欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
御史河畔御史第

发布日期:2016-02-29访问次数: 字号:[ ]

□陈武耀

  

  御史河其实是新起的名,这条河位于鄞州古林镇茂新村茂林自然村,原本叫茂林河。

  茂林,村民主姓林。原不起眼的小村,如今因河边一处明代晚期建筑而名声在外。

  六年前,文保部门在进行文物普查时,发现了这座拥有数百年历史的老房子,经调查考证,最终确定它就是明代林栋隆的宅第———“御史中丞第”。于是进行修缮,并于去年5月修竣。修旧如旧的御史中丞第,由“廉政壁”、“廉政长廊”、林栋隆纪念馆以及林氏宗祠等建筑组成,颇具规模,业已成为一个廉政教育馆,俨然是村人眼里最为骄傲的地标性建筑。

  林栋隆,明万历四十七年进士,初任漳州推官,与商船、商人接触颇多,却无私心杂念、官商勾结之事。一次,其家人航海而来,碰到群盗,被询知是林栋隆之妻,皆曰:“此廉节推使也。”海盗惧其“廉”,都说“不敢犯”。当地乡民公认其为好官,立其“生祠”,像祭祀自己先祖一样来纪念林推官。明熹宗因而召他入京做御史官,当他得知要在魏忠贤门下任职时,他借口拒之,改任职方主事而归乡。崇祯帝登基,识才召回,林栋隆才任御史一职,后又任吏部左侍郎。

  信步迈入御史中丞第大门,眼前那道气派的照壁为“廉政壁”,也叫御史照壁,林栋隆雕像就矗立在照壁前。照壁的阳面是“獬豸望月”砖雕,反映传统文化的“廉与法”。獬豸是我国神话传说中的独角神兽,据说能辨是非曲直,识忠奸善恶,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吞入肚子。因此,几千年来,獬豸一直被视作执法公正的象征。月下的獬豸,正是对林栋隆“勤政为民、廉洁奉公、秉公执法、日夜操劳”的隐喻和褒扬。

  “廉政长廊”则倚墙临河而建,向人们展示了鄞地自宋至清的90位御史,他们或异乡为官,或外官来鄞为政,圣贤廉洁,令人敬仰。林家林氏一门更是以出过五位御史而引人瞩目,除了林栋隆,另四位是监察御史林可成、监察御史林祖述、佥御史林时封、御史林玺庵,均“能尽吏道”。

  照壁正北面的林栋隆纪念馆,即原林栋隆宅第。大门外墙两侧各置一钟一鼓,试敲之,钟声清亮,鼓音厚重,让人瞬间联想到警钟长鸣,所谓置鼓策廉、鸣鼓直谏。门旁,赫然刻着一副门联:“御史中丞第,敷文待制家。”上联所说“御史中丞”正是林栋隆,下联“敷文待制”是指林栋隆的先祖林保太公。林保为宋名臣,体察民情,一心为民,学识渊博,先后做过吏部侍郎、左中奉大夫、敷文阁待制。林保曾居家十余年,安贫著书,奠定了“耕读世家”、“书香门第”的家业基础。林栋隆继承先祖家训门风并与父亲林祖述先后成为两代御史,为不忘先祖,写下了这副门联,为后世留下了林氏家族正气浩然的文化胎记。

  林栋隆纪念馆为四合院式宅院,前后两进、左右两厢五开间,房内各式简朴的明代古家具述说着主人的廉洁。正后方便是林氏宗祠,也呈四合院式格局,现辟为农耕文化博物馆,兼作小学生德育基地,陈列历代村民亦耕亦农、耕读世家的生活生产器具,供人观赏,目的是让人体会“先苦后甜”的真正含义,教化子孙不忘根本。

  漫步御史故里,感受无处不在的“御史”气息和廉政氛围:御史河、御史桥、御史廊,还有御史大道、御史码头、御史讲堂,虽都是新取的名,却也用心良苦。御史,作为中国古代专门负责监察朝中及地方官吏的官职,一直延续到清末。由于御史掌握监察大权,令一般官员十分畏惧,可见御史制度对吏治所起的震慑作用。(原载《宁波晚报》2016年02月28日 星期日第A5版:地理志

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统