合宁波樟村四明山烈士陵园管委会,率先建成全市首个网上党史馆。加快鄞州史志网站信息更新速度,增加信息量,全年共添加各类信息近300条次,上网书籍4本、刊物4期,网站访问和点击量位居区级机关相关网站前列。同时,加强信息采编报送,截止到11月底,共向上级党史、地方志部门报送信息近200条次,在中央以及省、市史志系统中的用稿量名列前茅,保持领先地位。

  (十)成功承办高端论坛。10月17-19日,“中国近代史论坛”第 5期—“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会在鄞召开。论坛由中国《近代史研究》杂志社主办,省历史学会和区方志办、区地方史志研究会承办,中国社科院近代史研究所、省历史学会、省社科院等相关领导以及我区分管副书记、副区长分别出席欢迎和开幕式。来自北京、上海、广州、武汉、杭州和台湾等海内外60多位知名专家学者与会。本次高端学术论坛是继去年联合省历史学会在本区举办“优秀传统文化当代传承”专题论坛并倡导设立“浙江省民国人物研究鄞州中心”之后举办的又一次顶级峰会,《光明日报》、《近代史研究》等顶级媒体对此进行了专题报道,开创了本办与国家、省级高级史志研究机构联袂举办高端论坛的先河,引起强烈社会反响。

  (十一)组织慈善专题研讨10月 16日,区方志办会同区委党校、区慈善总会等单位,联合举办《鄞州慈善志》与慈善专志编修研讨会,来自省内外的十余位专家聚焦鄞州慈善文化的打造,开展研讨,提出了有见地的见解。今年7月,《鄞州慈善志》首发,由此打开一扇展示鄞州慈善史的窗口,也填补了全国县级地方慈善志出版的空白。

  (十二)加强人才队伍建设。结合“三严三实”主题教育实践活动,强化班子和队伍建设,致力于“政治素养、道德涵养、文化学养、史学修养”的提升,联系本办实际完善各项工作制度,办文、办会质量有了明显提高,机关全面建设水平显著增强。年中,按照相关文件规定,组织实施单位中层干部竞争上岗,2个岗位进行了正常变动,并根据实际对办内人员的职责分工进行重新调整,实现新老交替,激发了工作活力。同时,根据要求,新进军转干部一名(党史办副主任),进一步调整充实了党史办及其领导班子力量。

  2015年鄞州史志工作在区委、区政府正确领导和全体同志共同努力下取得了较好成绩,圆满完成年度工作目标,为明年工作开展打下了坚实基础。同时,也应清醒地认识到,我们的工作还存在一些不足和薄弱环节,与党委政府和上级党史部门要求相比尚有不小差距,存在着一些短板和瓶颈,如史志工作的大格局有待进一步打造,既成优势有待进一步发挥,创新能力有待进一步提升,体制机制有待进一步理顺等,这些都需要在明年和今后的工作实践中努力予以破解和改进。

  二、2016年工作思路

  2016年,将是贯彻落实党的十八届五中全会精神的关键之年,是谋划“十三五”的开局之年,也是鄞州史志工作可持续发展的有为之年。展望新的一年,区委党史办将认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,落实全省、全市史志工作会议要求,继续秉承“精诚、务实、有为”的办风,凝心聚力、砥砺作风、勇于作为、高位运行,着力推动全区地方史志事业又好又快发展,不断提高史志工作的科学化水平,力争党史编研再辟新领域,志鉴编纂再求新突破,史志宣教再上新台阶,队伍建设再有新发展,有序、有效、有势推动鄞州史志工作全面、协调、可持续发展,为打造省市乃至全国一流的史志工作强区、史志工作示范区而努力。

  (一)总体目标

  全面推进地方党史三卷编写,完成党史专题文稿征编,同时开展新一轮地方党史编研,力争多出成果。把握二轮修志节奏,扎实推进鄞州区志编纂,善始善终,按时完成既定目标任务。强化年鉴管理,进一步提升编写质量。切实加强地方文献搜集整理,强化史志资政课题研究。创新史志工作机制,扎实推进史志研究会工作,加强史志人才队伍建设,积极营造史志宣教工作大格局。推进“史志工作强区”建设,促进全区史志事业可持续发展。

  (二)主要任务

  1.推进三卷编写。全面启动、整体推进地方党史三卷的编写,按照上级相关要求,突出地方特色,切实加强业务培训,督促指导承编单位专题撰写,严格体例规范,避免重复工作,提升质量效率,确保2016年10月前全部完成专题文稿的征编。与此同时,对上交文稿进行归类、校核、修改,编写出版党史专题集,为三卷编写工作打下良好基础。

  2.组织党史编研。坚持以地方党史三卷编写为牵引,同步推进党史大事记、党委文件选编、区委执政实录等地方党史文献的研究和整理,力争再出一批有分量、有影响、有深度的编研成果。另外,加强对区内党史事件的充实、求证、挖掘和资料再整理工作,特别是要加快实施口述史料抢救,填补党史研究相关领域空白,丰富地方党史资料内容。

  3.加快区志编纂。集中精力,攻坚克难,加快区志编纂进度。抓紧正文修改,完善打磨三校志书内容;跟进图片审定调整、目录索引、装帧排版、封面设计等相关配套工作;加强上下衔接,计划一季度完成复审。同时,启动终审工作程序,全面梳理分析和采纳专家意见,拟定修改计划,明确分工,落实任务,进入终审和出版倒计时,力争2016年完成《鄞州区志》编纂,实现志书出版(定稿)。

  4.指导基层修志。强化基层修志指导,拟订完善指导基层修志的规范方案,鼓励镇、村、社区编修镇村志和社区志,在积极抢救历史资料的同时,逐渐建立专业修志人才队伍,提高基层志书质量。开展旧志整理,2016年重点做好《乾隆·鄞县志》影印出版,并适时完成《宁波市志·鄞州卷》编纂。

  5.突出年鉴特色。贯彻全区年鉴会议精神,继续做好年鉴编纂出版,坚持一年一鉴传统,强化年鉴品牌管理,实施质量管理体系,严格编纂出版工作流程,严明质量责任,把握进度节奏,6月前完成初稿编辑,9月前校稿修改、合成,实现当年出版发行。通过进一步创新创优,保持领先水平,把鄞州年鉴打造成独具特色的权威性地情年度资料文献。

  6.开展史志宣教。在《鄞州日报》继续开设地方史志专版的同时,主动适应新常态,利用网络、微博、微信等新媒体手段,紧抓建党95周年等重大节庆纪念日,组织系列纪念庆祝活动,推动史志宣传教育深入、有效开展。提升“一刊一网”整体水平,不断丰富完善《鄞州史志》刊物、鄞州史志网站的形式和内容。重视信息工作,及时反映地方史志工作动态。视情编辑出版《涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物》,促进成果再利用。

  7.注重人才强办。提高史志工作队伍政治素养和业务水平,建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、能打硬仗的史志队伍。充分发挥地方史志研究会作用,开展地方史志课题研究,会同省社科院历史研究所等,打造全新高端合作平台。坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织专题研讨和有关活动,不断提升整体素质和工作水平。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统