欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《邱隘镇志》发行

发布日期:2016-02-15访问次数: 字号:[ ]

    历时3年编纂、记录邱隘历史发展轨迹的史志——《邱隘镇志》,2016年1月28日晚上在邱隘大剧院举行发行仪式。该镇志共分上下两册,全书23编,200余万字,是第一部全面反映邱隘镇城镇形象、经济发展、社会管理的地方志。
  邱隘作为浙东名镇、鄞东重镇,历史悠久、人文荟萃。隋开皇年间,镇域平原地区已有充分开发。唐天宝年间,邱隘河渠纵横,良田无垠,村落散居,农渔兴旺。新中国成立后,邱隘成为鄞东的政治、经济文化发达地区。上世纪60年代起,一直为鄞东重点产粮区域,1991年成为宁波市第一个“吨粮镇”。本世纪宁波城市东扩,为邱隘提供了新的发展机遇。
  “历史上,详细、全面记载邱隘发展面貌的资料稀少。”镇长任广说,《邱隘镇志》的问世,使邱隘悠久的历史首次有了系统的文字记载。
  《邱隘镇志》按照行业门类为编,编下设章,辅以目(节)。体裁采用记述体,以志为主,述、记、志、图、传、表等并用。其内容涵盖邱隘镇地理、人口、交通、能源等方面的历史与现状,系统地反映邱隘面貌,其记载年限,最远可上溯至唐代,最近为2013年止。
  从成稿的志书内容看,特色鲜明,邱隘元素彰显,且资料丰富,多为一手采挖的资料,尤其对邱隘近年来经济发展的脉络、进程和演变轨迹均有大量的印证资料,同时具有较强的学术性与可读性。
  “《邱隘镇志》如期发行,离不开社会各界鼎力相助。”《邱隘镇志》主编沈小宝说。在镇志军事章节,有一部分介绍了曾经驻扎在邱隘的探照灯部队。这块内容的提供者,是今年81岁的董元福老人。老人腿脚不利索,但得知镇里在编纂镇志,多次来到编辑部,口述了那段历史。
  “以史为鉴,兴利除弊,彰善黜恶,和衷共济,薪火相传,建设邱隘,这是编写此志的初衷。”任广说。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统