欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
上任村全力留住村落之“根”

发布日期:2016-12-27访问次数: 信息来源:鄞州日报字号:[ ]

    12月25日,横溪镇上任村村歌《上任村之歌》歌词初稿写成,今年来,该村写村歌、编村志、修村谱,建设村级文化礼堂,并定期举办文艺汇演,全力留住村子的历史文化底蕴。
  “这是阿拉村歌,马上要谱曲了,很快就会跟村民见面了。”12月25日上午,上任村党支部书记任奇平拿着《上任村之歌》初稿开心地对记者说,为了写好村歌,村里还请来退休教师任瑞光老人亲自写词。
  上任村风景秀丽,人杰地灵,地处横溪水库上游,宁裘线贯穿整个村庄,交通便利。村域内有历史悠久的车岭庵、修心庵、剑峰岩、龙潭坑、天长岩等景点,近年来,该村在发展经济的同时,注重对村落文化的保护。
  “历史文化是村子的根和魂,留住这些是对子孙后代的最好交代。”任奇平说。
  在上任村村口,一个崭新的文化地标正在修建。古色古香的文化长廊已经初见雏形,长廊的一侧是休闲公园,一侧是白墙黛瓦的展示厅和活动室,基本建设完成,这是上任村在建的村级文化礼堂,坐落在青山绿水之中,特色鲜明。
  任奇平介绍说,文化礼堂自今年9月开建,占地6亩,总投资近百万元,预计到明年1月中旬可建成,“早一点建好,村民就可以早一点享受文化发展成果。”任奇平说,等礼堂建好后,将展示村子的历史文化、风俗民情等村落元素。
  除了写村歌,建设文化礼堂,今年4月,该村还编撰完成40万字的《上任志》以及《鄞南上任任氏宗谱》,并向村民发放。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统