欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
党史三卷专题编写动态

发布日期:2016-02-23访问次数: 信息来源:党史科字号:[ ]

    >>  编写快讯

    【区人社局】鄞州党史三卷专题编写工作启动以来,区人社局领导高度重视,并集中精兵强将,迅速成立一支写作队伍。为尽快熟悉编写工作,2015年129日,区人社局特邀区委党史办党史科科长崔丹娜进行专题业务讲解,辅导从地方党史三卷的主要内容、三卷的阶段划分、三卷的撰写要求、三卷的语言表述等多个部分进行阐述,脉络清晰、重点突出,加深了编写人员们对党史的认识,理清了历史发展主线,明确了地方党史特点,掌握了正本写作的要领,为编写党史三卷的专题打下了坚实基础。作为重要职能部门之一,区人社局承担的党史三卷专题编写任务较重,共有8个专题。

  【区商务局】鄞州党史三卷编纂启动暨党史专题编写动员培训会召开后,区商务局领导陈一川、陈波分别就党史专题编写的程序、进度、任务、人员落实等事项分别来电咨询。随后落实人员到党史办进行具体对接,并了解商务局承接专题的内容及专题资料的征集、整理研究等情况。

  【区政法委、审计局】鄞州党史三卷专题编写启动以来,各部门(单位)的编撰人员积极主动承担任务。2016年156日区审计局、区政法委编写人员专门抽时间来党史办进行业务咨询。编写人员围绕“怎样整理专题资料”、“如何把握新时期历史的发展主线”、“围绕历史主线需要重点开展的历史研究”、“进行编前研究工作”及“必要的注释”等方面进行提问,党史办编组成员一一给予讲述。

 

 

     >> 工作参考

    

区统计局打好组合拳 率先完成党史专题编写

  

    此次编写鄞州党史三卷,区统计局共负责两项专题任务,分别是“统计普查工作的开展”和“改革开放以来经济与社会事业发展概述”,专题分正文和大事记两部分,合计25000余字。

  党史专题编写是一项讲究细心、耐心、责任心的工作。区统计局编写小组勇挑重担,踏实敬业,认真打好编写组合拳,成为全区第一个完成党史三卷专题编写单位。

  一是提高思想认识,明确目的和意义。党史专题作为全面、客观、系统记载历史和现状的资料性文献,具有存史、资政、教化的重要功能。为此局党组高度重视,第一时间将党史专题编写工作列入党组议事日程,并强调要统一思想、提高认识、明确任务,完善组织机构,确保专题编写任务的落实。

  二是加强组织领导,有力保障任务完成。区统计局及时成立编写小组,确定一名分管领导联系负责该项工作,并选派局业务骨干担任编写人员,在经费、办公条件和资料搜集等方面给予必要保障。同时局主要领导经常亲自过问编写进程和质量,并对编写素材进行必要审阅,给出编写方面的意见和建议,确保党史专题编写工作的顺利推进。

  三是精心组织筹划,扎实推进专题进度。局编写人员参加全区党史三卷编纂启动暨党史专题编写动员会后,多次向党史办专业负责人请教学习,认真领会编写专题的具体要求和方法。开写前,为掌握第一手史料,编写人员广征博引,力求全面把握历史发展的整体脉络。在充分收集本单位档案资料外,多次赴区档案馆查找相关资料,进行复查、核准,仅复印档案资料就达100余份,同时参考了《鄞县志》《鄞州年鉴》《鄞州统计年鉴》《辉煌鄞州30年》等各类统计历史资料50余本,力求内容丰富充实,叙述更加科学严谨。

     在编写“统计普查工作的开展”这一专题过程中,编写人员对历年的统计普查史料进行系统而深入的整理、编辑,通过比较借鉴、理清脉络、列好提纲,在大纲的框架下编写党史专题,反复酝酿和调整,确保专题内容的完整;在编写“改革开放以来经济与社会事业发展概述”时,为了能给各级党政领导科学决策提供有力数据和意见参考,为了能让社会各界对改革开放以来鄞州经济社会发展情况有一个直观、全面、深入的认识和感受,编写人员对鄞州区历年来经济社会事业发展情况数据进行分析、概括、论述,使专题更加完善。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统