欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
中华书局前总编辑傅璇琮去世

发布日期:2016-01-25访问次数: 字号:[ ]

     2016年1月23日下午,曾任中华书局总编辑、国务院古籍整理出版规划小组秘书长的傅璇琮先生去世。这位宁波乡贤是中国古典文献和古代文学学术泰斗,去年12月,他的学术著作《唐代科举与文学》获得了在人文学术界享有盛誉的思勉原创奖大奖。

 

 

 

  学术生涯长达60多年

  傅璇琮,鄞县人,出生于1933年,1951年考入清华大学中文系(后因全国院系调整,并入北京大学中文系),1955年毕业留校任助教,期间遭受错误批判,1958年被先后调至商务印书馆、中华书局接受改造,却由此拥有了清静的读书时光,走上了学术道路。

  傅璇琮对母校感情深厚,自上世纪80年代以来,长期担任清华大学中文系兼职教授,与已故著名学者、清华校友王瑶等一起支持清华中文系的复建和发展工作。2008年3月20日,傅璇琮正式调入清华大学工作,任中文系教授、博士生导师,并担任新成立的“清华大学中国古典文献研究中心”主任,为相关学术工作的开展进行了一系列的规划。他重返清华工作后,为重振清华人文学科的辉煌做出了重大贡献。

  在60多年的学术生涯中,傅璇琮先后出版了一系列古代文学研究专著,牵头组织整理了一批重要的古籍,扶持和培养了一大批古代文学研究的生力军。

  亲任《宁波通史》主编

  傅璇琮撰写的主要著作有《杨万里范成大资料汇编》(中华书局,1962年),《黄庭坚和江西诗派研究资料汇编》(中华书局,1978年;台湾丽文文化公司1993年重印),《唐代诗人丛考》(中华书局,1980年),《唐代科举与文学》(陕西人民出版社,1986年;又台湾文史哲出版社1994年重印),《唐代诗学丛稿》(黑龙江人民出版社,1992年),《唐人选唐诗新编》(陕西人民教育出版社,1996年),《当代学者自选文库·傅璇琮卷》(安徽教育出版社,1998年)等。他主编的重要学术著作和古籍包括《唐才子传校笺》(共五册,中华书局),《全宋诗》(北京大学出版社,1991年),《中国文学大辞典》(上海辞书出版社,1998年),《唐五代文学编年史》(4册),《中国诗学大辞典》(浙江教育出版社,1999年),《续修四库全书》(1995年),《中国藏书通史》(傅璇琮、谢灼华主编,宁波出版社,2001年),《中国古典诗歌基础文库》(浙江文艺出版社,1996年)等20多种。此外,他发表了大量的学术论文,对中国各个时期,特别是唐代文学作了深入研究,在国际学术界赢得了极大的声誉。有学者评价,傅璇琮是最近三十年我国唐代文史研究领域最有成就的学者,引领了这一学术领域学术风气的转变。

  2009年11月,《宁波通史》出版,这部210万字的多卷本地区性通史,从政治经济文化社会生活等各个方面,全景式地揭示了宁波不同历史时期的发展状况和特点,傅璇琮先生担任该书的编委会主任并亲任主编。

  对如何继承传统文化有深入思考

  2015年12月20日,他写于上个世纪八十年代的学术著作《唐代科举与文学》,获得了第三届思勉原创奖大奖。据了解,思勉奖由华东师范大学主办,为纪念我国现代著名史学大家、华东师大教授吕思勉先生而设立。

  该奖颁发时傅璇琮已在病中,他抱病为思勉原创奖学术研讨会写了几千字的获奖感言,其中写道,“文化是一个整体,为了把握一个时代、一个民族的历史活动,需要从文学、历史、哲学等著作中,以及遗存的文物中,作广泛而细心地考察,把那些最足以说明生活特色的材料集中起来,并尽可能作立体交叉地研究,让研究对象活起来。”显示了这位学术泰斗,对于如何继承传统文化的深入思考。

 

附唁电:

傅璇琮同志治丧办公室:
    惊闻傅老先生仙逝,我们深感悲痛。特致电表示沉痛哀悼,并向你们致以最诚挚的慰问!
    傅璇琮先生是中国古代文学和中国古典文献领域的著名学者,更是唐宋文学导夫先路的领军人物。傅先生原籍浙江宁波鄞州,是鄞州人民的骄傲,对鄞州的乡邦文献整理工作十分关心,曾为即将出版的《鄞州区志(1978~2008)》撰写序言并亲自审稿,殷殷桑梓之情,巍巍学者风范,今日忆及,无限缅怀!
    云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。言有穷而情不可终,寿有时而人永存。谨望先生夫人及家人保重身体,节哀顺变。愿先生安息!
    傅璇琮先生千古!
                                                  

                   鄞州区人民政府地方志办公室

 2016年1月25日 
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统