欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
留住传统文化的根与魂:写在2016年农村文化礼堂开建之际

发布日期:2016-02-29访问次数: 字号:[ ]

  《鄞州日报》记者 吴海霞 实习生 陈 燕

   2月26日下午,我区举行2016年农村文化礼堂建设工作培训会,吹响了新一轮农村文化礼堂建设的号角。
   目前,全区已建农村文化礼堂110个,今年将建33个。区委宣传部副部长沈君达表示,建好用好农村文化礼堂,关键是要动起来、亮起来、响起来、活起来、厚起来。
   农村文化礼堂,是扎根乡土之上的文化综合体,也是村民的精神家园。3年来,随着一个个农村文化礼堂建成,村民的生活发生了变化,村落的精气神获得了提升。
   种文化,草根团队活跃乡村
   22日,元宵佳节。市道德模范与身边好人(1~2月)现场交流暨鄞州区“元宵传唱好家风”活动在高桥镇民乐村文化礼堂举行。“最美”人物的故事让现场传递着正能量的温暖,而在颁奖舞台上,石塘村的舞龙和民乐村的小品、水鼓舞表演等,展现了草根文艺团队的风采。
   近年来,“村晚”成为文化礼堂村展现团队实力、拉近干部和村民关系的平台。不少文化礼堂,除了每年一台村民自编自演的文艺演出外,平时也是戏曲、歌舞、非遗技艺等各种团队一显身手的场所。
   2014年起,我区广泛开展 “六进”活动,为农村文化礼堂送文化,也“种文化”。这里成为引导村民自我发展、自我服务的平台,也是草根团队成长发展的大舞台。
   在去年底全区农村文化礼堂建设成果文艺汇演上,瞻岐镇东一村24名不同年龄的村民以情景剧表演唱的方式演绎了一个幸福的大家庭。村妇女主任李艳娜说,这一幕也是村民其乐融融生活的写照。前年,文化礼堂建好后,村里的团队就有了一个固定的活动场地,太极拳、广场舞、舞龙、舞狮、戏曲、腰鼓等团队将这里当成了家。春节期间,戏曲队连演了3天,《唐伯虎点秋香》《绣球缘》等大戏让村民过足了瘾。如今,村里的一些团队还经常被邀请参加镇里及附近地区的演出。
   集士港镇翁家桥村文化礼堂的多功能厅,每周分一三五、二四六等不同时段,安排了村里近十个团队的活动。春节前,村里举行祈福送福行会,舞龙、大头和尚等表演团队行进了5个自然村,数千村民在路边观看。村支书翁旭东说:“以前农闲时,村民喜欢打牌、赌博,有了文化礼堂后,参加活动的人越来越多,广场舞、太极拳、民乐队、腰鼓队等成员加起来有200多人。”此外,全村文明家庭评选、“书法村”建设等活动的开展,进一步起到了以文“化”人的效果。
   古林镇蜃蛟村文化礼堂是我区首批农村文化礼堂的样板,被誉为“浙江最美文化礼堂”。管理员戴雪琴说:“新兵入伍礼、开笔礼、端午包粽子、岁末米食节,还有各种健康和文化讲座,吸引着老百姓往这里跑。”
   去年夏天,高桥镇石塘村文化礼堂作为原创舞台秀《又见高桥》的排练场地,连续3个月,每天晚上,多个团队成员和村民聚集在这里,出力又出汗,辛苦而欢乐。村里的团队还带着“高桥庙会”节目,在市、区多个文化礼堂文艺汇演活动中亮相,以其地道的民俗风情获得赞誉。
   聚文气,特色空间留住乡愁
   农村文化礼堂,是有内涵有灵魂的空间。市委常委、宣传部部长万亚伟去年在我区出席全市农村文化礼堂建设工作推进会上指出,不仅要让每个走进文化礼堂的村民心能够静下来,还能感受到愉悦。
   文化礼堂有和美家园及村情村史的展陈馆,有大礼堂、讲堂、文化长廊等,还有农家书屋、“春泥活动室”、村民活动室等功能区域。如何吸引村民进来,如何打造有特色的文化空间?抓住地域文化特色是关键。目前,“红色”“乡贤”“生态”三大系列成为我区开掘村落文化底蕴的基本模板,抓住其中一条主线,将其做精做透,打造出具有个性化的神韵。
   古林镇茂新村主打 “乡贤”文化,将区级文保单位“御史中丞第”变身文化礼堂,由宋至清90名鄞籍御史组成的文化长廊、御史亭、廉政壁等,展现了底蕴丰厚的廉政文化。值得一提的是,除了在古建内部布置丰富的展陈内容外,设计团队在整个空间打造上也运用创新手法,御史文化长廊与庭院园林的结合,象征传统文化中执法公正意义的古代独角神兽獬豸的雕刻,环水的建筑旁搭一座古雅的吊桥等,都让人置身其中,有心旷神怡之感。
