欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
为鄞州辉煌志史再添一部经典
——《鄞州区志(1978—2008)》隆重首发
发布日期:2016-12-30访问次数: 字号:[ ]


                   

    12月28日上午,《鄞州区志(1978—2008)》首发式隆重举行,区委副书记、区长陈国军指出,这是我区方志工作取得的一项重要成果,也是我区文化建设的一件盛事。副区长卜明长主持仪式,省方志办主任潘捷军、市方志办副主任傅晓、区方志办主任杜建海,《鄞州区志(1978—2008)》主编及全体编辑部人员,各收藏单位代表参加。

    地方志承载了一个地方的回忆,凝聚着前人的优秀文化,是非常重要的资料性文献。鄞州区历来有编史修志的优良传统,此次出版发行的《鄞州区志(1978—2008)》全面系统地记载了30年间鄞州改革开放和现代化建设取得的丰硕成果和走过的不平凡经历,全方位、多角度地展现了鄞州经济社会发展的新气象,是记载这一时期鄞州区情最权威的百科全书。《鄞州区志(1978—2008)》把鄞州历史发展的脉络记录下来,也把鄞州人民敢为人先、勇立潮头的精神风貌载入史册,具有十分特殊的历史价值、文化价值和学术价值。

    首发式上,区地方志办公室主任杜建海汇报了编修情况。区方志办及《鄞州区志(1978—2008)》编辑部,按照上级要求,精心组织,解决了部门组稿,文风各异,经验缺乏,统稿难度大;时长八年,部分机构撤并变革,本办主要领导变动;和行政区划调整要求出版提前等实际问题,在徐祖良顾问、谢富国主编、业务主编兼总纂姚志浩和前任主任王升涛以及方志办全体同仁、责任编辑等的共同努力下,保证了志稿质量,确保了编印进度。历经八年的努力,现在,这部还飘着油墨香味的《鄞州区志》终于呈现在大家面前,这是全区上下共同努力,各方全力配合、辛勤付出的结果,是集体智慧的结晶。《宁波市鄞州区志(1978—2008)》,也是一部处在鄞州区特殊历史节点的志书。它既是原鄞州的一部关门志,为我们鄞州记录了过去三十年的发展轨迹,又是第一部以“鄞州”两字命名的志书,必将为新鄞州以后的发展提供宝贵的历史经验!

    来自省、市的方志界领导、专家,对《鄞州区志(1978—2008)》也给予了高度评价。省地方志办公室主任潘捷军认为,鄞州先后入选全省二轮修志创优工程试点单位和全省地方志工作县级示范单位,此次又不负众望,编出了一部具有较高质量水准的区志。这部志书从内容到形式都匠心独运,是一部令人赏心悦目的精品佳志,也是引领全省二轮修志的示范之作。浙江古籍出版社社长、总编寿勤泽认为,这部志书体现了思想性与科学性的统一,具有完备的体例和合理的框架,反映了鄞州社会发展和建设的全貌,也体现了编纂者认真细致的工作作风和较高的写作水平。

    陈国军指出,古为今用是志书的活力所在,区志不仅是为存史,更重要的目的在于资政和教化。我们要牢固树立“修志为用”的理念,进一步拓展用志的深度和广度,让史志服务于现实需要,最大限度地发挥志书的社会功能。要在“以志资政”上更高一度,动员广大干部学习和研究《鄞州区志(1978—2008)》,深入汲取历史知识经验,鉴古察今,审时通变,扬长避短,为推动我区经济社会持续健康发展做出积极贡献。要在“求真存史”上更深一层,梳理好城市发展的轨迹和脉络,把宝贵的史料都抢救出来,把研究成果都整理出来,切实把这些宝贵财富保护好、抢救好、运用好。要在“教化育人”上更进一步,利用电视、报纸、网络等多种载体,加大地方志宣传力度,弘扬和传承好鄞州的人文风情、时代精神,为鄞州更加美丽的明天不懈奋斗。

    首发式上还举行了赠书仪式,省、市、区图书馆,天一阁博物馆、宁波大学地方志研究中心、区档案局等单位获赠。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统