   鄞江镇建岙村由中共鄞奉县委旧址——建岙学校改建的文化礼堂,则走了红色文化地标路线。这座远离城区的农村文化礼堂,利用昔时校园的建筑和环境,重新打造了革命史迹陈列与和美家园创建的展陈场馆。从宋以来的乡民义举,到抗战时期村里发动生产自救,帮助地下党与敌人展开斗争,再到新一代建岙人为家园建设而奋斗。民国风貌建筑的校园内,一段历经千年风云的壮阔历程,让慕名而来的参观者接受了一场精神的洗礼。
   而一些专业设计团队在参与建设农村文化礼堂的过程中,尤其注重在视觉审美和内涵挖掘上进行开拓。罗婷是宁波甬之美社区文化艺术策划有限公司设计总监,她设计的石碶街道后仓村文化礼堂展陈馆令人眼前一亮。沿楼道而上的墙面上,是后仓人老底子生活印记的画面,有小时候放鹞子、到地里送水的回忆,有上学堂的记忆,有过年做年糕、谢神、看戏的生活片段。走在楼道上,就仿佛走在了浓浓的乡愁里。
   在展馆的空间设计上,罗婷将多样空间结构、参观流线、色彩运用、材质,灯光,展架、展台、展柜、展板等相结合,来呈现丰富的视觉体验。“冷色暖色的对比映衬,中式偏简约的风格,让人们在进入展馆之后,视觉上有种冲击感。我认为文化礼堂的设计不是要怎么豪华漂亮,关键是要让现代人一走进来,就能触摸到这个村的过去。”罗婷说。
   而随着文化礼堂的建成,各地也开展了一系列文化礼仪活动,如塘溪镇童村的启蒙礼、金榜题名贺学礼和高桥镇新庄村的祈福迎新会、民乐村的上学礼等,使空间和内在水乳交融。
   护文脉,各方力量建设“家园”
   沈君达认为,新一轮农村文化礼堂的建设,将更加注重功能的实用性。而在“精神家园”的打造过程中,离不开各方力量的参与。
   一个文化礼堂的背后,都有一群热心人士,他们贡献智慧才识,也出钱出力,捐赠物品。他们努力付出,只为呵护每个村落的文脉,使其在新的时代传承延续。
   区方志办干部包柱红说:“我们充分利用自身熟悉地情文化、掌握丰富史志资料的优势,指导各地深入挖掘当地名人名史名迹,梳理村落文脉。”
   在实际操作中,区方志办指导当地结合已有的软硬件基础,坚持整合资源、综合利用的原则,对村原老年活动中心、废弃舞台、宣传栏和会议室进行改造,并统筹整合原有教育文化设施。他们还利用区地方史志研究会的平台,吸纳部分非遗传承人、民俗专家等,为文化礼堂设计、布展、制作等提供服务。
   去年,本报也利用媒体人所具有的开阔视野和对地情的了解掌握,发挥各种资源优势,组织专门团队参与了我区农村文化礼堂建设,圆满完成了任务,本报编委祝永良获区“农村文化礼堂最佳指导员”荣誉。
   “我在参与张家潭等村的文化礼堂建设中,除了发挥在文案撰写上的特长外,还调动了我长期从事新闻工作和地域文史研究的积累,既注重挖掘各村的历史文化底蕴,也注重当前新农村建设的新风貌新成果,一个农村文化礼堂的建设,就是一部生动立体的村情村史的书写。”祝永良说。
   长期从事文物研究工作的专家谢国旗,不但参与了5个农村文化礼堂展陈大纲的写作,还为一些已经建成的农村文化礼堂策划了很多有意义有影响的活动:为茂新村文化礼堂写了村歌 《御史故里梦中甜》,策划了冬耕节;为前虞村收集了很多“义乡”文化史料,策划了百名外国友人走进前虞村过大年活动……
   “文化的根脉,挖掘得越深,越显示出这个村落文化的特色。我在参与文化礼堂建设过程中,翻阅了大量文献进行考证和查询,这样,每个村都有了一张令人忘不掉,也不会和别处重复的面孔。”谢国旗说。
   主编过《古今高桥》一书的虞善来,为民乐村文化礼堂建设出谋划策,写陈列大纲,请专家指导。他非常希望通过农村文化礼堂建设,来弘扬优秀的传统文化,让年轻人不要忘掉老底子的东西。民乐村离休干部汪惠民,捐赠了一批书法作品。“民乐记忆”展厅中的一些古雅展品,则来自居家博物园主人翁林芳的支持。
   农村文化礼堂的管理员团队,也是一支建好用好礼堂的生力军,他们大多数时间呆在文化礼堂里,组织参与文化礼堂的后续建设和各种活动的开展。
   横溪镇周夹村文化礼堂管理员俞彭年是一名退休老师,文化礼堂建成3年来,他致力于发掘村里各种文化元素:组织拍摄了 《灵秀周夹》电视片,准备把最近几年拍的文化活动照片和周夹村旧貌一起进行展览,还为新村的文化墙建设出了不少主意。
   姜山镇走马塘村文化礼堂管理员陈国栋说,他最喜欢做的一件事,就是向每个走进文化礼堂的人,讲解这个诞生了76名进士的历史文化古村的传奇。
   这样的管理员,本身就是文化礼堂的一道风景。 (原载《鄞州日报》2016年2月28日头版)
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统